Роль науки в достижении национальных целей

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 6 декабря 2019 года

4 декабря 2019 года в Институте проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН состоялась V научно-практическая конференция «Управление научными исследованиями и разработками: роль науки в достижении национальных целей». Организаторами выступили НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН).
        
В мероприятии приняли участие более 100 представителей Российской академии наук, научных институтов, ведущих центров прикладной и отраслевой науки, высших учебных заведений, а также предприятий высокотехнологичной промышленности.
        
Ученые обсудили ключевые проблемы, связанные с созданием современной системы управления в области науки, технологий и инноваций в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
        
Открывая конференцию, директор ИПУ РАН Дмитрий Новиков отметил, что эффективная наука является необходимым условием достижения национальных целей. «Однако, все же этого недостаточно. Наука воздействует и взаимодействует со всеми отраслями экономики, но из года в год система управления нашей фундаментальной, прикладной и отраслевой наукой вызывает все больше вопросов», – констатировал он.
         
Генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов в своем докладе осветил социально-экономические эффекты инноваций. Он обратил внимание участников конференции, что их целью является достижение социально-экономического эффекта (доходы предприятий, занятость, уровень обслуживания населения, национальная безопасность), который реализуется только при массовом распространении технологий, при серийном производстве и эксплуатации техники. «Серийное производство - это, прежде всего, масштабирование, это - большое количество рабочих мест, это - инфраструктура. Соответственно все НИРы, ОКРы и подготовка производства - это расходы, которые должны принести дополнительный доход в бюджет страны», – сказал Андрей Дутов. Он отметил, что значение науки - это возможность предвидеть точки насыщения в развитии тех или иных технологий и вовремя предсказать необходимость перехода к новому научно-технологическому укладу.  Проблемные вопросы, как спрогнозировать, какие именно технологии составят основу нового технологического уклада и как (и когда) принимать решение о смене технологического уклада в период технологического разрыва - это основные вопросы управления наукой. «А государство, финансируя те или иные технологии, должно создавать условия к локализации производства технологий на своей территории», – заявил Андрей Дутов. Касаясь вопросов изменения экономических условий при выборе перспективных направлений научно-технологического развития, его анализ позволяет сократить срок и стоимость перехода к новому технологическому укладу. «Необходимо скоординированное принятие решений по общегосударственным, а не частным критериям. Необходима объективная и прозрачная оценка всех компонент затрат за весь период планирования, в т.ч. «социальной цены» смены технологических укладов и особое внимание следует уделять проектам «восстановления» производства старых образцов высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Кроме того, максимизация социально-экономического эффекта научно-технологического развития достигается при межотраслевой координации стратегий научно-технологического развития и межотраслевом трансфере технологий», - отметил глава НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».
         
Также, в ходе своего выступления, Андрей Дутов представил участникам конференции издание «Управление научно-технологическим развитием высокотехнологичной промышленности: проблемы и решения», которое вышло в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» в октябре 2019 года. «Эта книга отражает результаты исследований и опыт практической деятельности в сфере управления научно-технологическим развитием авиастроения нашего института за 5 лет деятельности. Помимо общих методологических разработок Центра, в книге кратко представлены и конкретные результаты их применения для управления научно-технологическим развитием российского авиастроения. Электронная версия издания будет размещена на интернет-сайте НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»», - сказал он.
 
Первый заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИАС», академик РАН Сергей Желтов, выступил с сообщением о задачах и перспективах применения искусственного интеллекта (ИИ) в управлении. Он отметил, что развитие искусственного интеллекта напрямую связано с развитием компьютерных технологий. Появление все более быстродействующих суперкомпьютеров позволяет решать все более сложные интеллектуальные задачи. «На сегодняшний момент развитие классических компьютерных технологий подошло к своему физическому пределу, что не позволяет говорить о возможности создания аналога человеческого мозга (сильного искусственного интеллекта) на их основе. Но в то же время, современный уровень компьютерных технологий достаточен для решения целого ряда прикладных интеллектуальных задач, т.е. − для создания слабого искусственного интеллекта», - заявил Сергей Желтов. И хотя текущий уровень искусственного интеллекта пока не достигает, например, в военно-тактических играх уровня человека, «но уже к 2020-25 гг. в области военных и критических гражданских авиационных систем развернется соревнование по скорейшему развитию и внедрению технологий ИИ среди ведущих стран и компаний. В свете этого, промедление с развертыванием программы развития ИИ в авиационной отрасли может привести к необратимому отставанию в данной критической технологической области», - отметил Сергей Желтов.
        
В ходе пленарного заседания также выступили: заместитель Президента РАН, член-корр. РАН Владимир Иванов с докладом о стратегическом планировании в контексте глобальных трансформаций; зав. лабораторией Теории выбора и анализа решений ИПУ РАН, д.т.н. Фуад Алескеров с докладом об оценке эффективности университетов; Главный научный сотрудник ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» Георгий Ведешкин о трансфере авиационных технологий в интересах национальной экономики.
        
В рамках конференции состоялись заседания секций по следующим тематикам:

• Методы и механизмы управления научными исследованиями и разработками;
• Стратегии развития науки и технологий в различных отраслях и научных дисциплинах;
• Математическое и компьютерное моделирование в интересах управления научными исследованиями и разработками.
 
По итогам конференции принята Резолюция, в которой участники конференции сформулировали рекомендации по совершенствованию нормативной, нормативно-правовой, методологической базы управления научной и технологической сферой.
 
https://www.nrczh.ru/press/news/?ID=1094



Сообщения компаний:

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines