За трое суток работы пассажиропоток аэропорта "Гагарин" на 15% превысил пассажиропоток старого саратовского аэропорта

АО УК "Аэропорты Регионов", 23 августа 2019 года
С запуском аэропорта «Гагарин» все авиакомпании, работавшие в регионе (Аэрофлот, S7 Airlines, Pegas Fly, Nordwind, Utair и Rusline) полностью перевели свои рейсы в новый аэропорт Саратова. Авиакомпания «Победа», ранее не совершавшая рейсы в Саратовскую область, приступила к выполнению полетов из аэропорта «Гагарин» по маршруту Москва-Саратов-Москва.

В первые трое суток работы новый аэропорт Саратова обслужил 57 рейсов (29 на прилет и 28 на вылет). Пассажиропоток «Гагарина» за этот период составил 5500 пассажиров, таким образом суточный пассажиропоток «Гагарина» на 15% превысил среднесуточную летнюю загрузку старого аэропорта Саратова (Центральный).

С первого дня работы аэропорта «Гагарин» все ключевые перевозчики воспользовались возможностью перевести свои рейсы на более комфортные и вместительные среднемагистральные воздушные суда, полеты которых в Саратов ранее были невозможны. Так же с первого дня работы нового аэропорта ежедневный рейс в Москву начала выполнять авиакомпания «Победа» на Boeing 737-800 (189 кресел). С 15 сентября «Победа» открывает второй ежедневный рейс в Москву. Продолжают столичную полетную программу, действовавшую в течение лета, и другие авиаперевозчики, работающие в регионе.

На сегодняшний день все авиакомпании, за исключением S7 Airlines, сформировали расписание полетов в столицу на осенне-зимний период и приступили к продажам билетов. Авиакомпания S7 Airlines уже запросила в аэропорту «Гагарин» слоты на выполнение двух ежедневных рейсов в Москву на региональном самолете Embraer 170.

Кресельная емкость на направлении Саратов-Москва, выставленная авиакомпаниями в продажу, уже сейчас, на стартовом этапе, несмотря на то что пик лета пройден, более чем на 10% превышает провозные емкости из старого аэропорта, а в зимний период это превышение составит более 40%.

Начинает развиваться прямое авиасообщение Саратова с другими городами. Так с 29 октября авиакомпания «Победа» приступит к выполнению трех еженедельных прямых рейсов в Санкт-Петербург. Уже выполняются рейсы в Симферополь, обсуждается расширение полетов в Сочи. Ведутся активные переговоры с авиакомпанией «Уральские Авиалинии» по открытию новых региональных маршрутов.

До открытия аэропорта «Гагарин», позволившего обслуживать среднемагистральные самолеты, жителям Саратова были недоступны многие прямые международные курортные направления. Теперь же начинают развиваться и они: так с 7 ноября в расписании Саратова появится прямой еженедельный рейс в Дубай (а/к Royal Flight). Туроператорами активно прорабатывается чартерная новогодняя программа. В летнюю программу 2020 года планируется выполнение не менее трех еженедельных рейсов в Анталью на Boeing 737-800 и открытие рейсов в Салоники (Греция).

Всплеск активности авиаперевозчиков в Саратове стал возможен благодаря новой аэродромной инфраструктуре и современному пассажирскому терминалу аэропорта «Гагарин». Это уникальная ситуация, когда реализованная инвестиционная программа по развитию аэропорта и связанный с этим рост тарифов не ведут к увеличению стоимости выполнения рейсов для авиакомпаний. И даже наоборот, новый аэропорт Саратова позволил не только обеспечить высокий уровень комфорта для пассажиров, но и дал авиакомпаниям возможность использовать более вместительные и эффективные самолеты. Это позволяет авиакомпаниям выполнять рейсы на среднемагистральных самолетах в «Гагарин» более чем на 20% дешевле, чем на региональных самолетах в старый аэропорт. Также необходимо отметить существенное снижение стоимости топлива: в новом аэропорту тонна авиатоплива стоит на 24% дешевле, чем в старом.

