В ЦНТУ «Динамика» завершены государственные испытания тренажера экипажа вертолета Ми-8АМТШ на динамической платформе

АО "ЦНТУ "Динамика", 14 октября 2019 года

В ЦНТУ «Динамика» успешно завершены государственные испытания комплексного тренажера экипажа вертолета Ми-8АМТШ  на подвижном основании, предназначенного для обучения и тренировки летного состава по широкому кругу задач, связанных с пилотированием, навигацией и боевым применением вертолета.

Тренажер Ми-8АМТШ на динамической платформе впервые создан в ЦНТУ «Динамика» в рамках ОКР, предпринятой с целью разработки и внедрения перспективных технологий создания технических средств обучения для подготовки авиационного персонала. 

Тренажер, оснащенный системой подвижности, относится к категории тренажеров высшей категории сложности и дает возможность экипажу не только получить комплекс акселерационных ощущений, присущих реальному полету, но и отрабатывать целый ряд специфических задач обучения с большей степенью достоверности, чем при тренировках на неподвижном тренажере. К таким задачам, в частности, относятся:

       - отработка руления, взлета и посадки в дневных и ночных условиях с визуальной видимостью рулежной дорожки, ВПП, вертолетной площадки, визуальных ориентиров (разметки) и средств ночного старта применительно к местности;
       - отработка пилотирования вертолета в ручном и автоматическом режимах управления, по приборам и визуально, в том числе с использованием очков ночного видения;
       - отработка выполнения основных пилотажных фигур на вертолете;
        - отработка основ ведения боевых действий и навыков применения штатного вооружения в соответствии с назначением вертолета.  

Кроме того, тренажер на подвижном основании отличается более реалистичным восприятием управления в таких критических ситуациях, как отказы двигателей и бортовых систем и оборудования, полет в условиях турбулентности. Возможность отработки навыков действий экипажа днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в особых случаях полета обеспечивает уникальные методические возможности тренажера, что позволяет на качественно новом уровне обеспечить подготовку летного состава к решению задач, возлагаемых на вертолет Ми-8АМТШ. 

Система визуализации тренажера обеспечивает генерацию изображения сцены визуализации размером не менее 250 км × 250 км и представляет собой многоканальную проекционную систему со сферическим экраном и углами обзора от -50° до +30° по вертикали и ±95° по горизонтали. Система обеспечивает фотореалистичное воспроизведение изображения внекабинного пространства, включая видимость рельефа местности, наземных и воздушных подвижных и неподвижных объектов при различных метеоусловиях и в любое время суток, воспроизведение различных моделей облачности и пр.
     
Рабочее место инструктора тренажера (РМИ) представляет собой унифицированный конструктивный модуль, обеспечивающий возможность организации и управления процессом обучения. В частности, РМИ позволяет инструктору задавать сценарий тренировки и осуществлять непрерывный видеоконтроль действий обучаемых, оперативно изменять текущий сценарий упражнения, а также выполнять послеполетный разбор занятий и вести документирование  результатов тренировок.

Тренажер может функционировать как в составе учебно-тренировочного комплекса, так и автономно, в качестве самостоятельного технического средства обучения.    

Государственные испытания тренажера Ми-8АМТШ проводились специалистами ГЛИЦ им. В.П.Чкалова с целью оценки и подтверждения технических и эксплуатационных характеристик опытного образца требованиям ТТЗ. По результатам госиспытаний выданы рекомендации о возможности серийного производства тренажера.

Впервые тренажер Ми-8АМТШ на неподвижном основании был передан заказчику в 2012 году в рамках контракта, заключенного между Министерством обороны и ЦНТУ «Динамика» по итогам открытых аукционов на поставку новых обучающих комплексов для ВВС РФ. К этому же времени относится и начало серийных поставок тренажеров для подготовки на Ми-8АМТШ, которые впоследствии осуществлялись «Динамикой» в рамках гособоронзаказа.

ЦНТУ «Динамика»
Поставка передовых решений в области разработки, производства и послепродажного обслуживания полной линейки технических средств обучения летного и инженерно-технического персонала государственной и гражданской авиации. Разработка общих концепций, создание опытных моделей, производство беспилотных воздушных судов (БВС) и их составных частей. Разработка, производство и летные испытания беспилотных авиационных комплексов. Разработка тренажеров для подготовки операторов БВС. 


Сообщения компаний:

Аэропорт Краснодар возобновляет круглосуточный режим работы с 1 июня
Базэл Аэро

Утвержден экипаж корабля "Союз МС-17"
Государственная корпорация "Роскосмос"

AZUR air запускает рейсы из Пулково в Сочи
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Строители забетонировали 80% новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

Росавиация приняла участие в "круглом столе" Совета Федерации по развитию сельхозавиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

В мае спрос на перелеты у представителей бизнеса вырос на 54%
Группа компаний "Аэроклуб"

Аэропорт Пулково – первый в Европе по качеству обслуживания пассажиров 
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС)

"ОДК-Климов" помогло Корее и Китаю в обслуживании двигателей в условиях пандемии онлайн
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Александр Нерадько провел совещание проектного офиса по реализации мероприятий КПМИ
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Международный аэропорт Сочи начнет принимать рейсы из Ижевска в июле
Базэл Аэро

С 1 июня аэропорт Новый Уренгой скорректирует время работы в связи с реконструкцией аэродрома
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Авиакомпания "Аврора": изменения в порядке обслуживания пассажиров
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот внес изменения в порядок обслуживания пассажиров
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

"Уральские авиалинии" получили льготный кредит в рамках новой госпрограммы поддержки системообразующих предприятий
АО "Уральские авиалинии"

"Технодинамика" переводит в онлайн курсы повышения квалификации сотрудников 
Холдинг "Технодинамика"

Ростех обучит сотрудников госкорпораций по программе Федерального кадрового резерва
Государственная корпорация "Ростех"

"Вертолеты России" передали санитарный Ансат для Башкортостана
АО "Вертолеты России"

"Россия" внедрила все методические указания Минтранса по нераспространению коронавирусной инфекции
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания "РусЛайн" открыла продажи на рейс Иваново – Анапа 
АО АК "Руслайн"

ВИАМ и ГК "Росатом" заключили соглашение о сотрудничестве
ФГУП "ВИАМ"