ЦАГИ принял участие в международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 октября 2019 года

На чем можно добраться до труднодоступных мест с нефтедобывающими платформами? Какими характеристиками должен обладать транспорт, работающий в экстремальных условиях? Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») рассказали о характеристиках многофункционального вертолета для Арктики на 14-й Международной выставке и конференции по освоению ресурсов Арктики. Мероприятие прошло в г. Санкт-Петербурге с 1 по 4 октября.

На круглом столе, посвященном экологической и промышленной безопасности при освоении углеводородных ресурсов в Российской Арктике, выступил с докладом начальник отделения аэродинамики и динамики вертолетов, штопора и аэродинамики самолетов на больших углах атаки ФГУП «ЦАГИ» Олег Кириллов. Он сообщил о работах, которые проводятся специалистами института по формированию требований к перспективному скоростному вертолету для арктических территорий. Винтокрылый летательный аппарат предназначен для использования в спасательных операциях и обслуживания удаленных от береговой черты нефтедобывающих платформ или проходящих по Северному морскому пути судов.

«Вертолеты – незаменимый транспорт в условиях отсутствия дорог и аэродромов, что характерно для Арктики. Дальность полета таких машин должна быть порядка 1000–1500 км – это позволит им перемещаться на дальние расстояния без дозаправки. Еще одна ключевая характеристика – высокая скорость, которая необходима для проведения поисково-спасательных операций (не менее 400 км/ч). Задел есть, осталось его реализовать», – рассказал Олег Кириллов.

Соавторы доклада – генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, заместитель начальника отделения аэродинамики и динамики полета вертолетов ФГУП «ЦАГИ» Руслан Миргазов и главный специалист группы генерального конструктора АО «МВЗ им. М.Л. Миля» Александр Шомов.

Российские и зарубежные специалисты обсудили также перспективы освоения углеводородных ресурсов Российской Арктики и континентального шельфа, особенности производства морского нефтегазопромыслового оборудования и технических средств на машиностроительных и судостроительных заводах России, использование атомной энергетики для обеспечения добычи углеводородов континентального шельфа Арктики и многое другое.

Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ проводится раз в два года. RAO/CIS Offshore посещают представители органов власти, сотрудники отечественных и зарубежных компаний, ученые для обсуждения важнейших аспектов освоения природных ресурсов Арктики. За время существования мероприятия в нем приняло участие около 10000 делегатов и более тысячи компаний из 22 стран.

Среди организаторов RAO/CIS Offshore: ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», НИЦ «Курчатовский институт», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, Выставочное объединение «РЕСТЭК®» при поддержке Правительства РФ и под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэропорт Краснодар возобновляет круглосуточный режим работы с 1 июня
Базэл Аэро

Утвержден экипаж корабля "Союз МС-17"
Государственная корпорация "Роскосмос"

AZUR air запускает рейсы из Пулково в Сочи
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Строители забетонировали 80% новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

Росавиация приняла участие в "круглом столе" Совета Федерации по развитию сельхозавиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В мае спрос на перелеты у представителей бизнеса вырос на 54%
Группа компаний "Аэроклуб"

Аэропорт Пулково – первый в Европе по качеству обслуживания пассажиров 
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС)

"ОДК-Климов" помогло Корее и Китаю в обслуживании двигателей в условиях пандемии онлайн
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Александр Нерадько провел совещание проектного офиса по реализации мероприятий КПМИ
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Международный аэропорт Сочи начнет принимать рейсы из Ижевска в июле
Базэл Аэро

С 1 июня аэропорт Новый Уренгой скорректирует время работы в связи с реконструкцией аэродрома
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Авиакомпания "Аврора": изменения в порядке обслуживания пассажиров
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот внес изменения в порядок обслуживания пассажиров
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

"Уральские авиалинии" получили льготный кредит в рамках новой госпрограммы поддержки системообразующих предприятий
АО "Уральские авиалинии"

"Технодинамика" переводит в онлайн курсы повышения квалификации сотрудников 
Холдинг "Технодинамика"

Ростех обучит сотрудников госкорпораций по программе Федерального кадрового резерва
Государственная корпорация "Ростех"

"Вертолеты России" передали санитарный Ансат для Башкортостана
АО "Вертолеты России"

"Россия" внедрила все методические указания Минтранса по нераспространению коронавирусной инфекции
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания "РусЛайн" открыла продажи на рейс Иваново – Анапа 
АО АК "Руслайн"

ВИАМ и ГК "Росатом" заключили соглашение о сотрудничестве
ФГУП "ВИАМ"