На международной конференции и выставке «Беспилотная авиация – 2019» рассказали о будущем мировой индустрии БАС

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), 27 мая 2019 года
«Беспилотная авиация» – крупнейшая в Евразии ежегодная международная деловая площадка для профессионального обсуждения международных трендов и инновационных решений, вопросов нормативно-правового и технического регулирования беспилотных авиационных систем. 

Конференция является ключевым отраслевым мероприятием в области БАС на Евразийском пространстве, в котором традиционно принимают участие организации России, стран СНГ, Европы, Азии и других регионов мира. 

В конференции приняли участие более 200 делегатов, в числе которых представители федеральных органов власти, отраслевых ассоциаций России и зарубежных стран; российские и зарубежные разработчики и производители БАС и специализированного оборудования; организации-эксплуатанты БАС; представители научных учреждений и учебных заведений; средств массовой информации.

В пленарной сессии конференции приняли участие представители министерств, руководства Рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы, Ассоциации АЭРОНЭТ, Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), представители крупных международных организаций производителей и эксплуатантов БАС. 
С докладом об актуальных вопросах нормативно-правового регулирования в области БАС выступил Генеральный директор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (АЭРОНЭТ) Глеб Бабинцев. 

«Вопрос важнейший на сегодня, который я обозначил в своем выступлении, - совместные безопасные полеты. Это правильная интеграция, не та, которую нам предлагают, а та, которая нужна практикам, самим заказчикам, самим эксплуатантам», - отметил Глеб Бабинцев.   

Также Глеб Бабинцев отметил, что «конференция нужная и важная. Каждый год мы в ней участвуем, каждый год ее поддерживаем. В 2016 году эта конференция очень сильно нам помогла с решением вопросов с Воздушным кодексом. Был печально известный ФЗ 462. В частности, после той конференции была резолюция, которую донесли в Совет Федерации. Она была рассмотрена и это был один из факторов, который повлиял на принятие ФЗ 291, который как-то исправил те ошибки, которые были в предыдущем законе».  

Лидер Рабочей группы «Аэронет» Сергей Жуков в своем выступлении на конференции доложил о ходе исполнения дорожной карты «Аэронет» национальной технологической инициативы, о дорожной карте по совершенствованию законодательства в сфере действия ДК «Аэронет» и о том, каким образом он видит ее дальнейшую реализацию. 

«Как руководитель рабочей группы «Аэронет» и рабочей группы по законодательству я вижу свою задачу в том, чтобы эти документы были актуальны. На конференции мы традиционно рассмотрели три аспекта: законодательство, применение БАС и стратегическое планирование», - сказал Сергей Жуков. 

Сергей Жуков сообщил: «В плане поэтапного совершенствования нормативно-правовой базы группа высокопрофессиональных коллег в нашем сообществе разработала дорожную карту по совершенствованию законодательства и устранения административных барьеров в сфере действия дорожной карты «Аэронет». Там 33 мероприятия, порядка 50 нормативных актов должно быть разработано. Сегодня уже из них три акта приняты. Несколько - в ФАП 128, ФАП 246, ФАП 249 – находятся в разработке. В разработке находятся нормы летной годности вертолетного, самолетного типов до 750 килограммов взлетной массы, классификатор беспилотных авиационных систем и целый ряд актов нормативных (не менее десяти) в этом году должен быть проработан в Минтрансе и Правительстве Российской Федерации». 

«Также разработка, изготовление, сертификация, испытания БАС, в том числе взлетной массой больше 30 килограммов требуют своего нормативного обеспечения и эти вещи должны быть внесены в дорожную карту по законодательству», - отметил Сергей Жуков. 

Свое мнение о стандартах связи отрасли беспилотной авиации высказал Начальник подразделения ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» Эдуард Фальков. 

