ОАО 'Климов' - осваивая космос

ОАО 'Климов', Пресс-релиз от 12 апреля 2007 года

Главные достижения отечественной космонавтики и ракетной техники географически обычно связывают с Москвой, космодромами, находящимися в отдаленных уголках России и ближнего зарубежья, и мощным военно-промышленным комплексом Сибири, Урала. Однако история ракетной техники и полетов в космос на протяжении многих лет связана с Санкт-Петербургом.

Еще в начале 20 века в Санкт-Петербурге была организована знаменитая Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), которая стала школой для В.П.Глушко - крупнейшего  советского ученого в  области ракетно-космической техники, основоположника   отечественного  жидкостного  ракетного двигателестроения.

Завод Климова, который всю свою историю неразрывно был связан с авиацией, в 60-70 годы принял участие в ряде серьезных ракетно-космических национальных программ.

В марте 1963 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в стране МБР с ядерным зарядом, готовой к немедленному старту и способной поражать цели в любой точке земного шара. В соответствии с этим Постановлением предприятию было поручено создание двигателя второй ступени. Задача оказалась не из легких, ведь ракетный двигатель имеет весьма существенные отличия от авиационного. С весны 1963 года на заводе началась активная работа по выпуску документации, обучению сотрудников ОКБ, перестройке производства, подготовке испытательной станции.

Уже в феврале 1964 года были начаты стендовые испытания. 19 апреля 1965 года состоялся первый пуск ракеты, который прошел успешно. За создание двигателя главный конструктор - руководитель завода С.П. Изотов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а завод отмечен высшей наградой страны - орденом Ленина.

Еще до завершения летных испытаний, в 1964 году началось строительство боевых стартовых комплексов в различных районах страны. В кратчайший срок было изготовлено около одной тысячи ракет, а УР-100 стала самой массовой советской МБР. Сегодня на боевом дежурстве остаются 130 модернизированных ракет УР-100Н (SS-19 'Stilettо'), которые, по мнению экспертов, смогут еще на протяжении 30 лет стоять на боевом дежурстве и в случае необходимости преодолеть любые системы противоракетной обороны.

Другой, менее известный широкой публике космический проект - авиационно-космическая система 'Спираль', - также не обошелся без участия Завода Климова. Официально создание воздушно-космической системы 'Спираль', было поручено ОКБ А.И.Микояна Приказом МАП от 30 июля 1965 г. В конце 1965 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании воздушно-орбитальной системы - экспериментального комплекса пилотируемого орбитального самолета 'Спираль'.  Главным элементом спирали должен был стать т.н. многоразовый орбитальный самолет - прообраз американского Шаттла и челнока 'Буран'. Жидкостные ракетные двигатели для орбитального самолета проектировались специалистами ОКБ Завода Климова, а технические решения, полученные в ходе реализации этого проекта, были использованы при строительстве 'Бурана'.

Современная космическая отрасль также не обходится без продукции ОАО 'Климов'. Специалистами предприятия были проработаны проекты использования модификаций турбореактивного двигателя РД-33 для использования в разгонном блоке 'Байкал' многоразовой космической системы 'Ангара'. Современная космонавтика постепенно приходит к многоразовым системам, и 'климовский' двигатель сможет обеспечивать 'Байкалу' возвращение и мягкую посадку самолетным способом. Это позволит уменьшить затраты на производство ракетных  транспортных систем и снизить стоимость 1 кг груза, выводимого на орбиту.

 

 

Для справки:

ОАО 'Климов'  - один из лидеров отечественного авиационного моторостроения. Предприятие осуществляет полный цикл разработки газотурбинных авиационных двигателей и главных редукторов вертолетов.

В настоящее время проводит работы по усовершенствованию двигателей РД-33 для истребителей семейства МиГ-29, разработке перспективных двигателей ТВ7-117 и ВК-800, производству в России вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500, изготавливает модульные энергетические установки собственной разработки, проектирует и производит цифровые системы автоматического регулирования и контроля газотурбинных двигателей.




Сообщения компаний:

Новикомбанк поддержит программы авиастроения
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

Фотоприемники "Швабе" вошли в список ключевых экспонатов на форуме "Армия-2022"
Холдинг «Швабе»

РКС на "Армии-2022": космический мониторинг и аналитика  для решения специальных задач
АО «Российские космические системы»

09 сентября 2022. INDIAN SUMMER FEST в аэропорту Волгограда
ПАО «Международный аэропорт Волгоград»

"Росэлектроника" создаст в Челябинской области центр компетенций по аэродромному оборудованию
Холдинг «Росэлектроника»

Ростех впервые представил на "Армии" многофункциональный беспилотный вертолет с увеличенной грузоподъемностью
Холдинг "Вертолеты России"

ОДК и ПСБ будут инвестировать в производство авиационных двигателей
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Резидент Сколково испытал в Туле систему контроля воздушного пространства для дронов 
НИЦ "Аэроскрипт"

"Аэроэкспресс" раздает питьевую воду пассажирам экспресс-автобусов
ООО «Аэроэкспресс»

Ростех завершает летные испытания беспилотника БАС-200
Холдинг "Вертолеты России"

Оборудование "Росэлектроники" обеспечит высокоскоростной интернет в самолетах и поездах
Холдинг «Росэлектроника»

В Демоцентре ЦАГИ открылась выставка "Великие перелеты"
ФАУ «ЦАГИ»

"А-Техникс" разработал страховочную сетку для проведения техобслуживания на самолетах SuperJet 100
ООО «А-Техникс»

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за семь месяцев 2022 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Результаты заседания Совета директоров Аэрофлота
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Emirates инвестирует более 2 миллиардов долларов США, чтобы поднять качество обслуживания клиентов на борту на новую высоту
Emirates

"Клаустрофобия" в бортовой системе "России"
АО «Авиакомпания «Россия»

Предприятия ОАК переходят на новый единый стиль

"Армия-2022": МАИ представит учебный VR/AR-тренажёр по обслуживанию и ремонту авиационной техники
Московский авиационный институт

Авиакомпания Southwind Airlines начала полеты из аэропорта Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»