10 лет со дня запуска первого "Метеор-М"

АО "Российские космические системы" (РКС), 17 сентября 2019 года

17 сентября 2009 года с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» был запущен космический аппарат «Метеор-М» №1 космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». 10 лет назад этот запуск положил начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки.

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Метеор-М» является Корпорация «ВНИИЭМ». Специалисты РКС внесли значительный вклад в разработку аппаратуры и систем для спутника «Метеор-М» №1. В компании были созданы многозональное сканирующее устройство малого разрешения, бортовая информационная система, бортовой радиокомплекс системы сбора и передачи данных, наземный комплекс приема, обработки и распространения информации и наземный комплекс управления.

Информация, полученная со спутника «Метеор-М» №1, легла в основу решения задач анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, исследования состояния акватории морей и океанов, анализа условий для полетов авиации, мониторинга климата, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, а также контроля чрезвычайных ситуаций и экологической обстановки.

Главный конструктор направления – заместитель руководителя отделения создания целевых приборов ДЗЗ РКС Юрий Гектин: «Метеор-М» №1 был выведен из штатной эксплуатации на шестом году полета, но по сей день находится на управлении службы главного конструктора и приносит ценную информацию для изучения поведения бортовой аппаратуры и систем спутника, превзошедших срок своего активного существования».

В мировой космической технике такие многоцелевые космические аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивающие мультисенсорный анализ, считаются наиболее сложными аппаратами.

«Метеор-М» №1 стал первым за долгое время космическим аппаратом гидрометеорологического назначения нового поколения, не уступающим по характеристикам западным аналогам. Это обеспечило стратегически важную для России независимость от зарубежных метеорологических спутников.

Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» предназначен для получения космической информации ДЗЗ в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения научных гелиогеофизических исследований, изучения состояния атмосферы в планетарном масштабе. Также одной из задач орбитального комплекса является сбор и передача гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ различных типов (наземных, ледовых, дрейфующих).

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

ЦАГИ принял участие в международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Аэропорт «Уфа» готов к работе в осенне-зимний период 
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Теперь во Внуково зарегистрироваться на рейсы Utair можно ещё быстрее
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Авиакомпания "РусЛайн" устраивает распродажу билетов на рейсы из и в Нарьян-Мар
АО АК "РусЛайн"

Деловые туристы все чаще выбирают для командировок Армению и Белоруссию
Группа компаний "Аэроклуб"

Utair сократил очереди на регистрацию во Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Оперативные данные: Объемы пассажирских авиаперевозок, сентябрь 2019
Росавиация

В ЦНТУ «Динамика» завершены государственные испытания тренажера экипажа вертолета Ми-8АМТШ на динамической платформе
АО "ЦНТУ "Динамика"

Ростех предложит Южной Корее модернизировать парк Ка-32
АО "Вертолеты России"

"Победа"открыла продажу на рейсы из Москвы в Инсбрук
АО "Авиакомпания "Победа"

Международный аэропорт Краснодар обслужил более 3,5 млн пассажиров в январе-сентябре 2019 года
Базэл Аэро

Детские кроватки появились в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт "Домодедово"

"Уральские авиалинии" запустили свой официальный Telegram-канал 
АО "Уральские авиалинии"

Специалисты РКС помогают раскрывать преступления и добиваться справедливости в судах
АО "Российские космические системы" (РКС)

Произведенный в Крыму грузовой электрокар прошел испытания в аэропорту Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

Аэропорт Владивосток принял участие в международном форуме World Routes-2019
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

S7 Technics и IATA провели семинар Digital Aircraft Operations
S7 Technics

Прямые рейсы в Брянск из Минеральных Вод с 12 октября
АО "Международный аэропорт "Минеральные Воды"

В ОАЭ прошло заседание Российско-Эмиратской Межправкомиссии
Министерство промышленности и торговли РФ

Комментарий по факту ситуации, связанной с обнаружением на борту самолета предмета, не оформленного для проноса на борт воздушного судна
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"