За трое суток работы пассажиропоток аэропорта "Гагарин" на 15% превысил пассажиропоток старого саратовского аэропорта

АО УК "Аэропорты Регионов", 23 августа 2019 года
С запуском аэропорта «Гагарин» все авиакомпании, работавшие в регионе (Аэрофлот, S7 Airlines, Pegas Fly, Nordwind, Utair и Rusline) полностью перевели свои рейсы в новый аэропорт Саратова. Авиакомпания «Победа», ранее не совершавшая рейсы в Саратовскую область, приступила к выполнению полетов из аэропорта «Гагарин» по маршруту Москва-Саратов-Москва.

В первые трое суток работы новый аэропорт Саратова обслужил 57 рейсов (29 на прилет и 28 на вылет). Пассажиропоток «Гагарина» за этот период составил 5500 пассажиров, таким образом суточный пассажиропоток «Гагарина» на 15% превысил среднесуточную летнюю загрузку старого аэропорта Саратова (Центральный).

С первого дня работы аэропорта «Гагарин» все ключевые перевозчики воспользовались возможностью перевести свои рейсы на более комфортные и вместительные среднемагистральные воздушные суда, полеты которых в Саратов ранее были невозможны. Так же с первого дня работы нового аэропорта ежедневный рейс в Москву начала выполнять авиакомпания «Победа» на Boeing 737-800 (189 кресел). С 15 сентября «Победа» открывает второй ежедневный рейс в Москву. Продолжают столичную полетную программу, действовавшую в течение лета, и другие авиаперевозчики, работающие в регионе.

На сегодняшний день все авиакомпании, за исключением S7 Airlines, сформировали расписание полетов в столицу на осенне-зимний период и приступили к продажам билетов. Авиакомпания S7 Airlines уже запросила в аэропорту «Гагарин» слоты на выполнение двух ежедневных рейсов в Москву на региональном самолете Embraer 170.

Кресельная емкость на направлении Саратов-Москва, выставленная авиакомпаниями в продажу, уже сейчас, на стартовом этапе, несмотря на то что пик лета пройден, более чем на 10% превышает провозные емкости из старого аэропорта, а в зимний период это превышение составит более 40%.

Начинает развиваться прямое авиасообщение Саратова с другими городами. Так с 29 октября авиакомпания «Победа» приступит к выполнению трех еженедельных прямых рейсов в Санкт-Петербург. Уже выполняются рейсы в Симферополь, обсуждается расширение полетов в Сочи. Ведутся активные переговоры с авиакомпанией «Уральские Авиалинии» по открытию новых региональных маршрутов.

До открытия аэропорта «Гагарин», позволившего обслуживать среднемагистральные самолеты, жителям Саратова были недоступны многие прямые международные курортные направления. Теперь же начинают развиваться и они: так с 7 ноября в расписании Саратова появится прямой еженедельный рейс в Дубай (а/к Royal Flight). Туроператорами активно прорабатывается чартерная новогодняя программа. В летнюю программу 2020 года планируется выполнение не менее трех еженедельных рейсов в Анталью на Boeing 737-800 и открытие рейсов в Салоники (Греция).

Всплеск активности авиаперевозчиков в Саратове стал возможен благодаря новой аэродромной инфраструктуре и современному пассажирскому терминалу аэропорта «Гагарин». Это уникальная ситуация, когда реализованная инвестиционная программа по развитию аэропорта и связанный с этим рост тарифов не ведут к увеличению стоимости выполнения рейсов для авиакомпаний. И даже наоборот, новый аэропорт Саратова позволил не только обеспечить высокий уровень комфорта для пассажиров, но и дал авиакомпаниям возможность использовать более вместительные и эффективные самолеты. Это позволяет авиакомпаниям выполнять рейсы на среднемагистральных самолетах в «Гагарин» более чем на 20% дешевле, чем на региональных самолетах в старый аэропорт. Также необходимо отметить существенное снижение стоимости топлива: в новом аэропорту тонна авиатоплива стоит на 24% дешевле, чем в старом.

