Boeing и Air Astana объявили о намерении авиакомпании приобрести 30 самолетов 737 MAX

Boeing, Air Astana, 19 ноября 2019 года

Air Astana и компания Boeing объявили в рамках авиасалона в Дубае о намерении авиакомпании разместить заказ на 30 самолетов Boeing 737 MAX 8, которые станут основой ее нового лоукостера FlyArystan. Сегодня компании подписали соглашение о намерениях на покупку 30 самолетов, стоимость которых по каталожным ценам составляет $3,6 млрд. 

С момента начала своей коммерческой деятельности в мае 2002 года Air Astana уверенно расширяла свой бизнес, начиная от создания пересадочных узлов в Алматы и Нур-Султане, развивая сеть, обслуживающую основные города в Казахстане, Центральной Азии, Азии, Китае, Европе и России. Авиакомпания эксплуатирует растущий парк воздушных судов, включающий Boeing 757, 767, а также семейство Airbus A320.

В мае этого года, с целью усилить свою конкурентоспособность в сегменте низкобюджетных перевозок, Air Astana основала FlyArystan. Компания заявляет, что новый авиаперевозчик уже в первые месяцы продемонстрировал высокие продажи билетов. Планируется расширить стремительно растущую сеть внутренних перевозок, а также запустить международные рейсы в Москву в следующем месяце.  

«С момента начала работы в мае текущего года авиакомпания FlyArystan превзошла все ожидания, и очевидно, что низкобюджетные авиаперевозки обладают огромным потенциалом в Казахстане и Центральной Азии, заявил Питер Фостер (Peter Foster), президент Air Astana. Авиакомпания тесно сотрудничает с Boeing с самого начала своей операционной деятельности в 2002 году и эксплуатации двух 737NG. Сегодня мы эксплуатируем самолеты 757 и 767 и мы уверены, что MAX станет прочной основой для развития FlyArystan в регионе после возвращения в эксплуатацию». 

«Air Astana занимает место одной из ведущих авиакомпаний в Центральной Азии благодаря своей ориентированности на безопасность, надежность, эффективность и высокий уровень клиентского сервиса. В компании Boeing мы разделяем те же ценности и гордимся возможностью расширить наше партнерство в рамках 737 MAX», заявил Стэн Дил (Stan Deal), президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes. Мы убеждены, что экономичность и надежность, заложенные в 737 MAX, прекрасно дополнят FlyArystan. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с Питером и его командой по завершению подготовки соглашения, которое будет удовлетворять требованиям их парка ВС и операционной деятельности». 

737 MAX 8 является представителем семейства самолетов, пассажировместимость которых составляет от 130 до 230 кресел, а дальность полета достигает 7 130 км. Благодаря таким усовершенствованиям, как двигатели CFM International LEAP-1B и законцовки крыла Advanced Technology, 737 MAX обеспечивает эксплуатантам эффективность на 14% выше, чем у любого другого современного узкофюзеляжного самолета, а также увеличенную дальность полета для открытия новых направлений. 

__________________________________________________________________________________________

Эйр Астана» сообщает дополнительно к пресс-релизу о намерении авиакомпании приобрести 30 самолетов Boeing 737 MAX:

1.  Данное соглашение о намерении подлежит дальнейшему обсуждению с Boeing, а также одобрению Совета Директоров и акционеров.
2.  Соглашение предусматривает приобретение 15 самолетов в собственность и 15 самолетов – в лизинг.
3.  Поскольку возобновление эксплуатации 737 MAX ожидается весной 2020 года, то у FlyArystan будет примерно 18 месяцев для мониторинга ситуации с эксплуатацией 737 MAX другими авиалиниями.
4.  Boeing предоставит «Эйр Астане» тренинги и техническую поддержку для департамента по производству полетов и инженерно-технического департамента.
5.  При полном соответствии нашим требованиям вместимость самолетов Boeing 737 MAX для FlyArystan будет 189 кресел. Самолет Boeing 737 MAX отличается оптимальными характеристиками, включая значительную энергоэффективность и экологичность.

