Литейное дело для пермских студентов – по дуальной системе обучения

АО "ОДК-Пермские моторы", 23 августа 2019 года

Программа дуального обучения реализуется в «ОДК-Пермские моторы» уже шестой год и за это время успела подтвердить свою эффективность: ежегодно порядка ста выпускников пермских техникумов становятся квалифицированными специалистами и рабочими. С сентября этого года предприятие и Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова будут обучать студентов по требованиям дуальной системы образования еще по одной специальности – «Литейное производство черных и цветных металлов».

Сергей Югай, главный металлург АО «ОДК-Пермские моторы»:

– В литейном производстве сегодня ощущается острый недостаток высокопрофессиональных кадров – инженеров-технологов, инженеров-техников, модельщиков, формовщиков. Это связано с тем, что в образовательных учреждениях Перми практически отсутствует металлургическая база, и, кроме Пермского авиатехникума, искусству литейного дела нигде не обучают, а потребность в грамотных специалистах с каждым годом растет. Поэтому с нового учебного года две группы студентов третьего и четвертого курсов ПАТа будут осваивать азы литейного мастерства в рамках программы дуального обучения.

Система подготовки специалистов будет выстроена по двум направлениям – теоретическая подготовка в техникуме и практические занятия на заводе, причем практика займет у студентов большую часть учебного времени. Таким образом, молодые люди смогут лучше понять свою специальность, а у сотрудников предприятия будет время для того, чтобы привить студентам профессиональные навыки, которые сегодня необходимы в литейном деле. Разбираться во всех производственных процессах ребята будут под руководством опытных наставников из числа сотрудников завода. Кроме того, у прошедших обучение по дуальной программе появится возможность сразу после получения диплома трудоустроиться на «Пермские моторы».

Программа дуального образования реализуется в «ОДК-ПМ» с 2014 года. Учащиеся Пермского техникума промышленных и информационных технологий имени Б.Г. Изгагина (ПТПИТ) получают профессии «Наладчик станков с ЧПУ», «Контролер станочных и слесарных работ», студенты Пермского авиационного техникума имени А.Д. Швецова (ПАТ) учатся по специальностям  «Технология машиностроения» и «Производство авиационных двигателей».

АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

О замене экипажа корабля «Союз МС-16»
Государственная корпорация "Роскосмос"

В аэропорту Шереметьево обработано свыше 379 тыс. тонн грузов и почты по итогам 2019 года
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

На "Пермских моторах" впервые прошел форум наставников и преподавателей 
АО "ОДК-Пермские моторы"

На базе санавиации Московской области прошли занятия авиамедицинских бригад из регионов России
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Сирена выступает Генеральным партнером I Международной конференции «Мультимодальный транспорт – 2020»
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Авиакомпания "РусЛайн" получила сертификат о вступлении в IATA
АО АК "Руслайн"

Безбарьерной средой аэропорта Сочи воспользовались почти 14,5 тыс. человек 
Базэл Аэро

Двигатели ОДК обеспечили успешный старт ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с космодрома Плесецк
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

ЦАГИ впервые принял участие в авиасалоне Singapore Airshow 2020
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

S7 Airlines запустит рейсы из Пулково в Хибины
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Аэропорт "Домодедово" открыл фотовыставку «В ледяных объятиях Южного континента»
Московский аэропорт "Домодедово"

Utair связал Ростов-на-Дону с Астраханью, Волгоградом и Владикавказом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр", АО УК "Аэропорты Регионов"

За полгода работы "Гагарин" обслужил более 346 тысяч пассажиров 
АО УК "Аэропорты Регионов"

Соглашение между Советом по профессиональным квалификациям воздушного транспорта и Советом по профессиональным квалификациям Антитеррор
Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ)

В Толмачёво обсудили вопросы обслуживания пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
АО "Аэропорт Толмачево"

Более 3,8 тысяч самосвалов со стройматериалами завезут на стройплощадку для реконструкции аэродрома Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот вводит новую тарифную группу «Базовый/Base» для классов бизнес и комфорт
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии", АО "Авиакомпания "Россия"

В аэропорту Кольцово расширяется чартерная программа на зарубежные курорты
АО УК "Аэропорты Регионов"

О внесении изменений в законодательные акты РФ: о лицензировании деятельности в области авиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), ICAO

"Победа" подвела итоги работы в 2019 году 
АО "Авиакомпания "Победа"