Специалисты РКС помогают раскрывать преступления и добиваться справедливости в судах

АО "Российские космические системы" (РКС), 14 октября 2019 года

Эксперты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС) уже несколько лет плодотворно сотрудничают с органами следствия, судами, адвокатским сообществом и физическими лицами для установления объективной картины произошедшего в рамках расследования административных и уголовных дел при помощи данных космической съемки (ДЗЗ). За содействие в расследовании наиболее значимых и резонансных преступлений, которым занимается Следственный комитет России (СКР), РКС отмечен благодарностью Главного управления криминалистики СКР.
 
Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС (НЦОМЗ) с 2016 года обработал в интересах следствия 175 заявок о получении материалов космической съемки. В СКР было передано более 1,3 тыс. маршрутов съемки, покрывающих в общей сложности свыше 1,5 млн. кв. км. территории России. Полученные снимки неоднократно способствовали установлению обстоятельств совершения преступлений, признавались доказательствами по уголовным делам, служили неоспоримым опровержением версий защиты и показаний подозреваемых или обвиняемых.
 
Руководитель отдела взаимодействия с потребителями космической информации НЦ ОМЗ РКС Игорь Никитин: «Использование данных ДЗЗ в рамках следствия и в судах – передовая практика, которая в ряде случаев может максимально упростить установление истины и стать сильным аргументом, как для стороны обвинения, так и для защиты. Большая часть нашей работы – это административные дела – земельные и имущественные споры. Но данные ДЗЗ используются и в расследовании очень серьезных преступлений – сбросов отходов, незаконного складирования мусора, нелегальной добычи полезных ископаемых, масштабных вырубок леса и несанкционированного использования охраняемых природных территорий».
 
В рамках расследования преступлений РКС предоставляет данные российским государственным ведомствам на безвозмездной основе. НЦОМЗ проводит специальное обучение сотрудников СКР современным технологиям ДЗЗ. Это позволяет им максимально оперативно получать и использовать качественные данные даже по самым сложным запросам.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

Технологии, сроки, качество: островные журналисты увидели масштабы строящегося аэровокзального комплекса
АО "Аэропорт Южно-Сахалинск"

100-летие ЦАГИ в истории авиации: высотный комплекс "Башня Федерация"
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

НПП "Темп" им.Ф.Короткова получило сертификат соответствия системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015
ОАО "НПП "Темп" им. Ф.Короткова"

В ОАЭ началось строительство павильона России к ЭКСПО-2020
Министерство промышленности и торговли РФ

Более 15 литров крови сдали сотрудники Стригино в рамках Дня Донора
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сирена – генеральный партнер V международного Авиационного IT форума России и СНГ – 2019
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

В рамках Московского Аэротрополиса будет построен гостиничный комплекс на 450 номеров
Московский аэропорт "Домодедово"

Пятый турнир холдинга "Аэропорты Регионов" состоялся в Екатеринбурге
АО УК "Аэропорты Регионов"

Компания "Сухой" принимает участие в международном авиасалоне Dubai Airshow 2019
ПАО "Компания "Сухой"

Международный аэропорт "Владикавказ" побил исторический рекорд по обслуживанию пассажиров 
ОАО "Международный аэропорт "Владикавказ"

Ростех привлек в "ВР-Технологии" инвестора из ОАЭ
АО "Вертолеты России"

"Аэроэкспресс" продлит маршрут от аэропорта Шереметьево до Одинцова
ООО "Аэроэкспресс"

Денис Мантуров провел встречу с заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил ОАЭ Мухаммедом Бен Заедом Аль Нахайяном
Министерство промышленности и торговли РФ

На авиасалоне в Дубае ОАК объявил о модернизации Як-130 
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Шереметьевском направлении
ООО "Аэроэкспресс"

Участие в заседании российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Авиакомпания Fiji Airways получила первый самолет A350 XWB
Airbus

Делегация Новикомбанка посетила Казанский вертолетный завод
АО АКБ "Новикомбанк"

Аэропорт Внуково провел ребрендинг
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Сомон Эйр презентовала в Душанбе вертолёт Airbus H125
Авиакомпания Somon Air