В ЦНТУ «Динамика» завершены государственные испытания тренажера экипажа вертолета Ми-8АМТШ на динамической платформе

АО "ЦНТУ "Динамика", 14 октября 2019 года

В ЦНТУ «Динамика» успешно завершены государственные испытания комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-8АМТШ  на подвижном основании, предназначенного для обучения и тренировки летного состава по широкому кругу задач, связанных с пилотированием, навигацией и боевым применением вертолета.

Тренажер Ми-8АМТШ на динамической платформе впервые создан в ЦНТУ «Динамика» в рамках ОКР, предпринятой с целью разработки и внедрения перспективных технологий создания технических средств обучения для подготовки авиационного персонала. 

Тренажер, оснащенный системой подвижности, относится к категории тренажеров высшей категории сложности и дает возможность экипажу не только получить комплекс акселерационных ощущений, присущих реальному полету, но и отрабатывать целый ряд специфических задач обучения с большей степенью достоверности, чем при тренировках на неподвижном тренажере. К таким задачам, в частности, относятся:

       - отработка руления, взлета и посадки в дневных и ночных условиях с визуальной видимостью рулежной дорожки, ВПП, вертолетной площадки, визуальных ориентиров (разметки) и средств ночного старта применительно к местности;
       - отработка пилотирования вертолета в ручном и автоматическом режимах управления, по приборам и визуально, в том числе с использованием очков ночного видения;
       - отработка выполнения основных пилотажных фигур на вертолете;
        - отработка основ ведения боевых действий и навыков применения штатного вооружения в соответствии с назначением вертолета.  

Кроме того, тренажер на подвижном основании отличается более реалистичным восприятием управления в таких критических ситуациях, как отказы двигателей и бортовых систем и оборудования, полет в условиях турбулентности. Возможность отработки навыков действий экипажа днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в особых случаях полета обеспечивает уникальные методические возможности тренажера, что позволяет на качественно новом уровне обеспечить подготовку летного состава к решению задач, возлагаемых на вертолет Ми-8АМТШ. 

Система визуализации тренажера обеспечивает генерацию изображения сцены визуализации размером не менее 250 км × 250 км и представляет собой многоканальную проекционную систему со сферическим экраном и углами обзора от -50° до +30° по вертикали и ±95° по горизонтали. Система обеспечивает фотореалистичное воспроизведение изображения внекабинного пространства, включая видимость рельефа местности, наземных и воздушных подвижных и неподвижных объектов при различных метеоусловиях и в любое время суток, воспроизведение различных моделей облачности и пр.
     
Рабочее место инструктора тренажера (РМИ) представляет собой унифицированный конструктивный модуль, обеспечивающий возможность организации и управления процессом обучения. В частности, РМИ позволяет инструктору задавать сценарий тренировки и осуществлять непрерывный видеоконтроль действий обучаемых, оперативно изменять текущий сценарий упражнения, а также выполнять послеполетный разбор занятий и вести документирование  результатов тренировок.

Тренажер может функционировать как в составе учебно-тренировочного комплекса, так и автономно, в качестве самостоятельного технического средства обучения.    

Государственные испытания тренажера Ми-8АМТШ проводились специалистами ГЛИЦ им. В.П.Чкалова с целью оценки и подтверждения технических и эксплуатационных характеристик опытного образца требованиям ТТЗ. По результатам госиспытаний выданы рекомендации о возможности серийного производства тренажера.

Впервые тренажер Ми-8АМТШ на неподвижном основании был передан заказчику в 2012 году в рамках контракта, заключенного между Министерством обороны и ЦНТУ «Динамика» по итогам открытых аукционов на поставку новых обучающих комплексов для ВВС РФ. К этому же времени относится и начало серийных поставок тренажеров для подготовки на Ми-8АМТШ, которые впоследствии осуществлялись «Динамикой» в рамках гособоронзаказа.

ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС. 


Сообщения компаний:

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"