Все это, а также приход новых перевозчиков, создает условия для развития конкуренции, которая придаст импульс дальнейшему развитию авиаперевозок в Саратовской области, снижению стоимости авиабилетов и существенному росту пассажиропотока. Именно с обострением конкурентной борьбы мы связываем появление в СМИ информации, основанной на заявлениях одной из авиакомпаний, о том, что количество рейсов из Саратова якобы сокращается из-за «завышенных» тарифов аэропорта. Данная информация является абсолютно недостоверной и вводит общество в заблуждение. В действительности полетная программа из аэропорта «Гагарин» развивается: увеличиваются доступные провозные емкости, расширяется маршрутная сеть и с первых дней работы растет пассажиропоток. Отдельное снижение частоты полетов абсолютно логично и ожидаемо. Оно является следствием использования авиакомпаниями более вместительных и комфортных среднемагистральных воздушных судов и не ведет к сокращению доступной пассажирам кресельной емкости.

Подобные публикации, злонамеренно искажающие действительность, мы расцениваем как проявление нездоровой конкуренции со стороны авиакомпании, которая оказалась не готова к приходу новых перевозчиков в Саратов, использованию эффективного авиапарка и участию в развитии рынка пассажирских перевозок в регионе.

«Аэропорты Регионов» - ведущий аэропортовый холдинг России. На сегодняшний день в холдинг входят международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропорт Курумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород), международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону) и международный аэропорт Гагарин (Саратов). Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2018 г. составил более 15,2 млн. человек. Также управляющая компания реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.


Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово обсудит развитие маршрутной сети на ежегодном международном форуме World Routes 2019
Московский аэропорт "Домодедово"

Пилотажная группа "Первый полет" на закрытии Чемпионата России по самолетному спорту покажет зрелищную программу
РОО "Федерация самолётного спорта города Москвы"

ОДК-Климов признано инновационным лидером Северо-Западного федерального округа
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Яркие предложения от «Уральских авиалиний» для ярких впечатлений
АО "Уральские авиалинии"

Информация для пассажиров, вылетающих 21 и 22 сентября из Парижа
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Дополнительные рейсы из Платова в Санкт-Петербург будут доступны в осенне-зимний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air выполнит чартерную программу на Мальдивы в новогодние праздники
Авиакомпания AZUR air

Turkish Airlines открыла прямые рейсы в Ханой и Хошимин (Вьетнам)
Авиакомпания Turkish Airlines

Пулково станет фундаментом развития туриндустрии Санкт-Петербурга
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

В аэропорту Внуково состоялся круглый стол, посвященный формированию безопасного поведения на производстве
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Президент присвоил пилоту Utair звание "Заслуженный пилот РФ"
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В ОКБ Сухого установили монумент корабельному истребителю Су-33
ПАО "Объединенная Авиастроительная Корпорация" (ОАК)

"Росэлектроника" стала победителем конкурса "Лучшие HR-практики в ОПК"
Холдинг "Росэлектроника"

Большая распродажа от авиакомпании NordStar
АО "Авиакомпания "Нордстар"

Авиакомпания "Аврора" на рейсах из Хабаровска ввела "Халяльное специальное питание"
АО "Авиакомпания "Аврора"

В аэропорту Толмачёво прошла торжественная церемония открытия бюста А.И. Покрышкину
АО "Аэропорт Толмачево"

В августе зафиксирован пик по количеству обслуженных самолёто-вылетов
АО "Аэропорт Толмачево"

S7 Airlines проводит распродажу авиабилетов по всем направлениям
Авиакомпания S7 Airlines

Группа «Аэрофлот» за восемь месяцев увеличила перевозку пассажиров на 11,4%
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Открытие монумента истребителя Су-33
ПАО "Компания "Сухой"