10 лет со дня запуска первого "Метеор-М"

АО "Российские космические системы" (РКС), 17 сентября 2019 года

17 сентября 2009 года с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» был запущен космический аппарат «Метеор-М» №1 космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». 10 лет назад этот запуск положил начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки.

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Метеор-М» является Корпорация «ВНИИЭМ». Специалисты РКС внесли значительный вклад в разработку аппаратуры и систем для спутника «Метеор-М» №1. В компании были созданы многозональное сканирующее устройство малого разрешения, бортовая информационная система, бортовой радиокомплекс системы сбора и передачи данных, наземный комплекс приема, обработки и распространения информации и наземный комплекс управления.

Информация, полученная со спутника «Метеор-М» №1, легла в основу решения задач анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, исследования состояния акватории морей и океанов, анализа условий для полетов авиации, мониторинга климата, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, а также контроля чрезвычайных ситуаций и экологической обстановки.

Главный конструктор направления – заместитель руководителя отделения создания целевых приборов ДЗЗ РКС Юрий Гектин: «Метеор-М» №1 был выведен из штатной эксплуатации на шестом году полета, но по сей день находится на управлении службы главного конструктора и приносит ценную информацию для изучения поведения бортовой аппаратуры и систем спутника, превзошедших срок своего активного существования».

В мировой космической технике такие многоцелевые космические аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивающие мультисенсорный анализ, считаются наиболее сложными аппаратами.

«Метеор-М» №1 стал первым за долгое время космическим аппаратом гидрометеорологического назначения нового поколения, не уступающим по характеристикам западным аналогам. Это обеспечило стратегически важную для России независимость от зарубежных метеорологических спутников.

Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» предназначен для получения космической информации ДЗЗ в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения научных гелиогеофизических исследований, изучения состояния атмосферы в планетарном масштабе. Также одной из задач орбитального комплекса является сбор и передача гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ различных типов (наземных, ледовых, дрейфующих).

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Москва (Внуково) – Сухум
АО АК "РусЛайн"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Аэрофлота на уровне ruAA, прогноз стабильный
ПАО "Аэрофлот"

Все на зимовку: авиакомпания NordStar готова к переходу на осенне-зимнее расписание
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Казань» перешёл на зимнее расписание: запланировано открытие новых рейсов
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Домодедово поздравляет Эмирейтс с 40-летием
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia перешла на работу по зимнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Владивосток ввел в эксплуатацию новое орнитологическое оборудование
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» перешёл на новое расписание работы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот обновляет детское меню и детские дорожные наборы
ПАО "Аэрофлот"

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"