100-летие ЦАГИ в истории авиации: высотный комплекс "Башня Федерация"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 18 ноября 2019 года

В ноябре 2017 года завершилось строительство высотного комплекса «Башня Федерация» – флагманского проекта Московского международного делового центра «Москва-Сити». Важную роль в аэродинамических исследованиях сыграли специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Два здания и ствол лифтовой шахты высотного комплекса стали объектами испытаний в Научно-исследовательском Московском комплексе ЦАГИ в 2008 году. Они проходили в старейшей аэродинамической трубе института Т-1-2. В ней исследуются как аэродинамические характеристики ветрового нагружения, так и параметры возможных форм неустойчивости высотных зданий (такие явления, как бафтинг, ветровой резонанс, галопирование). Испытания модели высотой 2,5 метра проводились на установке угловых колебаний, моделирующей динамическое поведение модели в направлении, перпендикулярном потоку.

На основе полученных результатов ученые института (совместно со специалистами ЦНИИ ПСК им. Мельникова) составили рекомендации для облика и характеристик системы механических гасителей колебаний с целью предотвращения возможных форм неустойчивости бафтинга и галопирования строений комплекса.

Экспериментальная база ЦАГИ используется для исследований не только моделей летательных аппаратов, но и мостов, зданий, монументов. Такого рода эксперименты проводятся в институте с 1925 года. Одними из первых испытанных объектов были корпус здания ЦАГИ на улице Радио и скульптура Ленина для проекта Дворца Советов. Сейчас эти работы – важный этап строительства высотных построек. Так, модели большинства зданий и сооружений столицы выше 70 метров испытывались в НИМК ЦАГИ. Например, Монумент Победы на Поклонной Горе, скульптура «Рабочий и Колхозница», Соборная мечеть и др.

Одна из башен «Федерации», небоскреб «Восток», достигает 373,7 метра и является вторым по высоте зданием в Европе после «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге, но опережает его по количеству этажей.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"