Миссия BepiColombo успешно стартовала с космодрома Куру на борту ракеты-носителя Ariane 5

Airbus, 23 октября 2018 года

Европейско-японская исследовательская миссия BepiColombo к Меркурию успешно стартовала 20 октября с космодрома Куру во Французской Гвиане на борту ракеты-носителя Ariane 5. Спутник, построенный Airbus для Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), отправился в путь длиной почти 8,5 млрд километров, чтобы достичь ближайшей планеты к Солнцу через семь лет.
 
После прибытия аппарата к Меркурию в 2025 году, два космических зонда впервые приступят к одновременному изучению планеты и её среды. Для разработки более точной карты поверхности планеты будут применены специальные камеры. Данные, собранные 16 научными приборами, позволят определить геологический и химический состав планеты, ее структуру, характеристики магнитного поля и принципы его взаимодействия с солнечными ветрами.
 
«Эта сложная миссия – результат вдохновляющего международного сотрудничества 83 компаний из 16 стран Европы и Японии, – рассказал Николя Шамюсси (Nicolas Chamussy), руководитель департамента космических систем. – Этот исследовательский проект с участием команд Airbus из пяти стран – естественный результат стремления человечества узнать больше об этой малоизвестной планете и о происхождении нашей Солнечной системы. На пути всех великих свершений возникают трудности: нам пришлось разработать сложные решения для контроля температуры и уникальные солнечные батареи, способные отклоняться на 75 градусов от Солнца, чтобы ограничивать температуру. Теперь наша цель – безопасно завершить путешествие и получить долгожданные результаты исследований».
 
Ракета-носитель Ariane 5 запустила BepiColombo в космос на второй космической скорости – минимально необходимой, чтобы вырваться из гравитационного поля Земли. Это позволит космическому зонду выйти на солнечную орбиту, подобную орбите Земли, со скоростью около 120 000 км/ч. Во время своего путешествия к Меркурию BepiColombo совершит несколько маневров торможения, чтобы правильно войти на орбиту и медленно приблизиться к планете.
 
Для этого центр управления – Европейский центр космических операций (ESOC) в Дармштадте, Германия – разработал сложный маршрут по внутренней области Солнечной системы. Аппарат будет выполнять торможение на протяжении 60 дней, чтобы уменьшить скорость движения BepiСolombo: электрическая двигательная установка и девять маневров вокруг планет (один вокруг Земли в апреле 2020 года, два вокруг Венеры и шесть вокруг Меркурия) обеспечат BepiColombo необходимой энергией. В течение длительного путешествия постоянно будут работать максимум два из четырех ионных двигателей на ксеноне; они будут использоваться в общей сложности более 700 дней, в том числе четыре месяца  непрерывно. Двигатели оснащены двумя 1,8 x 14-метровыми солнечными батареями. Ионные двигатели, двигатели на химическом топливе и солнечные батареи расположены на транспортном модуле для межпланетных рейсов на Меркурий (Mercury Transfer Module, МТМ).
 
BepiColombo совершит путь длиной в 8,5 миллиардов километров, что равносильно путешествию с Земли на Нептун и обратно, и фактически пройдет 38-кратное расстояние между Землей и Меркурием.
 
MTM будет сброшен в 2025 году после семилетнего путешествия и прохождения 18 солнечных орбит. С этого момента орбитальные корабли будут получать энергию от солнца и собственных силовых установок. Прежде чем орбитальные корабли займут собственные орбиты, космический зонд выйдет на орбиту Меркурия и начнет исследовать планету.

BepiColombo
 
BepiColombo – совместная миссия Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Airbus выступает в  качестве генерального подрядчика и возглавляет консорциум из 83 компаний из 16 стран мира. ESA, JAXA и Airbus вместе сформировали научные цели проекта, которые легли в основу последующей разработки исследовательского спутника BepiColombo. Космический зонд состоит из четырех элементов: орбитального летательного аппарата (MPO), разработанного ESA, магнитосферного орбитального аппарата JAXA (MMO), а также солнцезащитной интерфейсной структуры магнитосферного орбитального аппарата (MOSIF) для MMO и транспортного модуля (MTM). Высота BepiColombo – 6,4 метра, вес – четыре тонны. Миссия названа в честь итальянского математика и инженера, профессора Джузеппе Бепи Коломбо (1920-1984), который сыграл важную роль в успехе миссии Mariner 10, трижды совершавшей полеты к Меркурию в 1974-1975 годах.

Airbus

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Продолжается регистрация на Международный Авиационный Инновационный Форум МАИФ-2025
РИВЦ-Пулково

Самолет авиакомпании Азимут получил специальную ливрею, посвященную 100-летию гражданской авиации Якутии
АО «Авиакомпания Азимут»

Utair запускает рейсы в Дубай из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Терра Тех» и Фонд «Кристалл роста» договорились о сотрудничестве
АО "РКС"

В терминалах «Аэроэкспресс» появились зоны хранения багажа для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Сейшелы и Шри-Ланку
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» назвала лучших специалистов рабочих профессий
АО "Газпромнефть-Аэро"

Red Wings будет летать зимой из Казани по пяти направлениям
Авиакомпания Red Wings

Президент России запустил в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

УК «Аэропорты Регионов» и Хэйлунцзянская корпорация по управлениями аэропортами подписали соглашение о сотрудничестве
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение с Газпромбанком
АО "Авиакомпания "Аврора"

При поддержке ГТЛК в кампусе ДВФУ на ВЭФ появился мурал, посвященный Сергею Ильюшину
АО "ГТЛК"

ГТЛК профинансирует поставку 50 самолетов «Байкал» для альянса «Аэрохимфлот»
АО "ГТЛК"

ГТЛК и авиакомпания «Аврора» заключили соглашение о намерениях по лизингу трех самолетов Ил-114-300
АО "ГТЛК"

Бесплатная вода – в доступе для пассажиров аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение о намерениях с Государственной транспортной лизинговой компанией
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпании «Аврора» расширяет сотрудничество с Банком ВТБ
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот и Дальневосточный федеральный университет заключили соглашение о сотрудничестве
ПАО "Аэрофлот"

Качество питьевой воды в Шереметьево полностью соответствует санитарным нормам по результатам проверки
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Сотрудница Геоскана завоевала призовые места на чемпионате «Профессионалы»
ГК "Геоскан"