Аэропорт Сочи ввел в эксплуатацию новую систему для отпугивания птиц

Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова , 24 декабря 2020 года

Сочи, 24 декабря 2020 года, - Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова ввел в эксплуатацию инновационную систему для отпугивания птиц «Универсал-Акустик», которая значительно обезопасит воздушные суда от угрозы столкновения с пернатыми.

Биоакустическая система «Универсал-Акустик» была разработана компанией «Два крыла», при участии специалистов Отраслевой группы авиационной орнитологии (ОГАО) и Лаборатории экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии Наук. Проект был разработан с учетом преимуществ и недостатков всех аналогичных устройств, выпускающихся в мире.

Работая над системой, специалисты учитывали преимущества и недостатки всех аналогичных устройств, выпускавшихся ранее и выпускаемых в настоящее время в мире. В проекте используются высокие технологии, самые передовые инновационные идеи и более чем 50-летний опыт применения биоакустического метода отпугивания птиц, накопленный мировой авиационной и лучшими орнитологами.

Важным преимуществом «Универсал-Акустика» является то, что его разрабатывали специально для специфических условий аэропортов стран СНГ. По целому ряду характеристик система превосходит все имеющиеся аналоги. В комплект входит пять стационарных установок «Универсал Акустик АЭРо-2С», расставленных на территории аэропорта возле взлетной полосы, и одна мобильная установка «Универсал Акустик АЭРО –М4».

Технические средства «Универсал-Акустик» имеют высокую мощность и большой радиус действия, действия равный 800 метрам от источника звука АЭРО-2С. Высокая интенсивность отпугивающего воздействия позволит прогнать птиц не только со взлетной полосы, но и на подходах к ней, тем самым, снижая вероятность столкновения в тех случаях, когда она наиболее высока.

Отметим, что в арсенале орнитологов Международного аэропорта Сочи большое количество средств для обеспечения безопасности воздушных судов от столкновения с птицами. В своей работе они используют биоакустические установки, пропановые пушки – имитаторы выстрела, орнитологические сети, механические зеркальные отпугиватели, лазерный отпугиватель «Avian Dissuader BDL-532», а также виниловые шары с имитацией глаз хищной птицы, оптический гель для отпугивания птиц «PCS gel», мобильное биоакустическое оборудование Аэро-М4 и стационарное биоакустическое оборудование Аэро-2С.

В этом году аэропортом был дополнительно приобретен тепловизионный монокуляр Pulsar Helion XP50, который позволяет наблюдать за птицами и шакалами в дневное и ночное время. На расстоянии до 1800 метров.

Сергей Филиппов, управляющий директор Международного аэропорта Сочи:

- Несмотря на пандемию, пассажиропоток в аэропорту Сочи сохраняется на уровне прошлого года и растет в сезонный период, по сравнению с прошлым годом. В своем развитии, мы прикладываем все усилия для обеспечения безопасности полетов и стараемся минимизировать риски возникновения возможных опасных ситуаций, в том числе связанных с внешними факторами. Новая биоакустическая система позволит обеспечить максимально высокую безопасность от столкновения самолетов с птицами.
               


Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова  образован в 1945 году. Был реконструирован и модернизирован в 2007-2013 годах. Инвестиции в проект составили около 14 млрд рублей. В 2010 году был открыт новый аэровокзальный комплекс площадью 65 000 кв. м, что позволило к 2013 году увеличить пассажиропоток в 1,5 раза – до 2,4 млн человек в год. Регулярные и чартерные рейсы из Сочи выполняют 40 авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта включает 60 внутренних и зарубежных направлений. В 2015-2018 гг. признавался лучшим аэропортом Европы по качеству обслуживания в двух номинациях по результатам международного исследования Airport Service Quality (ASQ) Международного совета аэропортов (ACI).
В 2019 году пассажиропоток Международного аэропорта Сочи составил более 6,7 млн человек, что на 7% больше, чем в 2018 году.
За 11 месяцев 2020 года аэропорт Сочи обслужил 6 067 399 пассажиров. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда пассажиропоток 6 415 302 человек.
Входит в топ-10 лучших аэропортов России и СНГ по результатам исследования Skytrax в 2016 году. Обладатель награды в номинации «Лучший аэропорт России с пассажиропотоком до 7 млн пассажиров в год» национальной премии «Воздушные ворота России» (2015, 2016, 2017, 2018). «Пять звезд» (высшая оценка) по результатам комплексного исследования отраслевого агентства «АвиаПорт» в 2015 году. Обладатель премии «Крылья России» в номинации «Аэропорт года» (2014).
31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ No 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Международному аэропорту Сочи присвоено имя летчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова.


Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск