Шаг вперед: нефтегазовая и вертолетная индустрия развивают сотрудничество под эгидой АВИ

Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ), 19 ноября 2019 года
14 ноября 2019 года, в офисе компании «Би Пи Россия» состоялась первая встреча представителей различных нефтегазодобывающих компаний, посвященная формированию и планированию работы нового комитета «Заказчики» Ассоциации Вертолетной Индустрии.  

Вертолетная индустрия определяет сегодняшнюю и будущую экономику транспортной составляющей для предприятий самых различных отраслей, использующих вертолеты. Среди них – логистические, горнодобывающие и нефтегазовые компании, организации лесного хозяйства и медицинской сферы, строительно-монтажные предприятия, а также службы спасения, контроля, наблюдения и другие.

Топливно-энергетический сектор России является одним из ведущих заказчиков, применяющих вертолеты для разнообразных работ – сейсморазведки, мониторинга трубопроводов, транспортно-связных полетов, в том числе на буровые платформы и морские суда. Суммарный годовой налет на вертолетах для предприятий ТЭК составляет примерно 430 тысяч летных часов, при этом должны быть соблюдены особые требования к винтокрылой технике, к технологиям организации выполнения полетов, а также к профилю компетенций и уровню квалификации персонала. Эти требования объективно продиктованы особыми условиями нефтегазодобывающих проектов, реализуемых в отдаленных регионах материковой и шельфовой зоне России, включая Арктику, где климатические условия, всегда или почти всегда – сложные, слабо развита сопутствующая инфраструктура в части обеспечения управления воздушным движением, топливообеспечения и исполнения операций по поиску и спасению. 

Благодаря кооперации российских нефтегазодобывающих проектов с зарубежными компаниями, требования международных стандартов производителей нефти и газа к обеспечению безопасности транспортных услуг и, соответственно, к вертолетным операторам, по факту, внедряются в практику работы российских вертолетных операторов. Однако для полноценной и гармоничной интеграции необходим вдумчивый и системный подход к выбору лучших мировых практик и стандартов и учет имеющихся в России условий, включение этих стандартов в политики ведущих отраслевых компаний и совершенствование требований российских нормативных документов. 

Вопросы обеспечения безопасности полетов касаются самых различных звеньев вертолетной индустрии, начиная с разработки перспективных воздушных судов и необходимого авиационного и инфраструктурного оборудования и заканчивая комплексом работ для организации исполнения вертолетных услуг, что включает внедрение новых технологий и оптимальных практик в управление безопасностью полетов, организацию эксплуатации и технического обслуживания, обеспечение полетов и обучение летно-технического персонала. 

Ядро нового комитета «Заказчики»  составят представители ведущих компаний нефтегазового сектора, такие как «Би Пи Россия», «Газпром нефть», «Транснефть», «Бейкер Хьюз» и «РН-Аэрокрафт», вошедших в состав Ассоциации Вертолетной Индустрии и обладающих весомыми компетенциями и эффективными методическими и практическими наработками в области обеспечения промышленной безопасности, включая безопасность оказания авиационных услуг для нефтегазовых проектов по всему миру.

Стратегическая цель нового комитета – повышение безопасности полетов при оказании вертолетных услуг. Свое внимание комитет «Заказчики», при поддержке других четырех комитетов АВИ - летного, технического, экономического и безопасности полетов, направит на определение и актуализацию целей для реализации стратегии непрерывных улучшений в области безопасности авиаперевозок. Участники совещания обсудили сроки первых организационных шагов, возможные средства и инструменты достижения целей и приоритетные направления работы. 

Работа нового комитета «Заказчики» – это, прежде всего, разработка рекомендаций и доведение их до эффективно работающих стандартов в рамках компаний, входящих в АВИ.

Проработка вопросов и задач, которые поставит комитет, будет опираться на диалог с партнерами, ведущими экспертами и профессиональной аудиторией всей вертолетной индустрии с использованием широких коммуникационных возможностей Ассоциации, включая такие масштабные проекты как HeliRussia, Вертолетный форум и  форум САНАВИАЦИЯ, журнал «Вертолетная Индустрия» и сайт www.helicopter.su.  
 
Начало консолидированной работе нефтегазовой и вертолётной индустрий было положено на 1-й тематической конференции в рамках выставки «НЕФТЕГАЗ-2019».

Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ) — добровольное объединение юридических лиц, деятельность которых связана с вертолетной индустрией. Цели деятельности АВИ — создание и поддержание комфортной бизнес среды, повышение безопасности работ, профессионализма и экономической устойчивости вертолетной индустрии. Ассоциация объединяет более 70 компаний. Среди проектов АВИ — HeliRussia, Вертолетный форум, форум «САНАВИАЦИЯ», «Русский час», Премии АВИ «Лучший по профессии» и «Золотой час», различные отраслевые соревнования и конкурсы, а также мероприятия на таких площадках, как МАКС, Гидроавиасалон, Международный авиасалон в Ле Бурже, «НЕФТЕГАЗ» и других.


Сообщения компаний:

«Уральские авиалинии» увеличивают частоту полетов в Хабаровск из Екатеринбурга до пяти раз в неделю
АО "Уральские авиалинии"

Пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) увеличился в три раза после снятия ограничений для прилетающих
АО "Аэропорт "Храброво"

"Россия" приступила к выполнению рейсов из Москвы в аэропорт Геленджик
Международный аэропорт "Геленджик"

Пассажиропоток аэропорта Красноярск за время пандемии увеличился в 3,5 раза
ООО "Аэропорт "Емельяново"

Регулярный рейс из Нового Уренгоя в Минеральные Воды открыла авиакомпания "ИрАэро"
АО УК "Аэропорты Регионов"

"Россия" приступила к выполнению рейсов из Москвы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Россия"

AZUR air с 20 июля открывает рейсы в Краснодар из Москвы
Авиакомпания AZUR air

В аэропорту Стригино увеличилось количество рейсов в столицу и на юг России 
АО УК "Аэропорты Регионов"

"Главгосэкспертиза России" выдала положительное заключение по проектной документации на новый пассажирский терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Авиакомпания "Оренбуржье" снижает стоимость билетов
ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург"

Utair полетит из Уфы в 10 городов России
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех начинает производство мобильных радиолокаторов для региональных аэропортов
Государственная корпорация "Ростех"

Международный аэропорт "Владикавказ" встретил первый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии"
ОАО "Международный аэропорт "Владикавказ"

В Международном аэропорту Владивосток открылись рейсы в Крым
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около 5 000 пассажиров вывозных рейсов
АО "Аэропорт "Толмачево"

Возобновление авиасообщения с иностранными государствами
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Интернет-продажи авиабилетов растут
Сирена

В июне 2020 года российские авиакомпании перевезли 2,84 млн. пассажиров
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Разработки холдинга РКС вошли в "100 лучших изобретений" России
АО "Российские космические системы" (РКС)

АНО "ЕТД" начала перевозки по «единому» билету в Крым
Министерство транспорта РФ