ЦАГИ принял участие в международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 14 октября 2019 года

На чем можно добраться до труднодоступных мест с нефтедобывающими платформами? Какими характеристиками должен обладать транспорт, работающий в экстремальных условиях? Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») рассказали о характеристиках многофункционального вертолета для Арктики на 14-й Международной выставке и конференции по освоению ресурсов Арктики. Мероприятие прошло в г. Санкт-Петербурге с 1 по 4 октября.

На круглом столе, посвященном экологической и промышленной безопасности при освоении углеводородных ресурсов в Российской Арктике, выступил с докладом начальник отделения аэродинамики и динамики вертолетов, штопора и аэродинамики самолетов на больших углах атаки ФГУП «ЦАГИ» Олег Кириллов. Он сообщил о работах, которые проводятся специалистами института по формированию требований к перспективному скоростному вертолету для арктических территорий. Винтокрылый летательный аппарат предназначен для использования в спасательных операциях и обслуживания удаленных от береговой черты нефтедобывающих платформ или проходящих по Северному морскому пути судов.

«Вертолеты – незаменимый транспорт в условиях отсутствия дорог и аэродромов, что характерно для Арктики. Дальность полета таких машин должна быть порядка 1000–1500 км – это позволит им перемещаться на дальние расстояния без дозаправки. Еще одна ключевая характеристика – высокая скорость, которая необходима для проведения поисково-спасательных операций (не менее 400 км/ч). Задел есть, осталось его реализовать», – рассказал Олег Кириллов.

Соавторы доклада – генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, заместитель начальника отделения аэродинамики и динамики полета вертолетов ФГУП «ЦАГИ» Руслан Миргазов и главный специалист группы генерального конструктора АО «МВЗ им. М.Л. Миля» Александр Шомов.

Российские и зарубежные специалисты обсудили также перспективы освоения углеводородных ресурсов Российской Арктики и континентального шельфа, особенности производства морского нефтегазопромыслового оборудования и технических средств на машиностроительных и судостроительных заводах России, использование атомной энергетики для обеспечения добычи углеводородов континентального шельфа Арктики и многое другое.

Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ проводится раз в два года. RAO/CIS Offshore посещают представители органов власти, сотрудники отечественных и зарубежных компаний, ученые для обсуждения важнейших аспектов освоения природных ресурсов Арктики. За время существования мероприятия в нем приняло участие около 10000 делегатов и более тысячи компаний из 22 стран.

Среди организаторов RAO/CIS Offshore: ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», НИЦ «Курчатовский институт», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, Выставочное объединение «РЕСТЭК®» при поддержке Правительства РФ и под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines