Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на эксплуатацию самолетов и перевозки. С предложением позволить бизнесу самостоятельно сертифицировать и поддерживать летную годность легких воздушных судов, в том числе исторических и спортивных, а также создавать авиакомпании с одним воздушным судном и пилотом в Минтранс обратилась профильная ассоциация. Сейчас перевозки без сертификата Росавиации уголовно наказуемы, однако недостаток контроля породил рынок нелегальных услуг, и количество катастроф с малыми воздушным судами за год выросло вдвое. Инициативу саморегулирования в отрасли уже поддержали в Госдуме. В Минтрансе разделяют стремление отрасли к развитию малой авиации, но отмечают, что оно не должно идти в ущерб безопасности пассажиров и экипажей. А аварийность говорит о необходимости поддержания системы госрегулирования и контроля, а не ее ослабления, добавили в ведомстве.
Известия
10:42 25.09.2025
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Россия и США сейчас согласовывают место и время третьего раунда консультаций по устранению «раздражителей» в двусторонних отношениях, сообщили «Известиям» в МИД России. Там подчеркнули, что рассчитывают на скорое проведение такой встречи. По итогам двух раундов переговоров Москва и Вашингтон сняли самые острые проблемы, теперь на повестке возобновление прямого авиасообщения. Потенциальные темы, которые интересуют Москву и Вашингтон — сотрудничество в космосе и освоение месторождений редкоземельных металлов. Например, есть возможность совместного пилотируемого полета к Луне, рассказал «Известиям» заместитель гендиректора «Роскосмоса» Сергей Крикалев. Пауза в переговорах затянулась, и для активизации диалога РФ и США нужен новый импульс, считают эксперты.
Известия
11:56 23.09.2025
«Cегодня в мире разворачивается гонка за освоение Луны»
Отправку нового биоспутника на орбиту, планетохода — на Луну, автоматической станции — на Венеру, а также поиск жизни во Вселенной предполагают российские программы, заложенные в федеральный проект «Космическая наука» до 2036 года. Об этом в интервью «Известиям» рассказал президент РАН Геннадий Красников. Встреча приурочена к запуску космического аппарата «Бион-М» №2. Также ученый сообщил, что освоение Луны будет происходить с помощью роботов. Соответствующую программу готовит Совет РАН по космосу. Всего в течение десятилетия российские специалисты запустят шесть лунных миссий, две астрофизические обсерватории и два научных аппарата для изучения Солнца и космической погоды, одну автоматическую межпланетную станцию и, как минимум, один новый биологический спутник. Контроль исполнения сроков космических проектов будет осуществлять совместный орган РАН и «Роскосмоса».
Известия
13:59 22.08.2025
К 2030 году настанет расцвет беспилотной авиации
Актуальность разработок в области беспилотных систем в настоящее время трудно переоценить. Инфраструктура, которую создают для беспилотных авиационных систем (БАС) и для беспилотных воздушных судов (БВС), не менее важна. Одним из ведущих операторов и разработчиков в сфере аэронавигации на сегодняшний день является производственная компания "Азимут" (входит в госкорпорацию "Ростех"). О комплексе средств автоматизации полетно-информационного обслуживания "Юпитер", о совершенствовании безопасности полетов БВС, о технологии геозонирования, а также о других достижениях коллектива фирмы рассказывает РИА Новости заместитель генерального директора по научной работе и развитию компании, профессор, доктор технических наук Виктор Соломенцев. Беседовал Александр Пинчук.
РИА Новости
18:11 31.07.2025
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Пассажиры отмененных рейсов «Аэрофлота» могут рассчитывать на возврат потраченных на билеты денег в полном объеме, а также выплату страховок от невылета, если они их приобретали, рассказали «Известиям» юристы. А вот вероятность компенсации морального ущерба — если оказался испорчен отпуск — будет зависеть от того, сочтет ли суд ситуацию форс-мажором. 28 июля были задержаны свыше 80 и отменены 54 парных рейса «Аэрофлота». Причиной стал сбой в работе информационной системы компании в результате хакерской атаки, сообщили в Генпрокуратуре. С кибернападением такого масштаба авиаперевозчики ранее не сталкивались, а полное восстановление систем может занять около года, отметили эксперты. О том, как быть пассажирам, пострадавшим от отмен и задержек рейсов, — в материале «Известий».
Известия
11:02 29.07.2025
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
Министерство обороны России может отказаться от восстановления авианосца «Адмирал Кузнецов», выяснили «Известия». В настоящее время его ремонт и модернизация приостановлены, сообщили источники издания. Главкомату ВМФ и Объединенной судостроительной корпорации в ближайшее время предстоит решить дальнейшую судьбу флагмана российского флота. Морально и физически устаревший авианосец могут списать и отправить на утилизацию, не исключают эксперты. Их мнения относительно необходимости иметь подобные корабли в составе ВМФ разделились: одни говорят, что без них не обойтись, другие же считают авианосцы пережитком прошлого. «Адмирал Кузнецов» модернизируют с 2017 года, при этом в ходе ремонта затонул самый большой в РФ плавучий док, а на авианосце произошел крупный пожар.
Известия
09:42 11.07.2025