ЦАГИ разрабатывает концепт перспективного самолета увеличенной дальности и скорости полета

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 25 июня 2019 года

Исследования по формированию облика самолетов следующего поколения – одна из ключевых задач, стоящих перед учеными Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). В рамках госконтракта с Минпромторгом России специалисты института разработали концепт перспективного гражданского воздушного судна увеличенной дальности и скорости полета. Летательный аппарат может быть использован для пассажирских и иных перевозок на расстояния до 9 тыс. км.
 
В интересах поисковых исследований в ЦАГИ была спроектирована тематическая модель с типовым фюзеляжем круглого сечения. На ней будут испытываться различные варианты крыльев. На первом этапе испытывались два вида крыльев: первое со стреловидностью 30°, рассчитанное на крейсерское число М = 0,83–0,84, второе – с чуть большей стреловидностью – на крейсерское число М = 0,84–0,85.
 
«В настоящее время во всем мире возрастает интерес к новым самолетам умеренной пассажировместимости (200–250 мест), способным преодолевать расстояния свыше 8 тысяч километров и долетать из Европы до восточного побережья США. Естественно, и в нашей стране с ее огромными территориями такая машина будет востребована. За счет новых методов проектирования возможно значительное улучшение аэродинамических характеристик по сравнению с самолетами предыдущего поколения. А если учесть прогресс в области материалов и двигателей, то получается, что расход топлива можно снизить на 30–35 процентов», – прокомментировал начальник отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ», кандидат технических наук Анатолий Болсуновский.
 
Эксперименты, прошедшие в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ, подтвердили предварительные расчетные оценки. Это позволяет рекомендовать спроектированную компоновку для дальнейших проработок в отечественных конструкторских бюро.
 
Следующая серия испытаний запланирована на конец 2019 года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Глава Росавиации Александр Нерадько посетил с рабочим визитом аэропорт "Оссора"
Росавиация

Молодые специалисты ЦАГИ провели «Аэрокосмический факультет» на форуме «Инженеры будущего 2019»
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Николай Колесов: КРЭТ начал разработку новой метеорологической РЛС
АО "КРЭТ"

Авиакомпания SCAT Airlines открыла полёты из Внуково в Нур-Султан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

«Технодинамика»: более трех миллионов рублей составил экономический эффект от реализации предложений по улучшению производства
Холдинг "Технодинамика"

В аэропорту Платов определили самые пунктуальные авиакомпании первого полугодия 2019 года ?
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сотрудник РКС отмечен званием «Почетный изобретатель города Москвы»
АО "Российские космические системы" (РКС)

Эксперты рассказали, куда летает российская молодежь
Aviasales

В терминалах «Аэроэкспресс» появились новые вендинговые зоны 
ООО "Аэроэкспресс"

Завод «Октава» — участник Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2019»
ПАО "Октава"

Turkish Airlines представляет новые дорожные наборы от Versace и Mandarina Duck
Авиакомпания Turkish Airlines

Интеллектуальный ритейл стал главной темой форума Sabre Space: Travel Leaders Forum
Sabre Corporation

В Международном аэропорту Краснодар пройдет летний споттинг
Базэл Аэро

Грузовой терминал «Москва Карго» признан самым современным и высокотехнологичным в Евразийском регионе
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Пассажиропоток аэропорта Геленджик в июне вырос на 19,8 %
Международный аэропорт "Геленджик"

Аэропорт Пулково за шесть месяцев 2019 года увеличил пассажиропоток на 10,3%
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Авиакомпания Якутия анонсировала масштабное открытие новых маршрутов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на Форуме NETWORK
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

В Тульской области дан старт современной службе санитарной авиации
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

КРЭТ завершает модернизацию навигационного пульта-вычислителя для летательных аппаратов
АО "КРЭТ"

Аэропорт Пулково переключил стоки из канала Новый в систему «Водоканала»
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС)