100-летие ЦАГИ в истории авиации: высотный комплекс "Башня Федерация"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 18 ноября 2019 года

В ноябре 2017 года завершилось строительство высотного комплекса «Башня Федерация» – флагманского проекта Московского международного делового центра «Москва-Сити». Важную роль в аэродинамических исследованиях сыграли специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Два здания и ствол лифтовой шахты высотного комплекса стали объектами испытаний в Научно-исследовательском Московском комплексе ЦАГИ в 2008 году. Они проходили в старейшей аэродинамической трубе института Т-1-2. В ней исследуются как аэродинамические характеристики ветрового нагружения, так и параметры возможных форм неустойчивости высотных зданий (такие явления, как бафтинг, ветровой резонанс, галопирование). Испытания модели высотой 2,5 метра проводились на установке угловых колебаний, моделирующей динамическое поведение модели в направлении, перпендикулярном потоку.

На основе полученных результатов ученые института (совместно со специалистами ЦНИИ ПСК им. Мельникова) составили рекомендации для облика и характеристик системы механических гасителей колебаний с целью предотвращения возможных форм неустойчивости бафтинга и галопирования строений комплекса.

Экспериментальная база ЦАГИ используется для исследований не только моделей летательных аппаратов, но и мостов, зданий, монументов. Такого рода эксперименты проводятся в институте с 1925 года. Одними из первых испытанных объектов были корпус здания ЦАГИ на улице Радио и скульптура Ленина для проекта Дворца Советов. Сейчас эти работы – важный этап строительства высотных построек. Так, модели большинства зданий и сооружений столицы выше 70 метров испытывались в НИМК ЦАГИ. Например, Монумент Победы на Поклонной Горе, скульптура «Рабочий и Колхозница», Соборная мечеть и др.

Одна из башен «Федерации», небоскреб «Восток», достигает 373,7 метра и является вторым по высоте зданием в Европе после «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге, но опережает его по количеству этажей.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Корпоративный университет ЦАГИ открыл летние мастер-классы
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

«Уральские авиалинии» увеличивают частоту полетов в Хабаровск из Екатеринбурга до пяти раз в неделю
АО "Уральские авиалинии"

Пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) увеличился в три раза после снятия ограничений для прилетающих
АО "Аэропорт "Храброво"

"Россия" приступила к выполнению рейсов из Москвы в аэропорт Геленджик
Международный аэропорт "Геленджик"

Пассажиропоток аэропорта Красноярск за время пандемии увеличился в 3,5 раза
ООО "Аэропорт "Емельяново"

Регулярный рейс из Нового Уренгоя в Минеральные Воды открыла авиакомпания "ИрАэро"
АО УК "Аэропорты Регионов"

"Россия" приступила к выполнению рейсов из Москвы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Россия"

AZUR air с 20 июля открывает рейсы в Краснодар из Москвы
Авиакомпания AZUR air

В аэропорту Стригино увеличилось количество рейсов в столицу и на юг России 
АО УК "Аэропорты Регионов"

"Главгосэкспертиза России" выдала положительное заключение по проектной документации на новый пассажирский терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Авиакомпания "Оренбуржье" снижает стоимость билетов
ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург"

Utair полетит из Уфы в 10 городов России
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех начинает производство мобильных радиолокаторов для региональных аэропортов
Государственная корпорация "Ростех"

Международный аэропорт "Владикавказ" встретил первый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии"
ОАО "Международный аэропорт "Владикавказ"

В Международном аэропорту Владивосток открылись рейсы в Крым
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

За три месяца аэропорт Толмачёво обслужил около 5 000 пассажиров вывозных рейсов
АО "Аэропорт "Толмачево"

Возобновление авиасообщения с иностранными государствами
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Интернет-продажи авиабилетов растут
Сирена

В июне 2020 года российские авиакомпании перевезли 2,84 млн. пассажиров
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Разработки холдинга РКС вошли в "100 лучших изобретений" России
АО "Российские космические системы" (РКС)