Деловые туристы все чаще выбирают для командировок Армению и Белоруссию

Группа компаний "Аэроклуб", 14 октября 2019 года
Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали бронирования авиабилетов, которые совершили представители бизнеса из России за пять лет, и выяснили, какие тренды наметились в командировках в страны ближнего зарубежья в 2019 году.

Одним из главных факторов, вызвавших колебания спроса в этом году, стал политический конфликт с Грузией и приостановка прямого авиасообщения с этой страной в июле. Тем не менее, по данным экспертов, если рассматривать общую динамику за год, спрос на это направление упал лишь на 15% по сравнению с тремя кварталами 2018 года. В июне, до начала обострения взаимоотношений с Грузией, спрос на авиабилеты по этому направлению был на 70% выше, чем годом ранее, а в июле-августе падение спроса составило 76%.

Многие деловые туристы, отказавшиеся от поездок в Грузию, обратили внимание на альтернативные направления. Благодаря этому спрос на рейсы в Армению с 8 июля вырос на 48% по сравнению с прошлым годом. Также продолжает расти интерес к Белоруссии. Общий спрос на авиабилеты для деловых поездок в Белоруссию вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Что касается Армении – эксперты отмечают повышенный интерес к этой стране со стороны фармацевтических компаний. Только за последний год количество бизнес-туристов из этой сферы, отправившихся в командировку в Армению, выросло в 10 раз.

По данным исследования, в 2019 году первое место в пятерке самых востребованных стран ближнего зарубежья для деловых поездок традиционно занимает Казахстан. Доля деловых путешественников, выбравших эту страну в 2019 году, составила 25%. Далее в рейтинге в порядке убывания расположились: Белоруссия, Узбекистан, Украина, Грузия. Высокий интерес к рынку Казахстана проявляют представители российских IT-компаний – в 2019 они стали ездить в Казахстан на 17% чаще, а также сотрудники фармацевтических компаний и ритейла. Эксперты отметили изменение предпочтений среди представителей сегмента розничной торговли: годом ранее спрос у сотрудников этих компаний на авиабилеты в Казахстан вырос на 70%, а в 2019 году, напротив, наблюдается падение интереса к этой стране на 64% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Самым дорогим авиабилетом делового путешественника в страну ближнего зарубежья из России стал перелет сотрудника фармацевтической компании из Москвы в Алма-Ату и обратно. За билет в салон экономического класса компания заплатила 278 тысяч рублей.

Благодаря растущему спросу со стороны бизнес-туристов Белоруссия укрепляет свои позиции и становится вторым по востребованности направлением 2019 года. Доля отправившихся по делам в эту страну достигла 21% против 15% за три квартала 2018 года. Чаще всего Белоруссию выбирают для командировок сотрудники ритейла, IT-компаний и представители FMCG-сектора. В 2019 году сотрудники FMCG-компаний совершили на 39% больше деловых поездок в Белоруссию, чем годом ранее.

По данным исследования, в прошлом году спрос на билеты в Узбекистан вырос на 56%, а доля поездок в эту страну в общем числе командировок по странам-соседям достигла 15% и сохранилась в текущем году. Эксперты отметили, что 11% всех перелетов в 2019 были совершены в салоне бизнес-класса. Чаще всего отправлялись в командировки в Узбекистан сотрудники IT-компании, представители финансовых и консалтинговых фирм, а также сотрудники компаний, производящих технологическое оборудование. При этом эксперты отметили падение интереса компаний, оказывающих консультационные услуги, на треть по сравнению с 2018 годом.