Все это, а также приход новых перевозчиков, создает условия для развития конкуренции, которая придаст импульс дальнейшему развитию авиаперевозок в Саратовской области, снижению стоимости авиабилетов и существенному росту пассажиропотока. Именно с обострением конкурентной борьбы мы связываем появление в СМИ информации, основанной на заявлениях одной из авиакомпаний, о том, что количество рейсов из Саратова якобы сокращается из-за «завышенных» тарифов аэропорта. Данная информация является абсолютно недостоверной и вводит общество в заблуждение. В действительности полетная программа из аэропорта «Гагарин» развивается: увеличиваются доступные провозные емкости, расширяется маршрутная сеть и с первых дней работы растет пассажиропоток. Отдельное снижение частоты полетов абсолютно логично и ожидаемо. Оно является следствием использования авиакомпаниями более вместительных и комфортных среднемагистральных воздушных судов и не ведет к сокращению доступной пассажирам кресельной емкости.

Подобные публикации, злонамеренно искажающие действительность, мы расцениваем как проявление нездоровой конкуренции со стороны авиакомпании, которая оказалась не готова к приходу новых перевозчиков в Саратов, использованию эффективного авиапарка и участию в развитии рынка пассажирских перевозок в регионе.

«Аэропорты Регионов» - ведущий аэропортовый холдинг России. На сегодняшний день в холдинг входят международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропорт Курумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород), международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону) и международный аэропорт Гагарин (Саратов). Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2018 г. составил более 15,2 млн. человек. Также управляющая компания реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.


Сообщения компаний:

О замене экипажа корабля «Союз МС-16»
Государственная корпорация "Роскосмос"

В аэропорту Шереметьево обработано свыше 379 тыс. тонн грузов и почты по итогам 2019 года
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

На "Пермских моторах" впервые прошел форум наставников и преподавателей 
АО "ОДК-Пермские моторы"

На базе санавиации Московской области прошли занятия авиамедицинских бригад из регионов России
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Сирена выступает Генеральным партнером I Международной конференции «Мультимодальный транспорт – 2020»
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Авиакомпания "РусЛайн" получила сертификат о вступлении в IATA
АО АК "Руслайн"

Безбарьерной средой аэропорта Сочи воспользовались почти 14,5 тыс. человек 
Базэл Аэро

Двигатели ОДК обеспечили успешный старт ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с космодрома Плесецк
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

ЦАГИ впервые принял участие в авиасалоне Singapore Airshow 2020
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

S7 Airlines запустит рейсы из Пулково в Хибины
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Аэропорт "Домодедово" открыл фотовыставку «В ледяных объятиях Южного континента»
Московский аэропорт "Домодедово"

Utair связал Ростов-на-Дону с Астраханью, Волгоградом и Владикавказом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр", АО УК "Аэропорты Регионов"

За полгода работы "Гагарин" обслужил более 346 тысяч пассажиров 
АО УК "Аэропорты Регионов"

Соглашение между Советом по профессиональным квалификациям воздушного транспорта и Советом по профессиональным квалификациям Антитеррор
Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ)

В Толмачёво обсудили вопросы обслуживания пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
АО "Аэропорт Толмачево"

Более 3,8 тысяч самосвалов со стройматериалами завезут на стройплощадку для реконструкции аэродрома Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот вводит новую тарифную группу «Базовый/Base» для классов бизнес и комфорт
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии", АО "Авиакомпания "Россия"

В аэропорту Кольцово расширяется чартерная программа на зарубежные курорты
АО УК "Аэропорты Регионов"

О внесении изменений в законодательные акты РФ: о лицензировании деятельности в области авиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), ICAO

"Победа" подвела итоги работы в 2019 году 
АО "Авиакомпания "Победа"