ОАО 'Климов' - осваивая космос

ОАО 'Климов', Пресс-релиз от 12 апреля 2007 года

Главные достижения отечественной космонавтики и ракетной техники географически обычно связывают с Москвой, космодромами, находящимися в отдаленных уголках России и ближнего зарубежья, и мощным военно-промышленным комплексом Сибири, Урала. Однако история ракетной техники и полетов в космос на протяжении многих лет связана с Санкт-Петербургом.

Еще в начале 20 века в Санкт-Петербурге была организована знаменитая Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), которая стала школой для В.П.Глушко - крупнейшего  советского ученого в  области ракетно-космической техники, основоположника   отечественного  жидкостного  ракетного двигателестроения.

Завод Климова, который всю свою историю неразрывно был связан с авиацией, в 60-70 годы принял участие в ряде серьезных ракетно-космических национальных программ.

В марте 1963 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в стране МБР с ядерным зарядом, готовой к немедленному старту и способной поражать цели в любой точке земного шара. В соответствии с этим Постановлением предприятию было поручено создание двигателя второй ступени. Задача оказалась не из легких, ведь ракетный двигатель имеет весьма существенные отличия от авиационного. С весны 1963 года на заводе началась активная работа по выпуску документации, обучению сотрудников ОКБ, перестройке производства, подготовке испытательной станции.

Уже в феврале 1964 года были начаты стендовые испытания. 19 апреля 1965 года состоялся первый пуск ракеты, который прошел успешно. За создание двигателя главный конструктор - руководитель завода С.П. Изотов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а завод отмечен высшей наградой страны - орденом Ленина.

Еще до завершения летных испытаний, в 1964 году началось строительство боевых стартовых комплексов в различных районах страны. В кратчайший срок было изготовлено около одной тысячи ракет, а УР-100 стала самой массовой советской МБР. Сегодня на боевом дежурстве остаются 130 модернизированных ракет УР-100Н (SS-19 'Stilettо'), которые, по мнению экспертов, смогут еще на протяжении 30 лет стоять на боевом дежурстве и в случае необходимости преодолеть любые системы противоракетной обороны.

Другой, менее известный широкой публике космический проект - авиационно-космическая система 'Спираль', - также не обошелся без участия Завода Климова. Официально создание воздушно-космической системы 'Спираль', было поручено ОКБ А.И.Микояна Приказом МАП от 30 июля 1965 г. В конце 1965 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании воздушно-орбитальной системы - экспериментального комплекса пилотируемого орбитального самолета 'Спираль'.  Главным элементом спирали должен был стать т.н. многоразовый орбитальный самолет - прообраз американского Шаттла и челнока 'Буран'. Жидкостные ракетные двигатели для орбитального самолета проектировались специалистами ОКБ Завода Климова, а технические решения, полученные в ходе реализации этого проекта, были использованы при строительстве 'Бурана'.

Современная космическая отрасль также не обходится без продукции ОАО 'Климов'. Специалистами предприятия были проработаны проекты использования модификаций турбореактивного двигателя РД-33 для использования в разгонном блоке 'Байкал' многоразовой космической системы 'Ангара'. Современная космонавтика постепенно приходит к многоразовым системам, и 'климовский' двигатель сможет обеспечивать 'Байкалу' возвращение и мягкую посадку самолетным способом. Это позволит уменьшить затраты на производство ракетных  транспортных систем и снизить стоимость 1 кг груза, выводимого на орбиту.

 

 

Для справки:

ОАО 'Климов'  - один из лидеров отечественного авиационного моторостроения. Предприятие осуществляет полный цикл разработки газотурбинных авиационных двигателей и главных редукторов вертолетов.

В настоящее время проводит работы по усовершенствованию двигателей РД-33 для истребителей семейства МиГ-29, разработке перспективных двигателей ТВ7-117 и ВК-800, производству в России вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500, изготавливает модульные энергетические установки собственной разработки, проектирует и производит цифровые системы автоматического регулирования и контроля газотурбинных двигателей.




Сообщения компаний:

Ростех передал два вертолета для первого межрегионального лесопожарного центра
Ростех

Аэрофлот возобновляет полеты в Коломбо, Бангкок и Гоа
ПАО "Аэрофлот"

Utair перевез 3-миллионного пассажира аэропорта Уфы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Маевцы создали усовершенствованный одноместный учебный план
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово встретил первый рейс авиакомпании Fly Arna
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт "Уфа" первым в Приволжском федеральном округе достиг показателя в три миллиона пассажиров
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Автоматизированная котельная РТ-Энерго сэкономит десятки миллионов рублей авиационному предприятию в Башкирии
Госкорпорация Ростех

Впервые в России: кинофестиваль на высоте 10000 метров
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Концерн "Вега" возглавил Сергей Скорых
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания "Аврора" продолжает выполнение полетов из Петропавловска-Камчатского в Анадырь
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Волшебный Самарканд – прямыми рейсами из аэропорта "Казань"
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Международный аэропорт Владивосток провел праздничную программу ко дню Дня тигра
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" увеличивает частоту полетов из Петропавловска-Камчатского в Магадан
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Михаил Погосян выступил на конференции к 15-летию Союза машиностроителей России
Московский авиационный институт

"Аэроэкспресс" готовит поезда и терминалы к зимнему сезону
ООО "Аэроэкспресс"

Спрос на перелеты в Турцию из Домодедово увеличился на 45%
Московский аэропорт Домодедово

Ил-76МД-90А: богатырь, созданный в России
ПАО "ОАК"

АО "УЗГА" приступило к стендовым испытаниям газогенератора двигателя ВК-800
АО "УЗГА"

Делегация МГТУ ГА побывала в Библиотеке Администрации Президента России
МГТУ ГА

Пассажиропоток "России" через четыре базовых аэропорта летом 2022 года составил более 3,4 млн человек
АО "Авиакомпания "Россия"