Плати, но не сейчас: Тегеран не компенсировал Киеву сбитый Boeing
Тегеран до сих пор не выплатил компенсацию Киеву за сбитый Boeing, вопрос будет решен после визита украинской стороны в Иран. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в делегации исламской республики на Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, Тегеран готов к переговорам по этому чувствительному вопросу и обсуждать точную сумму компенсации в соответствии с международным правом. Визит делегации из Киева ожидается в ближайшее время. Источник также отметил: в Иране не особо верят в успех противников Дональда Трампа, поэтому не питают пустых надежд, что политика Вашингтона в отношении иранской ядерной сделки изменится после президентских выборов в США. Дискуссии вокруг Ирана не утихали весь первый день Мюнхенской конференции по безопасности. Сюда же прилетел и шеф российской дипломатии Сергей Лавров.
Известия
17:30 17.02.2020
Одним Махом: Россия разрабатывает оружие против гиперзвуковых ракет
Россия не только разрабатывает гиперзвуковое оружие, но и создает средства защиты от него. Как сообщили «Известиям» источники в военно-промышленном комплексе, отечественные инженеры сейчас проектируют сверхдальнобойную ракету воздушного базирования, способную перехватывать высокоскоростные и маневрирующие цели. По словам экспертов, эта работа сегодня крайне актуальна: Пентагон уже объявил о планах испытать в 2020 году четыре новых гиперзвуковых боеприпаса. А накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американцы уже располагают супербыстрыми ракетами, способными двигаться в 5–7 раз быстрее, чем обычные. Пригодится новинка и для борьбы с современными самолетами и крылатыми ракетами. Сегодня гиперзвуковое оружие есть только у нашей страны, однако многие зарубежные государства активно занимаются его созданием.
Известия
12:46 12.02.2020
Высокая культура убытка. "Аэрофлот" предъявил аэропорту Уфы претензии за инцидент 2017 года
Авиакомпания «Аэрофлот» в арбитражном суде Башкирии требует от международного аэропорта Уфы возмещения около 14,6 млн руб. убытка. В эту сумму перевозчик оценил последствия попадания птицы в двигатель самолета при взлете из аэропорта Уфы в августе 2017 года. В аэропорту с требованиями истца не согласны и ссылаются на выводы Росавиации, которая расследовала инцидент и признала действия аэропорта по обеспечению орнитологической безопасности достаточными. Аналогичные иски «Аэрофлота», предъявленные к другим региональным аэропортам, разрешались в пользу перевозчика. Эксперты отмечают, что даже когда столкновение с птицами не мешает продолжить рейс, оно может привести к поломке оборудования, ремонт которого «Аэрофлот» проводит за рубежом.
КоммерсантЪ-Уфа
14:28 05.02.2020