Специалисты РКС помогают раскрывать преступления и добиваться справедливости в судах

АО "Российские космические системы" (РКС), 14 октября 2019 года

Эксперты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС) уже несколько лет плодотворно сотрудничают с органами следствия, судами, адвокатским сообществом и физическими лицами для установления объективной картины произошедшего в рамках расследования административных и уголовных дел при помощи данных космической съемки (ДЗЗ). За содействие в расследовании наиболее значимых и резонансных преступлений, которым занимается Следственный комитет России (СКР), РКС отмечен благодарностью Главного управления криминалистики СКР.
 
Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС (НЦОМЗ) с 2016 года обработал в интересах следствия 175 заявок о получении материалов космической съемки. В СКР было передано более 1,3 тыс. маршрутов съемки, покрывающих в общей сложности свыше 1,5 млн. кв. км. территории России. Полученные снимки неоднократно способствовали установлению обстоятельств совершения преступлений, признавались доказательствами по уголовным делам, служили неоспоримым опровержением версий защиты и показаний подозреваемых или обвиняемых.
 
Руководитель отдела взаимодействия с потребителями космической информации НЦ ОМЗ РКС Игорь Никитин: «Использование данных ДЗЗ в рамках следствия и в судах – передовая практика, которая в ряде случаев может максимально упростить установление истины и стать сильным аргументом, как для стороны обвинения, так и для защиты. Большая часть нашей работы – это административные дела – земельные и имущественные споры. Но данные ДЗЗ используются и в расследовании очень серьезных преступлений – сбросов отходов, незаконного складирования мусора, нелегальной добычи полезных ископаемых, масштабных вырубок леса и несанкционированного использования охраняемых природных территорий».
 
В рамках расследования преступлений РКС предоставляет данные российским государственным ведомствам на безвозмездной основе. НЦОМЗ проводит специальное обучение сотрудников СКР современным технологиям ДЗЗ. Это позволяет им максимально оперативно получать и использовать качественные данные даже по самым сложным запросам.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех