Открыто в космос: колонизировать Луну поможет робот-кентавр
Российские инженеры разрабатывают робота, предназначенного для колонизации Луны. Он будет состоять из антропоморфной торсовой части, установленной на четырехколесную мобильную платформу. Такая конструкция очень напоминает античного кентавра. Им можно управлять удаленно: металлический торс в точности копирует движения оператора. Либо устройство может действовать автономно с помощью элементов искусственного интеллекта. Человекоподобная часть системы успешно прошла испытания на МКС. Теперь ее предстоит доработать под лунные условия. По мнению экспертов, подобные инструменты совершенно необходимы для освоения других планет и дальнего космоса. Однако даже если разработка никогда не отправится в полет, ей всегда найдется применение и на Земле.
Известия
11:30 30.05.2023
«Ещё один шаг к технологической независимости»: как в России разрабатывают систему предупреждения столкновения в воздухе
Новые российские пассажирские лайнеры МС-21 и SSJ начали получать первые образцы системы предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ). Об этом RT сообщил технический директор компании-разработчика АО «Навигатор» Сергей Чанушкин. Оснащение воздушных судов этим элементом авионики — обязательное условие их эксплуатации. Система позволяет избежать риска катастрофы, подобной произошедшей над Боденским озером в 2002 году, когда столкнулись Boeing-757 и Ту-154М. Кроме того, в условиях санкций СПСВ выступает альтернативой американскому комплексу TCAS. По мнению экспертов, создание столь сложного изделия позволяет сделать вывод, что российская промышленность близка к тому, чтобы заместить всё иностранное бортовое оборудование на гражданских лайнерах.
RT
14:44 23.05.2023
Sukhoi Superjet NEW: что нового?
19 мая 2008 года, 15 лет назад, в Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в небо Sukhoi Superjet 100 – первый авиалайнер, созданный в современной России. С тех пор было выпущено более 200 самолетов, а Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха работает над модификацией SSJ-NEW, практически полностью состоящей из отечественных деталей. Ключевым элементом обновленного «Суперджета» станет российский авиадвигатель ПД-8, разработкой которого занимается Объединенная двигателестроительная корпорация. Задачей импортозамещения новый проект не ограничивается. В прошедшие с первого полета годы авиастроение не стояло на месте, и в современной версии самолета будут внедрены авиационные системы последнего поколения. К 15-летию первого полета «Суперджета» рассказываем о том, как сегодня развивается программа.
Ростех
16:55 19.05.2023
Спорт на высоте. Какие самолеты помогают российским пилотам ставить рекорды и побеждать на соревнованиях самолет
Спорт – неотъемлемая часть человеческой культуры, возможность мирного соперничества, когда лучшие представители одной или нескольких стран пытаются преодолеть собственные ограничения и опередить в результатах соперников. Особняком стоят виды спорта, в которых успех выступления зависит от технических устройств. И если представить технические виды спорта в виде диаграммы от простого к сложному, то самолетный спорт будет максимально близок к правому краю. Действительно, победа в нем зависит не только от умений и мастерства спортсмена-пилота, но и от совершенства его спортивного снаряда – самолета, одного из самых сложных и технологичных устройств, созданных человечеством. За свою историю предприятия Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха выпустили большое количество спортивных самолетов, многие из них и сегодня принимают участие в соревнованиях. О самых интересных отечественных моделях для спорта на высоте – в нашем материале.
Ростех
17:46 16.05.2023
Космонавт Антон Шкаплеров: себя играть легко
12 апреля состоится московская премьера, а 20-го стартует всероссийский показ художественного фильма "Вызов", съемки которого проходили и на борту Международной космической станции (МКС). Это совместный проект Первого канала и государственной корпорации "Роскосмос". 5 октября 2021 года первыми в мире среди кинематографистов на МКС отправились режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, предварительно прошедшие ускоренную подготовку в Звездном городке. Накануне премьеры руководитель спецпроекта ТАСС "Первые лица" Андрей Ванденко поговорил с командиром корабля "Союз МС-19" Антоном Шкаплеровым и заслуженной артисткой России Юлией Пересильд. Антон рассказал о том, каково лететь на орбиту с непрофессионалами и может ли кино вернуть престиж профессии космонавта.
ТАСС
18:15 12.04.2023