100-летие ЦАГИ в истории авиации: самолет Ту-104

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 19 июля 2019 года

17 июня 1955 года в воздух впервые поднялся первый советский пассажирский реактивный самолет Ту-104, а менее чем через полгода к полетам приступила серийная машина. Воздушное судно, пробывшее в эксплуатации более 25 лет, потребовало от советской промышленности и науки новых решений.

Официально начало разработке Ту-104 в КБ Туполева положило постановление Совета Министров СССР от 11 июня 1954 года, фактически же исследования велись и раньше.

Летательный аппарат проектировался с учетом опыта создания дальнего бомбардировщика Ту-16. Конструкторы заимствовали у Ту-16 хвостовое оперение, шасси, крыло, гондолы двигателей, а также состав оборудования, что позволило завершить работы значительно быстрее. Модернизации подвергся фюзеляж – его диаметр увеличили с 2,9 до 3,5 м, а крыло переместили в нижнюю часть.

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского внесли свой вклад на нескольких этапах создания самолета. В 1953–1956 годах специалисты КБ Туполева и ЦАГИ изучили режимы полета авиалайнера и действующие на его конструкцию нагрузки, а также провели прочностные испытания. Впервые в отечественной практике ресурсные испытания фюзеляжа проводились в системе целого самолета. А в 1956–1957 годах в специально созданном гидробассейне института прошли циклические испытания герметичного фюзеляжа Ту-104 на повторные нагрузки. Конструкция подвергалась повторяющемуся перепаду давлений и внешних нагрузок, имитирующих типовой полет. Подобные эксперименты ранее в стране не проводились.

История Ту-104 богата уникальными событиями. Так, в 1956 году в ходе визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Лондон в аэропорту британской столицы приземлились сразу три советских авиалайнера, что произвело фурор, поскольку никакая другая страна не располагала тогда реактивными пассажирскими самолетами. А в феврале 1961 года ученые впервые провели наблюдение солнечного затмения с борта именно этого воздушного судна. Кроме того, в рамках исследований по освоению космоса на базе аппарата была создана первая летающая лаборатория Ту-104АК, на которой моделировались условия невесомости.

В числе регулярных направлений Ту-104 – Прага, Будапешт, Лондон, Копенгаген, Оттава, Пекин, Дели и др. Последний экземпляр самолета пополнил ряды воздушного транспорта в 1960 году. Всего было создано чуть более 200 машин. Опыт разработки авиалайнера лег в основу проектирования пассажирского Ту-134, совершавшего полеты с 1963 по 2019 год.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Из Международного аэропорта Краснодар авиакомпания Utair открывает прямые рейсы в Волгоград
Базэл Аэро

«Уральские авиалинии» увеличили перевозки пассажиров в ноябре на 12% 
АО "Уральские авиалинии"

Аэрофлот открыл продажи билетов в Осаку
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Новикомбанк поздравил ОКБ Сухого с 80-летием
АО АКБ "НОВИКОМБАНК"

Впервые в своей истории аэропорт Внуково перешагнул рубеж пассажиропотока в 23 млн
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Из аэропорта "Уфа" открываются прямые рейсы в Пермь 
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Пулково представляет выставку фотографий к 100-летию авиакомпании KLM
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

В аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб "Молодежь -  в доноры!"
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

FlyArystan совершила свой первый международный рейс
Авиакомпания FlyArystan

Поздравление Евгения Николаевича Лобачева с юбилеем
МАРАП

Международный аэропорт Анапа обслужил первый рейс из Еревана авиакомпании Armenia Airways
Базэл Аэро

Аэропорт Хабаровск стал лауреатом премии «Звезда Дальнего Востока»
АО "Хабаровский аэропорт"

Количество обслуженных в ноябре самолёто-вылетов выросло на 18%
АО "Аэропорт Толмачево"

В аэропорту Кольцово впервые откроются рейсы в Новокузнецк
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Стригино обновил парк пожарной техники
АО УК "Аэропорты Регионов"

Объемы пассажирских авиаперевозок, ноябрь 2019, оперативные данные
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Шереметьево подвел финансовые итоги работы за девять месяцев 2019 года
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Шереметьево обслужил свыше 46 млн пассажиров за 11 месяцев 2019 г.
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Туроператор Pegas Touristik открыл продажу туров в Турцию, Грецию и Тунис с вылетом из Калуги
АО "Международный аэропорт "Калуга"

Первый рейс flydubai приземлился в Краби
Авиакомпания flydubai