Boeing и Air Astana объявили о намерении авиакомпании приобрести 30 самолетов 737 MAX

Boeing, Air Astana, 19 ноября 2019 года

Air Astana и компания Boeing объявили в рамках авиасалона в Дубае о намерении авиакомпании разместить заказ на 30 самолетов Boeing 737 MAX 8, которые станут основой ее нового лоукостера FlyArystan. Сегодня компании подписали соглашение о намерениях на покупку 30 самолетов, стоимость которых по каталожным ценам составляет $3,6 млрд. 

С момента начала своей коммерческой деятельности в мае 2002 года Air Astana уверенно расширяла свой бизнес, начиная от создания пересадочных узлов в Алматы и Нур-Султане, развивая сеть, обслуживающую основные города в Казахстане, Центральной Азии, Азии, Китае, Европе и России. Авиакомпания эксплуатирует растущий парк воздушных судов, включающий Boeing 757, 767, а также семейство Airbus A320.

В мае этого года, с целью усилить свою конкурентоспособность в сегменте низкобюджетных перевозок, Air Astana основала FlyArystan. Компания заявляет, что новый авиаперевозчик уже в первые месяцы продемонстрировал высокие продажи билетов. Планируется расширить стремительно растущую сеть внутренних перевозок, а также запустить международные рейсы в Москву в следующем месяце.  

«С момента начала работы в мае текущего года авиакомпания FlyArystan превзошла все ожидания, и очевидно, что низкобюджетные авиаперевозки обладают огромным потенциалом в Казахстане и Центральной Азии, заявил Питер Фостер (Peter Foster), президент Air Astana. Авиакомпания тесно сотрудничает с Boeing с самого начала своей операционной деятельности в 2002 году и эксплуатации двух 737NG. Сегодня мы эксплуатируем самолеты 757 и 767 и мы уверены, что MAX станет прочной основой для развития FlyArystan в регионе после возвращения в эксплуатацию». 

«Air Astana занимает место одной из ведущих авиакомпаний в Центральной Азии благодаря своей ориентированности на безопасность, надежность, эффективность и высокий уровень клиентского сервиса. В компании Boeing мы разделяем те же ценности и гордимся возможностью расширить наше партнерство в рамках 737 MAX», заявил Стэн Дил (Stan Deal), президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes. Мы убеждены, что экономичность и надежность, заложенные в 737 MAX, прекрасно дополнят FlyArystan. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с Питером и его командой по завершению подготовки соглашения, которое будет удовлетворять требованиям их парка ВС и операционной деятельности». 

737 MAX 8 является представителем семейства самолетов, пассажировместимость которых составляет от 130 до 230 кресел, а дальность полета достигает 7 130 км. Благодаря таким усовершенствованиям, как двигатели CFM International LEAP-1B и законцовки крыла Advanced Technology, 737 MAX обеспечивает эксплуатантам эффективность на 14% выше, чем у любого другого современного узкофюзеляжного самолета, а также увеличенную дальность полета для открытия новых направлений. 

__________________________________________________________________________________________

Эйр Астана» сообщает дополнительно к пресс-релизу о намерении авиакомпании приобрести 30 самолетов Boeing 737 MAX:

1.  Данное соглашение о намерении подлежит дальнейшему обсуждению с Boeing, а также одобрению Совета Директоров и акционеров.
2.  Соглашение предусматривает приобретение 15 самолетов в собственность и 15 самолетов – в лизинг.
3.  Поскольку возобновление эксплуатации 737 MAX ожидается весной 2020 года, то у FlyArystan будет примерно 18 месяцев для мониторинга ситуации с эксплуатацией 737 MAX другими авиалиниями.
4.  Boeing предоставит «Эйр Астане» тренинги и техническую поддержку для департамента по производству полетов и инженерно-технического департамента.
5.  При полном соответствии нашим требованиям вместимость самолетов Boeing 737 MAX для FlyArystan будет 189 кресел. Самолет Boeing 737 MAX отличается оптимальными характеристиками, включая значительную энергоэффективность и экологичность.

Об авиакомпании Air Astana
Air Astana начала выполнять регулярные рейсы 15 мая 2002 года и в настоящий момент обслуживает сеть из 60 международных и внутренних маршрутов из узловых аэропортов в Алматы и Нур-Султане. Парк воздушных судов авиакомпании включает 38 Boeing 767-300ER, Boeing 757-200, Airbus A320/A321 (CEO/NEO/LR) и Embraer E190/E2. Air Astana стала первым авиаперевозчиком в СНГ и Восточной Европе, который был удостоен рейтинга в 4 звезды, а также получила награду Best Airline («Лучшая авиакомпания») в Центральной Азии и Индии по версии международного рейтингового агентства Skytrax в 2012, кроме того, авиакомпания подтверждала свои достижения, получая такие же награды ежегодно вплоть до 2019 года. Air Astana является совместным предприятием Национального фонда благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» и компании BAE Systems с владением 51% и 49% акций соответственно. 

О компании Boeing
Boeing является крупнейшей в мире аэрокосмической корпорацией и ведущим производителем гражданских самолетов, оборонных и космических систем, систем безопасности, а также глобальных сервисов. Будучи крупнейшим экспортером США, компания обслуживает коммерческих и правительственных заказчиков в более чем 150 странах мира. Штат сотрудников Boeing во всем мире превышает 150 000 человек. Кроме того, компания эффективно использует потенциал международной сети поставщиков. Укрепляя свое историческое лидерство в аэрокосмической отрасли, Boeing сохраняет превосходство в сфере технологий и инноваций, выполняет обязательства перед заказчиками и инвестирует в своих сотрудников и будущий рост.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Condor снижает расходы топлива с помощью приложений EWAS от SITA
SITA

"Победа" запустит прямой рейс из Пулково в Ульяновск
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Из аэропорта "Внуково" авиакомпания Iraqi Airways совершила вывозной рейс в Багдад
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Испытательному центру ВИАМ выдано свидетельство об аттестации филиалом 46 ЦНИИ Минобороны России
ФГУП "ВИАМ"

Компания Cainiao открывает новое грузовое направление совместно с Группой компаний "Волга-Днепр"
Группа компаний "Волга-Днепр"

75 лет. ЦАГИ  - во имя Победы: реактивная артиллерийская установка "Катюша"
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Международный аэропорт Сочи обслужил более 1,6 млн пассажиров в первой половине 2020 года
Базэл Аэро

Интенсивность использования воздушного пространства РФ в июне 2020 года
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

ОДК зажег олимпийский факел в честь 40-летия Олимпиады-80
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Рабочий визит Александра Нерадько в Вологодскую область
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Новый рейс из Казани: в Кёнигсберг на крыльях "Северного ветра"
АО "Международный аэропорт "Казань"

Стартовал VI открытый корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству 
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Прямые рейсы на отечественные черноморские курорты еженедельно выполняются из аэропорта Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Шереметьевском направлении в июле
ООО "Аэроэкспресс"

В Шереметьево возобновляется работа межтерминального перехода (МТП) 
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Аэропорт Внуково готовится к возобновлению международного авиасообщения
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Полеты на аэродромы ДОСААФ
АОПА-Россия

"Аэроэкспресс" отмечает рост пассажиропотока в июне более чем в шесть раз по сравнению с маем и апрелем
ООО "Аэроэкспресс"

Введён в эксплуатацию новый терминал аэропорта "Череповец"
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Wizz Air укрепляет позиции в Пулково и запускает 5 новых рейсов в Италию
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"