В аэропорту Толмачёво прошла торжественная церемония открытия бюста А.И. Покрышкину

АО "Аэропорт Толмачево", 20 сентября 2019 года
Мероприятие по открытию бюста трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации, Почётному гражданину города Новосибирска Александру Ивановичу Покрышкину прошло 20 сентября в соединительной галерее аэровокзального комплекса. Церемония проходила в сопровождении почётного караула военнослужащих Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

В церемонии открытия приняли участие представители органов власти, Музея Новосибирска, Краеведческого музея, Музея истории архитектуры, Общественной палаты, Российского исторического общества, кадеты Сибирского авиационного кадетского корпуса им А.И. Покрышкина, СМИ, работники аэропорта Толмачёво.

Бюст получен аэропортом в дар от руководителя проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова в честь присвоения аэропорту Толмачёво имени А.И. Покрышкина в рамках проекта «Великие имена России» при содействии Музея Новосибирска. 

Дата открытия бюста выбрана не случайно — в двадцатых числах сентября 1944 года трижды Герой Советского Союза, гвардии полковник Александр Иванович Покрышкин прибыл в кратковременный отпуск в Новосибирск, где встретился со своими родными, близкими и земляками.

Собравшиеся отметили, что открытие бюста — одно из знаковых событий в истории аэропорта Толмачёво. В свою очередь организаторы мероприятия выразили надежду на то, что молодое, подрастающее поколение с энтузиазмом воспримет эту инициативу и захочет узнать о корнях, великой силе и славе русского народа, о своём историческом наследии.

Помимо самого бюста А.И. Покрышкину в аэропорту открылась тематическая экспозиция, в которую вошли материалы, предоставленные Музеем Новосибирска, Новосибирским государственным краеведческим музеем, Музеем истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина. Выставка создана в сотрудничестве с Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств.

Напомним, что в скором времени начнётся масштабное строительство нового терминального комплекса аэропорта Толмачёво. В его архитектурной концепции найдут отражение не только развитие Новосибирска как крупнейшего научного центра, но и славное прошлое региона. В частности, одной из особенностей нового комплекса станет историческая компонента, посвящённая прославленному земляку — легендарному лётчику Александру Ивановичу Покрышкину.

Великие имена России — общенациональный конкурс, конкурс, который проводился с 11 октября по 23 декабря 2018 года. Основные этапы включали в себя составление предложений регионов по итогам общественных дискуссий в общественных палатах РФ, формирование расширенных региональных списков, социологический опрос ВЦИОМ и формирование шорт-листов, а также общероссийское финальное голосование. В список победителей вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе художники и писатели, учёные и инженеры, лётчики и космонавты, государственные и общественные деятели, первооткрыватели и исследователи, полководцы и военные герои. 

Цель проекта Аллея Российской Славы — возрождение патриотического духа российского народа. Авторы проекта рассматривают патриотическое воспитание как источник и средство духовного, политического и экономического возрождения страны, её государственной целостности и безопасности. Воплотитель идеи проекта Михаил Сердюков является руководителем скульптурной мастерской, в которой готовы изготавливать и бесплатно устанавливать на территории России и других государств бюсты граждан, прославивших Россию, изготовленные из бронзы, а так же железобетона, окрашенного под бронзу, медь и антик. На сегодняшний день в рамках проекта «Аллея Российской Славы» установлено 70 бюстов.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) им. А.И. Покрышкина — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2018 года аэропорт обслужил 5,909 млн пассажиров. Маршрутная сеть аэропорта насчитывает более 95 направлений полётов. На сегодняшний день аэропорт предлагает пассажирам более 2300 практически используемых комбинаций пар стыковочных маршрутов.


Сообщения компаний:

ЦАГИ принял участие в международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Аэропорт «Уфа» готов к работе в осенне-зимний период 
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Теперь во Внуково зарегистрироваться на рейсы Utair можно ещё быстрее
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Авиакомпания "РусЛайн" устраивает распродажу билетов на рейсы из и в Нарьян-Мар
АО АК "РусЛайн"

Деловые туристы все чаще выбирают для командировок Армению и Белоруссию
Группа компаний "Аэроклуб"

Utair сократил очереди на регистрацию во Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Оперативные данные: Объемы пассажирских авиаперевозок, сентябрь 2019
Росавиация

В ЦНТУ «Динамика» завершены государственные испытания тренажера экипажа вертолета Ми-8АМТШ на динамической платформе
АО "ЦНТУ "Динамика"

Ростех предложит Южной Корее модернизировать парк Ка-32
АО "Вертолеты России"

"Победа"открыла продажу на рейсы из Москвы в Инсбрук
АО "Авиакомпания "Победа"

Международный аэропорт Краснодар обслужил более 3,5 млн пассажиров в январе-сентябре 2019 года
Базэл Аэро

Детские кроватки появились в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт "Домодедово"

"Уральские авиалинии" запустили свой официальный Telegram-канал 
АО "Уральские авиалинии"

Специалисты РКС помогают раскрывать преступления и добиваться справедливости в судах
АО "Российские космические системы" (РКС)

Произведенный в Крыму грузовой электрокар прошел испытания в аэропорту Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

Аэропорт Владивосток принял участие в международном форуме World Routes-2019
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

S7 Technics и IATA провели семинар Digital Aircraft Operations
S7 Technics

Прямые рейсы в Брянск из Минеральных Вод с 12 октября
АО "Международный аэропорт "Минеральные Воды"

В ОАЭ прошло заседание Российско-Эмиратской Межправкомиссии
Министерство промышленности и торговли РФ

Комментарий по факту ситуации, связанной с обнаружением на борту самолета предмета, не оформленного для проноса на борт воздушного судна
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"