В Демонстрационном центре ЦАГИ открылась выставка к 155-летию С.А. Чаплыгина

ФАУ "ЦАГИ", 19 апреля 2024 года

Личные вещи, уникальные документы, научные труды и художественные экспонаты – эти и другие предметы можно увидеть на выставке к 155-летию С.А. Чаплыгина, открытие которой состоялось в Демонстрационном центре Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

В мероприятии принял участие генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. «Весь жизненный путь Сергея Алексеевича Чаплыгина был посвящен служению науке и ЦАГИ. В институте под его руководством сформировался новый вектор исследований в области механики, была создана общетеоретическая группа из созвездия ученых, впоследствии получивших известность по всему миру. Это то научное наследие, которое и сегодня питает идеи ученых, ведь именно знание истоков помогает двигаться в правильном направлении. И потому нам так важно сегодня сохранять память о наших великих предшественниках в науке. В этом помогают те бесценные крупицы истории, которые сегодня представлены на выставке памяти Чаплыгина», – отметил он.

Исторический доклад о С.А. Чаплыгине сделал главный научный сотрудник ФАУ «ЦАГИ», доктор технических наук Геннадий Амирьянц. Он поделился интересными биографическими фактами и рассказал о роли Сергея Алексеевича в развитии авиации. Отдельное внимание автор уделил его вкладу в создание ЦАГИ, в том числе – научной школы и экспериментальной базы института.

Экскурсию по научно-мемориальной экспозиции провела руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Грунина. «Артефакты, связанные с известным человеком – в данном случае, ученым, одним из основателей ЦАГИ, погружают нас в прошлое и потому вызывают живой интерес. В нашей экспозиции особое место занимает фрак преподавателя Московского университета с гербовыми пуговицами. Подобный предмет одежды в начале прошлого века носили профессора, а также члены Академии наук. Интересны и архивные документы – например, справка об эвакуации, выданная семье Чаплыгина в ЦАГИ. Украшением выставки служит его пастельный портрет, написанный известным художником-графиком Ольгой Делла-Вос-Кордовской», – рассказала Екатерина Грунина.

В Демонстрационном центре представлены подлинные предметы из мемориального музея-квартиры С.А. Чаплыгина в Москве, расположенной на улице, которая сегодня носит его фамилию. В этом месте он жил с 1920 по 1941 год до эвакуации в Новосибирск в связи с началом Великой Отечественной войны.

Выставка продлится до 31 мая 2024 года.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих провел встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открывает прямые рейсы из Чебоксар в Калининград и Махачкалу
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Centrum Air начала полеты в Ургенч из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

«Газпромнефть-Аэро» провела мастер-класс для курсантов УИ ГА к 90-летию института
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово стабилизировал операционную деятельность: все задержанные рейсы направлены в пункты назначения
Московский аэропорт Домодедово

Ознакомительный тур для бизнес-представителей из Китая стартовал в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из аэропорта «Гагарин» открываются рейсы в Стамбул
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот ввёл национальные гастрономические сеты на рейсах из городов Дальнего Востока и Сибири
ПАО "Аэрофлот"

Началась полетная программа в Турцию
Международный аэропорт Волгоград

Одобрено в РКС: качественные материалы и современные технологии для потокового производства спутниковой аппаратуры
АО "РКС"

ГТЛК получила 6,6 млрд рублей из ФНБ на реализацию инвестпроекта по поставке воздушных судов национальному перевозчику в ДФО
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила прямые рейсы из Иркутска в Петропавловск-Камчатский
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Волга-Днепр» увековечила имя великого полярника – Артура Николаевича Чилингарова
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Аэропорт Шереметьево работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

УК «Аэропорты Регионов» представит на Кавказском инвестиционном форуме проект нового аэропорта Архыз
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Домодедово поздравляет авиакомпанию «Северсталь» с днём основания
Московский аэропорт Домодедово

«Вертолеты России» наградили эксплуатантов российской авиатехники на LIMA 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Информация для пассажиров
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» оборудовали отдельную комнату для ухода за питомцами
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«АФЛТ Системс» доработает «Электронный портфель пилота» для авиакомпании «Аврора»
ПАО "Аэрофлот"