Первый полет совершил легкий самолет "Байкал", проходивший испытания в ЦАГИ

ФГУП "ЦАГИ", 17 февраля 2022 года

Легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал» совершил первый полет. Он поднялся в воздух с аэродрома г. Екатеринбург (Арамиль) в январе. Участником создания этого отечественного летательного аппарата стал Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Благодаря в том числе специалистам ЦАГИ девятиместный «Байкал», предназначенный для региональных и местных авиаперевозок, получил ряд важных характеристик: высокий уровень несущих свойств, многозадачность, легкость в эксплуатации, а также осуществление взлета и посадки в условиях слабо развитой аэродромной структуры.

Ученые института провели цикл испытаний аэродинамической модели самолета. С целью подтверждения проектных летно-технических характеристик исследовали его на крейсерском и взлетно-посадочном режимах в аэродинамической трубе Т-102. Кроме того, для выявления особенностей обтекания были проведены физические испытания с визуализацией течения в аэродинамической трубе Т-103. Летательный аппарат изучался в двух вариантах компоновки: с работающим имитатором силовой установки и без него в диапазоне углов атаки от –8 до +26 градусов.

Также был организован трубный эксперимент с экраном, в ходе которого специалисты оценили влияние близости поверхности земли на взлетно-посадочные аэродинамические характеристики. Кроме того, ученые ЦАГИ исследовали эффективность органов управления самолета на всех режимах полета.

«Аэродинамическая модель, изготовленная в институте, обладает рядом особенностей: геометрия ЛМС-901 воспроизведена в ней максимально подробно. В том числе смоделированы трехопорное шасси с хвостовым колесом (выполнено в двух вариантах: с обтекателем основных колес и без него), подкос крыла, переставные двухщелевые закрылки с фиксированным дефлектором. При испытаниях мы учли влияние на аэродинамическое сопротивление всех указанных элементов компоновки, поэтому полученные результаты отличаются высокой степенью достоверности», – сказал начальник отдела отделения аэродинамики ФГУП «ЦАГИ» Александр Корнушенко.

В ноябре 2021 года специалисты отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ФГУП «ЦАГИ» на территории Уральского завода гражданской авиации (г. Екатеринбург) при содействии его сотрудников в сжатые сроки провели наземные частотные испытания планера и шасси первого опытного образца ЛМС-901. Результаты исследований были использованы для уточнения расчетной модели самолета с целью обеспечения безопасности от явлений аэроупругости и шимми колес опор шасси.

В целях обеспечения первого полета ЛМС-901 была проведена экспертиза расчетно-экспериментальных материалов и подготовлены соответствующие заключения ЦАГИ по аэродинамике и динамике полета, прочности и аэроупругости самолета.

Ученые института уверены, что «Байкал» имеет большие перспективы эксплуатации. Напомним, его первый полет 30 января проходил на высоте 500 м и длился порядка 25 минут. Полетное задание было выполнено полностью, все системы работали в штатном режиме.

Девятиместный легкий многоцелевой самолет взлетной массой до 3,5 т имеет классическую аэродинамическую схему с высокорасположенным подкосным крылом повышенного удлинения (λ=9), фюзеляжем с прямоугольной формой поперечного сечения кабины и палубным горизонтальным оперением. На нем предполагается установка отечественного двигателя ВК-800СМ. Особенностью данного летательного аппарата является использование исключительно российских комплектующих и технологий для производства. Самолет предназначен для осуществления региональных и местных авиаперевозок. Он демонстрировался на МАКС-2021.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России