В Демонстрационном центре ЦАГИ открылась выставка к 155-летию С.А. Чаплыгина

ФАУ "ЦАГИ", 19 апреля 2024 года

Личные вещи, уникальные документы, научные труды и художественные экспонаты – эти и другие предметы можно увидеть на выставке к 155-летию С.А. Чаплыгина, открытие которой состоялось в Демонстрационном центре Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

В мероприятии принял участие генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. «Весь жизненный путь Сергея Алексеевича Чаплыгина был посвящен служению науке и ЦАГИ. В институте под его руководством сформировался новый вектор исследований в области механики, была создана общетеоретическая группа из созвездия ученых, впоследствии получивших известность по всему миру. Это то научное наследие, которое и сегодня питает идеи ученых, ведь именно знание истоков помогает двигаться в правильном направлении. И потому нам так важно сегодня сохранять память о наших великих предшественниках в науке. В этом помогают те бесценные крупицы истории, которые сегодня представлены на выставке памяти Чаплыгина», – отметил он.

Исторический доклад о С.А. Чаплыгине сделал главный научный сотрудник ФАУ «ЦАГИ», доктор технических наук Геннадий Амирьянц. Он поделился интересными биографическими фактами и рассказал о роли Сергея Алексеевича в развитии авиации. Отдельное внимание автор уделил его вкладу в создание ЦАГИ, в том числе – научной школы и экспериментальной базы института.

Экскурсию по научно-мемориальной экспозиции провела руководитель центра корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Грунина. «Артефакты, связанные с известным человеком – в данном случае, ученым, одним из основателей ЦАГИ, погружают нас в прошлое и потому вызывают живой интерес. В нашей экспозиции особое место занимает фрак преподавателя Московского университета с гербовыми пуговицами. Подобный предмет одежды в начале прошлого века носили профессора, а также члены Академии наук. Интересны и архивные документы – например, справка об эвакуации, выданная семье Чаплыгина в ЦАГИ. Украшением выставки служит его пастельный портрет, написанный известным художником-графиком Ольгой Делла-Вос-Кордовской», – рассказала Екатерина Грунина.

В Демонстрационном центре представлены подлинные предметы из мемориального музея-квартиры С.А. Чаплыгина в Москве, расположенной на улице, которая сегодня носит его фамилию. В этом месте он жил с 1920 по 1941 год до эвакуации в Новосибирск в связи с началом Великой Отечественной войны.

Выставка продлится до 31 мая 2024 года.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"