ОАО 'Климов' - осваивая космос

ОАО 'Климов', Пресс-релиз от 12 апреля 2007 года

Главные достижения отечественной космонавтики и ракетной техники географически обычно связывают с Москвой, космодромами, находящимися в отдаленных уголках России и ближнего зарубежья, и мощным военно-промышленным комплексом Сибири, Урала. Однако история ракетной техники и полетов в космос на протяжении многих лет связана с Санкт-Петербургом.

Еще в начале 20 века в Санкт-Петербурге была организована знаменитая Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), которая стала школой для В.П.Глушко - крупнейшего  советского ученого в  области ракетно-космической техники, основоположника   отечественного  жидкостного  ракетного двигателестроения.

Завод Климова, который всю свою историю неразрывно был связан с авиацией, в 60-70 годы принял участие в ряде серьезных ракетно-космических национальных программ.

В марте 1963 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в стране МБР с ядерным зарядом, готовой к немедленному старту и способной поражать цели в любой точке земного шара. В соответствии с этим Постановлением предприятию было поручено создание двигателя второй ступени. Задача оказалась не из легких, ведь ракетный двигатель имеет весьма существенные отличия от авиационного. С весны 1963 года на заводе началась активная работа по выпуску документации, обучению сотрудников ОКБ, перестройке производства, подготовке испытательной станции.

Уже в феврале 1964 года были начаты стендовые испытания. 19 апреля 1965 года состоялся первый пуск ракеты, который прошел успешно. За создание двигателя главный конструктор - руководитель завода С.П. Изотов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а завод отмечен высшей наградой страны - орденом Ленина.

Еще до завершения летных испытаний, в 1964 году началось строительство боевых стартовых комплексов в различных районах страны. В кратчайший срок было изготовлено около одной тысячи ракет, а УР-100 стала самой массовой советской МБР. Сегодня на боевом дежурстве остаются 130 модернизированных ракет УР-100Н (SS-19 'Stilettо'), которые, по мнению экспертов, смогут еще на протяжении 30 лет стоять на боевом дежурстве и в случае необходимости преодолеть любые системы противоракетной обороны.

Другой, менее известный широкой публике космический проект - авиационно-космическая система 'Спираль', - также не обошелся без участия Завода Климова. Официально создание воздушно-космической системы 'Спираль', было поручено ОКБ А.И.Микояна Приказом МАП от 30 июля 1965 г. В конце 1965 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании воздушно-орбитальной системы - экспериментального комплекса пилотируемого орбитального самолета 'Спираль'.  Главным элементом спирали должен был стать т.н. многоразовый орбитальный самолет - прообраз американского Шаттла и челнока 'Буран'. Жидкостные ракетные двигатели для орбитального самолета проектировались специалистами ОКБ Завода Климова, а технические решения, полученные в ходе реализации этого проекта, были использованы при строительстве 'Бурана'.

Современная космическая отрасль также не обходится без продукции ОАО 'Климов'. Специалистами предприятия были проработаны проекты использования модификаций турбореактивного двигателя РД-33 для использования в разгонном блоке 'Байкал' многоразовой космической системы 'Ангара'. Современная космонавтика постепенно приходит к многоразовым системам, и 'климовский' двигатель сможет обеспечивать 'Байкалу' возвращение и мягкую посадку самолетным способом. Это позволит уменьшить затраты на производство ракетных  транспортных систем и снизить стоимость 1 кг груза, выводимого на орбиту.

 

 

Для справки:

ОАО 'Климов'  - один из лидеров отечественного авиационного моторостроения. Предприятие осуществляет полный цикл разработки газотурбинных авиационных двигателей и главных редукторов вертолетов.

В настоящее время проводит работы по усовершенствованию двигателей РД-33 для истребителей семейства МиГ-29, разработке перспективных двигателей ТВ7-117 и ВК-800, производству в России вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500, изготавливает модульные энергетические установки собственной разработки, проектирует и производит цифровые системы автоматического регулирования и контроля газотурбинных двигателей.




Сообщения компаний:

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех