Создан первый отечественный комплекс для видеомониторинга пожарной обстановки с беспилотника в режиме реального времени

ГК "Геоскан", 10 марта 2025 года

ГК «Геоскан» и «Формоза-Софт» интегрировали беспилотники «Геоскан 801» с системой дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель». Это позволило создать первый полностью российский компактный беспилотный комплекс для оперативного видео- и тепловизионного контроля пожарной обстановки, благодаря которому подразделения Рослесхоза и МЧС по всей стране будут получать готовые данные для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. 

Решение позволяет в режиме реального времени транслировать с БАС «Геоскан 801» 4K-видео и данные тепловизионной камеры, координаты маршрута беспилотника и телеметрию на сервер системы «Лесохранитель». Все данные передаются по защищенному протоколу, что гарантирует их безопасность. Реализована возможность импортировать полетные задания для беспилотника с сервера «Лесохранителя» или флеш-накопитель на пульт дистанционного управления Геоскана 801, автоматически выполнять полеты по этим заданиям либо корректировать задания перед полетами, экспортировать собранные беспилотником данные на сервер «Лесохранителя» и внешний носитель. Результаты съемки можно наложить на карту в «Лесохранителе» для анализа и оперативного принятия решений.

«Предстоящий летний сезон должен существенно изменить возможности подразделений региональных служб охраны и защиты лесов в большинстве регионов страны по выявлению и предотвращению лесных пожаров — по нацпроекту "БАС" к ним на службу поступят более 1000 беспилотных комплексов "Геоскан 801". Интеграция с системой "Лесохранитель" превращает наши БАС в готовый инструмент оперативного контроля пожарной обстановки», — прокомментировал генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий.

«Интеграция с БАС "Геоскан 801" позволила создать универсальное решение для мониторинга пожаров, где программная платформа "Лесохранитель" выступает "мозгом" системы, анализируя и обрабатывая данные и оперативно передавая их службам реагирования», — отметил директор компании «Формоза-Софт» Игорь Храмов. 


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.

Геоскан 801 — первый серийный компактный российский квадрокоптер промышленного класса для видеомониторинга в режиме реального времени. Вес БВС - 1,5 кг, что является минимальным в данном классе среди отечественных устройств. Габариты в сложенном состоянии - 350х200х150 мм. Ключевая особенность аппарата - возможность ведения комбинированной видеосъемки: в видимом и инфракрасном спектрах. На «Геоскан 801» установлен тепловизор с разрешением 640х512 и две камеры 4К с различным фокусным расстоянием, что позволяет получать десятикратное приближение без потери качества. 

Стабильная связь с аппаратом осуществляется на расстоянии до 10 км. Помехоустойчивый канал связи гарантирует бесперебойную трансляцию видео в самых сложных условиях. Система точного позиционирования обеспечивает безопасный полет и посадку даже при слабом сигнале ГНСС.

Геоскан 801 управляется с компактного эргономичного удароустойчивого пульта с дисплеем высокого разрешения и встроенным каналом передачи данных. Он специально разработан Геосканом для БАС «Геоскан 801», предусматривает использование в сложных погодных условиях (класс защиты IP54Ю), а также людьми в защитных перчатках. Впервые на подобном устройстве установлен дисплей с яркостью 2000 nit. 

«Формоза-Софт» занимается созданием компьютерных технологий, разработкой программного обеспечения, управлением, обработкой и хранением данных и прочими видами IT-деятельности. Главным вектором разработки и внедрения является создание единой платформы мониторинга и управления. В том числе с использованием нейросетевых технологий.

Титульный проект – система «Лесохранитель». Она позволяет не только обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, используя видеомониторинг и нейросети, но и осуществлять максимум мероприятий, связанных с управлением лесами. 

Компания является обладателем ряда патентов в области создания информационных систем.

Система дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель»
Основная задача системы – определение лесных пожаров на ранней стадии. «Лесохранитель» объединяет все виды мониторинга – от наземного до космического, состоит из 18 полнофункциональных подсистем, функционирующих на одной платформе:
«Лесохранитель» автоматически обнаруживает пожары, определяет координаты, и оповещает о пожаре, предоставляет систему учета и управления противопожарными силами и средствами (ГЛОНАСС, GPS) с выдачей и контролем заданий, систему отчетности (25 отчетов, в том числе карточка пожара), 3D-моделирование распространения пожара, систему видеоконференцсвязи и обмена информацией, подсистему учёта объектов мероприятий и ресурсов противопожарного назначения, подсистему визуализации аналитической информации, регистрации и учёта обращений граждан и т.д..
«Лесохранитель» интегрирован с системами оповещения, 112, Безопасный город, а также с фотоловушками и беспилотными летательными аппаратами, выполняющими функции разведки лесопожарной обстановки, лесопатологических исследований и многие другие, имеет в своём составе мобильное приложение, предназначенное в т.ч. для авиапатрулирования и наземного патрулирования с учетом-контролем маршрутов. В систему подключены данные космического мониторинга.

Система легко масштабируется – от уровня муниципалитета (1-5 камер) до уровня всей России: осуществлена интеграция с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России, идет разработка ситуационного центра по пожарам Рослесхоза на базе платформы «Лесохранитель». «Лесохранитель» может работать в полностью закрытых контурах, где связь с внешним миром или запрещена, или отсутствует (удаленные территории, нефте- и газо-промыслы).

«Лесохранитель» за 14 лет развития и эксплуатации занял лидирующее положение в мире и РФ (70 регионов РФ и более 3000 камер: 172 камеры в Вологодской обл., 170 камер в Красноярском крае, 170 камер в Санкт-Петербурге и Ленинградской обл., 157 камер в Тверской обл., 134 камеры в Москве и Московской обл., 115 камер в Нижегородской обл., 112 камер в Свердловской обл., 104 камеры в Тюменской обл., 93 камеры в Псковской обл., 86 камер в Ростовской обл. и т.д.).

Эффективность «Лесохранителя» достигнута за счёт комплексного использования элементов искусственного интеллекта (в т.ч. нейросетевого анализа), геоинформационных технологий, технологий распределенных вычислений, запатентованных собственных алгоритмов разработчика и т.д.



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"