Об авиакомпании Air Astana
Air Astana начала выполнять регулярные рейсы 15 мая 2002 года и в настоящий момент обслуживает сеть из 60 международных и внутренних маршрутов из узловых аэропортов в Алматы и Нур-Султане. Парк воздушных судов авиакомпании включает 38 Boeing 767-300ER, Boeing 757-200, Airbus A320/A321 (CEO/NEO/LR) и Embraer E190/E2. Air Astana стала первым авиаперевозчиком в СНГ и Восточной Европе, который был удостоен рейтинга в 4 звезды, а также получила награду Best Airline («Лучшая авиакомпания») в Центральной Азии и Индии по версии международного рейтингового агентства Skytrax в 2012, кроме того, авиакомпания подтверждала свои достижения, получая такие же награды ежегодно вплоть до 2019 года. Air Astana является совместным предприятием Национального фонда благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» и компании BAE Systems с владением 51% и 49% акций соответственно. 

О компании Boeing
Boeing является крупнейшей в мире аэрокосмической корпорацией и ведущим производителем гражданских самолетов, оборонных и космических систем, систем безопасности, а также глобальных сервисов. Будучи крупнейшим экспортером США, компания обслуживает коммерческих и правительственных заказчиков в более чем 150 странах мира. Штат сотрудников Boeing во всем мире превышает 150 000 человек. Кроме того, компания эффективно использует потенциал международной сети поставщиков. Укрепляя свое историческое лидерство в аэрокосмической отрасли, Boeing сохраняет превосходство в сфере технологий и инноваций, выполняет обязательства перед заказчиками и инвестирует в своих сотрудников и будущий рост.


Сообщения компаний:

Заявление по случаю Международного дня гражданской авиации
ICAO

РКС стал участником Московского инновационного кластера
АО "Российские космические системы" (РКС)

В УИ ГА прошел отборочный этап конкурса "Транспортный лидер"
Ульяновский институт гражданской авиации (УИ ГА)

Строители забетонировали больше половины новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

Роль науки в достижении национальных целей
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

Определились финалисты конкурса ОАК "Будущее авиации"
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

S7 Technics: первые результаты внедрения AMOS MRO Edition
S7 Technics

Улан-Удэнский авиационный завод примет активное участие в «Днях Дальнего Востока в Москве»
АО "Вертолеты России"

Запуски космических кораблей "Прогресс МС" и "Союз МС" под защитой "АльфаСтрахование"
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Стригино узнают предпочтения пассажиров
АО УК "Аэропорты Регионов"

Завершен третий этап летных испытаний двигателей для самолетов Ил-112В и Ил-114-300
Государственная корпорация "Ростех"

Детский журнал «Аэрофлот. Юный путешественник» стал победителем конкурса «Медиалидер – 2019»
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Между аэропортом Внуково и Киевским вокзалом запущены дополнительные рейсы поездов "Аэроэкспресс"
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Магадане ВС заходят на посадку с использованием новой РМС
Государственная корпорация по ОрВД

ВИАМ успешно прошел инспекционный контроль системы менеджмента качества
ФГУП "ВИАМ"

Телеканал "Россия 1" совместно с аэропортом "Шереметьево" представляет фотовыставку "НовогодняЯРОССИЯ"
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

VOR IT Solutions станет партнером акселератора ГТЛК и GenerationS
ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК)

Конвенции о международной гражданской авиации 75 лет
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Ростех инвестировал 3 млрд рублей в создание крупнейшего производства компонентов авиадвигателей в Рыбинске
Государственная корпорация "Ростех", АО "Объединенная двигателестроительная корпорация"

В аэропорту Краснодар стартует новогодняя туристическая программа полетов
Базэл Аэро