Интерес иностранных туристов к России вырос почти на 20% после Чемпионата мира по футболу, отмечает Amadeus

Amadeus, 16 июля 2019 года
В первом полугодии 2019 года Amadeus, ведущий поставщик технологических решений для мировой индустрии туризма и перевозок, зафиксировал рост международных прибытий в Россию на 19,5%, в сравнении с аналогичным периодом в 2017 году. Анализ проводился на основе данных о бронированиях авиабилетов через глобальные системы GDS.

Наибольшим спросом в этом году наша страна пользуется у путешественников из Германии, Казахстана и Южной Кореи. В списке лидеров по въездному туризму также Израиль, Италия, Франция, Великобритания, США и Чехия. При этом наибольший рост бронирований зафиксирован среди туристов из Южной Кореи (+160%), Израиля (+42%) и Италии (+16%).

Продолжительность пребывания иностранных гостей в России составляет в среднем 9 дней.

По статистике, дольше всего в России остаются туристы из США (16 дней), Израиля (11 дней) и Германии (10 дней). При этом путешественники из Южной Кореи предпочитают более короткие поездки (5 дней). 

Amadeus также сравнил показатели въездного туризма в 2018 и 2017 годах: общий объем бронирований перелетов в Россию за первые 6 месяцев 2018 продемонстрировал прирост в 27%, что, безусловно, объясняется летним всплеском во время Чемпионата мира по футболу, проходившем в 11 городах России. 

«Спустя год после Чемпионата мы видим сохранение положительной динамики. Это свидетельствует о благотворном влиянии глобальных спортивных событий на привлекательность страны как направления для путешествий. Грамотный подход к анализу итогов таких больших событий может помочь участникам отрасли и странам в целом строить максимально эффективные маркетинговые стратегии, опираясь на потребности и поведение путешественников при планировании поездок. Кроме того, на базе обширных статистических сведений big data можно провести наиболее точную сегментацию клиентов, найти способы повышения уровня сервиса на разных этапах взаимодействия с гостями, направить инвестиции в критически важные области», – комментирует Леонид Мармер, генеральный директор российского офиса компании Amadeus.

Гости Чемпионата мира по футболу в России 2018: факты и цифры

Для более глубокого понимания связи между поведением туристов и глобальными спортивными событиями Amadeus проанализировал статистику бронирований авиаперелетов во время проведения Чемпионата мира в июне 2018 года. Больше всего любителей футбола прошлым летом приехало из Германии, США и Израиля. В десятку стран-«поставщиков» болельщиков также вошли Южная Корея, Испания, Великобритания, Казахстан, Франция, Италия и Аргентина. 
 
В ходе исследования были выявлены следующие тенденции:

1. Туристический интерес не всегда напрямую связан с непосредственным участием стран в спортивных соревнованиях. Так, например, сборные США, Израиля и Италии не выступали на Чемпионате мира 2018 года, однако поток гостей из этих стран в Россию составил значительную часть от общего объема иностранных болельщиков.

2. Объем поездок меняется в зависимости от успехов команд в период проведения соревнований. Безусловно, больше людей хотят увидеть матчи плей-офф вживую, если там выступает их команда. Что, например, подтверждает статистика бронирований поездок в Россию болельщиками из Великобритании:
 
3. Географическая близость места события не гарантирует объем туристического потока, но влияет на среднюю продолжительность пребывания. По статистике Amadeus, болельщиков из Франции
и Великобритании на Чемпионате мира в Бразилии в 2014 году было больше, чем в России в 2018 году. В этом случае удаленность страны-хозяйки чемпионата не повлияла на решение о покупке билетов.

С другой стороны, от этого значительно зависит длительность поездки: в среднем болельщики из Аргентины и США провели в России 13 дней летом 2018 года, тогда как продолжительность поездок итальянских туристов составила в среднем 5 дней.
 
«Для более глубокой интерпретации результатов важно принимать во внимание особенности визового режима, политическую ситуацию, географическую удаленность направления, причастность страны к соревнованиям и уникальность самого места. Аналитическая платформа Amadeus учитывает информацию о более чем 100 млрд поисковых онлайн-запросов, одного млрд бронирований
в системах GDS и более тысячи расписаний рейсов. Это дает нам возможность быть максимально точными и репрезентативными в оценке ситуации на рынках самых разных стран», – добавляет Леонид Мармер.

Компания Amadeus – ведущий поставщик инновационных технологических решений для мировой индустрии туризма и перевозок. Благодаря глубокому пониманию того, как люди предпочитают путешествовать, мы предоставляем комплексные, высокоэффективные и критически важные IT-системы для туристических агентств, ОТА, поисковых систем, туроператоров, авиакомпаний, аэропортов, отелей, пунктов проката автомобилей и других компаний отрасли.

В Amadeus работает более 17 000 сотрудников, офисы компании представлены в 70 странах, а передовые технологии Amadeus ежегодно обеспечивают туристическими сервисами 1,6 миллиарда путешественников из 190 стран мира. Глобальное мышление и знание специфики местных рынков позволяют нам формировать будущее индустрии туризма уже более 30 лет.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Condor снижает расходы топлива с помощью приложений EWAS от SITA
SITA

"Победа" запустит прямой рейс из Пулково в Ульяновск
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Из аэропорта "Внуково" авиакомпания Iraqi Airways совершила вывозной рейс в Багдад
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Испытательному центру ВИАМ выдано свидетельство об аттестации филиалом 46 ЦНИИ Минобороны России
ФГУП "ВИАМ"

Компания Cainiao открывает новое грузовое направление совместно с Группой компаний "Волга-Днепр"
Группа компаний "Волга-Днепр"

75 лет. ЦАГИ  - во имя Победы: реактивная артиллерийская установка "Катюша"
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Международный аэропорт Сочи обслужил более 1,6 млн пассажиров в первой половине 2020 года
Базэл Аэро

Интенсивность использования воздушного пространства РФ в июне 2020 года
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

ОДК зажег олимпийский факел в честь 40-летия Олимпиады-80
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Рабочий визит Александра Нерадько в Вологодскую область
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Новый рейс из Казани: в Кёнигсберг на крыльях "Северного ветра"
АО "Международный аэропорт "Казань"

Стартовал VI открытый корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству 
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Прямые рейсы на отечественные черноморские курорты еженедельно выполняются из аэропорта Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Шереметьевском направлении в июле
ООО "Аэроэкспресс"

В Шереметьево возобновляется работа межтерминального перехода (МТП) 
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Аэропорт Внуково готовится к возобновлению международного авиасообщения
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Полеты на аэродромы ДОСААФ
АОПА-Россия

"Аэроэкспресс" отмечает рост пассажиропотока в июне более чем в шесть раз по сравнению с маем и апрелем
ООО "Аэроэкспресс"

Введён в эксплуатацию новый терминал аэропорта "Череповец"
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Wizz Air укрепляет позиции в Пулково и запускает 5 новых рейсов в Италию
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"