Одобрено в РКС: качественные материалы и современные технологии для потокового производства спутниковой аппаратуры

АО "РКС", 22 мая 2025 года

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совершенствуют процесс входного контроля и испытаний материалов, используемых для создания спутниковой аппаратуры. Методы и методики испытаний, используемые и вновь внедряемые в компании, позволяют проверить свойства применяемых на производстве материалов, внести вклад в обеспечение требуемого качества изготавливаемых приборов и их элементов, поддержать необходимый темп выпуска при переходе на потоковое производство изделий.

Вся аппаратура спутников и других составляющих космической техники создается из различных материалов: как традиционно используемых, так и новых современных. От их качества и надежности зависит срок службы изделий, устойчивость к дестабилизирующим факторам воздействия космической среды, работа по целевому назначению и, как следствие, ресурс работы самого спутника. Увеличение темпов производства требует расширения и внедрения новых подходов производственного контроля, сводящих к минимуму срыв сроков, вероятность брака, позволяющих выявлять и исключать скрытые, влияющие на качество изделий факторы. 

Заместитель генерального директора по качеству РКС Алексей ЗАНЧЕНКО: «Входной контроль – едва ли не самый важный процесс на производстве, ведь на характеристики конечного изделия напрямую влияет качество применяемого материала. Если его не отследить на начальном этапе, то растут риски применить некондиционные материалы и бракованные комплектующие, а это приведет к неисправностям в создаваемой аппаратуре. Для исключения таких ситуаций в РКС сформирована научно-исследовательская база, разработана и внедрена документация по стандартизации, регламентирующая порядок приемки материалов. В процесс испытаний включены лучшие специалисты подразделений. Контроль ведется на всех этапах: с момента приемки и до передачи материала и комплектующих изделий в производство».

Важной особенностью и преимуществом применяемых в РКС технологий контроля является проведение максимально возможной номенклатуры испытаний для подтверждения заявленных поставщиком свойств материалов, включая их технологические характеристики, то есть способность к обработке. К исследованиям и испытаниям привлекаются различные подразделения компании, имеющие соответствующие компетенции и техническое оснащение, специалисты-материаловеды, аспиранты и специалисты, имеющие ученую степень по данному направлению.

Одно из главных достижений – компании удалось добиться существенного снижения вероятности образования дефектов покрытий, которые зачастую являются скрытыми и не идентифицируемыми стандартными методами контроля. Это стало возможным за счет проведения периодических и внеплановых анализов химических растворов, используемых для нанесения функциональных, в том числе конверсионных покрытий (защитных, токопроводящих, электроизоляционных, с повышенной твердостью и износостойкостью и др.) цехами печатных плат, общей гальваники, а также Центром микроэлектроники. Кроме того, как при нанесении химико-гальванических и лакокрасочных покрытий, так и при выполнении других высокотехнологических операций специалисты осуществляют непрерывное сопровождение производства для предупреждения образования возможных дефектов. 

Все новые технологии проходят обязательную предварительную практическую отработку в центральной лаборатории Завода ракетно-космического приборостроения до их внедрения на производстве. 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэропорт «Сухум» впервые принял широкофюзеляжный самолет
Международный аэропорт «Сухум»

В МАИ создают отечественный бортовой комплекс для дронов
Московский авиационный институт

Опережая время: аспирантка МАИ научила беспилотники мгновенной реакции на сигналы операторов
Московский авиационный институт

Дело за «Горизонтом»: доцент МАИ создал уникальную систему для повышения безопасности полётов
Московский авиационный институт

МАИ вошёл в топ лучших технических вузов России по уровню зарплат IT?специалистов
Московский авиационный институт

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за май 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Рейс S7 Airlines стал первым для нового терминала аэропорта Иркутска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Динамика пассажиропотока аэропорта Красноярск: майские итоги
Международный аэропорт Красноярск

Новый перрон аэропорта Братск введён в эксплуатацию
Аэропорт Братск

Тысячу цветов высадили в аэровокзале «Южно-Сахалинск» ко Дню России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Новый терминал внутренних линий аэропорта Иркутска принял первый рейс
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех оснастил аэропорт Оренбурга оборудованием для безопасной посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве с Мостуризмом и АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при премии Silver Mercury.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэрофлот и MIKS Karting Academy заключили соглашение о сотрудничестве в развитии детского автоспорта
ПАО "Аэрофлот"

РКС нарастили выпуск твердотельных усилителей мощности для низкоорбитальных и геостационарных спутников
АО "РКС"

Структура Ростеха приобрела 30 процентов в уставном капитале ИТ-компании РЕД СОФТ
Госкорпорация Ростех

Из Владивостока в Далянь - с «Авророй»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

К усилению кинологической службы готовятся в главном аэропорту Камчатки
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Казань
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"