Украина и Грузия, две страны, находящиеся под запретом прямого авиасообщения с Россией, демонстрируют заметное снижение спроса по сравнению с прошлым годом, но не сдают свои позиции в топе популярности стран ближнего зарубежья. Спрос на авиабилеты в Украину упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля перелетов деловых путешественников в эту страну составила 9%. За последние 3 года не поменялась специфика компаний, сотрудники которых ездят в командировки в Украину, – это FMCG-компании, финансовые, юридические и консультационные компании, а также представители добывающего и обрабатывающего сектора экономики и энергетики. При этом по всем индустриям наблюдается спад спроса в среднем на треть. Несмотря на 15% снижение востребованности Грузии, произошло перераспределение спроса среди представителей разных сфер бизнеса: спрос у работников фармацевтических компаний вырос на 126%, а представители FMCG-сектора стали на 49% меньше посещать страну с деловыми визитами.

Помимо этого, значительный вклад в общую картину делового туризма в страны ближнего зарубежья в 2019 внесли такие государства, как Армения и Азербайджан. В 2019 году доля бизнес-туристов, выбравших Армению, достигла уровня Грузии и составила 8%. Спрос на рейсы в Азербайджан упал на 24% по сравнению с прошлым годом, но деловые туристы предпочитают повышенный комфорт, отправляясь в эту страну, – 17% авиабилетов в Азербайджан были приобретены в салон бизнес-класса. Чаще всего отправляются в командировки в эту страну сотрудники IT-сферы, а вот представители финансовых и консалтинговых компаний стали летать в Азербайджан на 25% реже.

Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в области управления и организации деловых поездок и корпоративных мероприятий. С 1994 года компания оказывает полный спектр услуг в сфере бизнес-туризма, осуществляя обслуживание более 1000 корпоративных клиентов через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а также обширную сеть имплант-офисов. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов, а также разработка и внедрение уникальных для индустрии IT-решений. Компания предлагает корпоративным клиентам готовые комплексные технологические решения от этапа инициации командировки, бронирования, заказа и согласования услуг до финансовой отчетности. Оборот ГК в 2018 году составил 26 млрд рублей.


Сообщения компаний:

Технологии, сроки, качество: островные журналисты увидели масштабы строящегося аэровокзального комплекса
АО "Аэропорт Южно-Сахалинск"

100-летие ЦАГИ в истории авиации: высотный комплекс "Башня Федерация"
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

НПП "Темп" им.Ф.Короткова получило сертификат соответствия системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015
ОАО "НПП "Темп" им. Ф.Короткова"

В ОАЭ началось строительство павильона России к ЭКСПО-2020
Министерство промышленности и торговли РФ

Более 15 литров крови сдали сотрудники Стригино в рамках Дня Донора
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сирена – генеральный партнер V международного Авиационного IT форума России и СНГ – 2019
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

В рамках Московского Аэротрополиса будет построен гостиничный комплекс на 450 номеров
Московский аэропорт "Домодедово"

Пятый турнир холдинга "Аэропорты Регионов" состоялся в Екатеринбурге
АО УК "Аэропорты Регионов"

Компания "Сухой" принимает участие в международном авиасалоне Dubai Airshow 2019
ПАО "Компания "Сухой"

Международный аэропорт "Владикавказ" побил исторический рекорд по обслуживанию пассажиров 
ОАО "Международный аэропорт "Владикавказ"

Ростех привлек в "ВР-Технологии" инвестора из ОАЭ
АО "Вертолеты России"

"Аэроэкспресс" продлит маршрут от аэропорта Шереметьево до Одинцова
ООО "Аэроэкспресс"

Денис Мантуров провел встречу с заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил ОАЭ Мухаммедом Бен Заедом Аль Нахайяном
Министерство промышленности и торговли РФ

На авиасалоне в Дубае ОАК объявил о модернизации Як-130 
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Шереметьевском направлении
ООО "Аэроэкспресс"

Участие в заседании российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Авиакомпания Fiji Airways получила первый самолет A350 XWB
Airbus

Делегация Новикомбанка посетила Казанский вертолетный завод
АО АКБ "Новикомбанк"

Аэропорт Внуково провел ребрендинг
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Сомон Эйр презентовала в Душанбе вертолёт Airbus H125
Авиакомпания Somon Air