Россия и Пакистан обсудили новые направления  промышленно-технологической кооперации 

Министерство промышленности и торговли РФ, 11 декабря 2019 года

Под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра экономики Пакистана Мухаммада Хаммада Азхара состоялось 6-е заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Денис Мантуров отметил, что заседание межправительственной комиссии является важной вехой в развитии отношений между странами. «Между нашими странами осуществляется интенсивный политический диалог, в основе которого совпадение позиций по большинству актуальных вопросов глобальной повестки дня, включая стратегическую безопасность», – заявил он.

Стороны отметили, что торгово-экономические отношения в последние годы также характеризуются положительной динамикой. При этом номенклатура российского экспорта достаточно обширная: это и черные металлы, и каменный уголь, и химическая продукция, а также продовольственные товары, целлюлозно-бумажные изделия.

Глава Минпромторга России подчеркнул, что флагманским проектом сотрудничества двух стран в ближайшие годы может стать строительство газопровода «Север-Юг» в Пакистане. Создаваемая с применением передовых российских технологий газотранспортная инфраструктура позволит обеспечить прокачку свыше 12 млрд. кубометров газа на расстояние 1100 км. 

«Видим предпосылки для взаимодействия с пакистанскими партнерами по линии ПАО «Газпром», в частности в рамках прорабатываемого проекта сооружения морского газопровода «Иран-Пакистан-Индия». Среди других перспективных направлений - разведка и добыча углеводородов на основе самых современных технологий, а также поставка природного газа», - отметил Денис Мантуров. 

Среди других важных направлений сотрудничества между странами участники комиссии выделили такие сферы взаимодействия как: энергетическое машиностроение, авиационная промышленность, фармацевтика и биотехнологии, цифровые технологии, а также поставки отечественной сельскохозяйственной, автомобильной и железнодорожной техники. 

«У нашей страны накоплен огромный опыт в этих областях, и мы готовы делиться своими компетенциями с пакистанскими коллегами», – сказал глава Минпромторга России.

Со своей стороны, Мухаммад Хаммад Азхар отметил позитивную динамику в развитии наших отношений, а также необходимость и дальше вырабатывать единую позицию по развитию проектов в свете торгово-экономического сотрудничества: «Я уверен, что нам удастся прийти к конкретным результатам уже на следующей сессии». 

Также в ходе заседания стороны обсудили перспективный проект по восстановлению и модернизации крупнейшего в Пакистане металлургического завода в г. Карачи, построенного в 1985 году при содействии советских специалистов.

«На сегодняшний день российские инжиниринговые организации уже представили свои предложения пакистанским коллегам. Ожидаем решения пакистанской стороны по наиболее приемлемым форматам взаимодействия в рамках этого масштабного проекта», – сказал Денис Мантуров.

В завершении стороны договорились рассмотреть возможность поставки пакистанской авиакомпании «Pakistan Air» от 6 до 16 самолетов SSJ100. Как отметил Денис Мантуров, переговоры продолжатся в 2020 году.

«Мы взаимодействуем напрямую с авиакомпанией «Pakistan Air», у нас параллельно ведутся переговоры с этой компанией, мы договорились, что в январе будет продолжена работа с учетом того, что мы должны с коллегами совместно обсчитать маршрутную сетку», - сказал глава Минпромторга России. 

По мнению сторон, примерное понимание сроков должно сложиться за первый квартал следующего года.

Также стороны отметили важность выработки конкретных шагов, направленных на повышение устойчивости торгово-экономических связей и необходимость создания благоприятных условий для продвижения взаимовыгодных проектов, а также проведение в 2020 году бизнес-миссии российских промышленных компаний в Пакистан. 

«Мы в следующем году обязательно организуем бизнес-миссию в части тех направлений, где видим перспективы для наших российских компаний - это транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, фармацевтика, медицинская техника», - заключил Денис Мантуров.



Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"