«Требуется обязательное обеспечения осведомленности внешнего пилота об аэронавигационной обстановке во время полета. Принято на государственном уровне решение по стандарту 1090. Пока он не обеспечивает осведомленность внешнего пилота, что неприемлемо для обеспечения надлежащего уровня безопасности полетов. Отраслевое сообщество из числа делегатов конференции, представляющих эксплуатантов беспилотной и пилотируемой авиации, отмечает необходимость внедрения в РФ стандарта VDL-4 или иного стандарта, обеспечивающего ситуационную осведомленность пилота по принципу V2V», — заявил Фальков. 

Выступление на тему «Будущее индустрии БАС подготовил Генеральный директор компании Drone Major Group (Великобритания) Роберт Гарбетт. 

«Моя презентация сегодня полностью посвящена будущему беспилотной индустрии. И насколько важно понимать, что это самая быстро развивающаяся отрасль, когда-либо известная человечеству.  И именно поэтому ею так сложно управлять и разрабатывать под неё нормативные стандарты. Разработка международных стандартов, работа над которыми ускоряется с каждым днем, надеюсь, поможет создать прочный режим контроля. Надеюсь, он не будет слишком «зарегулированным», - рассказал Роберт Гарбетт. 

Также Роберт Гарбетт отметил: «Мне очень понравилась конференция. Освежающе действует то, что те трудности и те решения, которые Россия разрабатывает для их преодоления в этой отрасли, абсолютно идентичны тем, что существует во всём мире».

В рамках специальной сессии Антон Корень представил аудитории конференции доклад на тему «Будущее городской авиационной мобильности», в котором представил прогноз развития мирового рынка БАС, мирового рынка городской авиационной мобильности и рассказал какие проекты в части городской авиационной мобильности с использованием БАС уже реализуются в мире и когда они станут возможны в нашей стране.   

В докладе Антона Кореня были представлены интересные проекты, в частности, испытания Ehang с полетом над Дубаем с пассажиром на борту, планы полетов Volocopter в этом году над Сингапуром. Также Антон Корень отметил, что «за несколько дней до конференции проходили испытания Ehang в Вене. Т.е. во всем мире эти проекты уже реализуются, уже в виде определенных тестовых коммерческих полетов беспилотники летают».

Антон Корень акцентировал: «Важный аспект – емкость рынка к 2035 году оценивается в 32 миллиарда долларов. Где наша страна сейчас и какую долю займет от этого рынка – вопрос риторический. Также важный вопрос с планами по формированию регулятивной среды для городской авиационной мобильности с использованием БАС остается открытым». 

Также Антон Корень в рамках конференции сделал прогнозы относительно еще одного интересного аспекта в части городской авиационной мобильности: «Мы рассмотрели несколько международных кейсов и те прогнозы, которые сделали в части емкости рынка. Наиболее емким сегментом будут междугородные перевозки, или по российской классификации – местные перевозки, на небольшие расстояния в соседние города». 

«Можно спрогнозировать, что будет развиваться Airmetro – это непосредственно городская авиационная мобильность по конкретным выделенным коридорам с определенным расписанием и регулярностью, а также с обеспечением более низкой себестоимостью пассажиро-километра. Airtaxi, к сожалению, требует достаточно большого количества инфраструктуры, посадочных площадок в пешей доступности в примерно в две с половиной минуты. К сожалению, не во всех городах и мегаполисах это можно обеспечить. Что касается экономики Airtaxi, она также очень затратная по сравнению с экономикой Airmetro, то есть себестоимость пассажиро-километра будет очень высокой на данном этапе для успешной коммерческой истории», - рассказал Генеральный директор ЦСР ГА.         

Своими впечатлениями о конференции поделилась Аврора Бриен, Директор стратегических разработок Ассоциации промышленного развития БАС Японии (JUIDA).

«Я первый раз принимаю участие в Конференции «Беспилотная авиация», организованной ЦСР ГА. Эта конференция очень сфокусирована на деталях и точных данных. Что отличает её от других похожих конференций – это то, что фокус сделан конкретно на беспилотных технологиях без вмешательства в другие отрасли. Здесь представлено экспертное мнение по конкретной отрасли, связанной с дронами, и с моей точки зрения, это большое преимущество перед другими мировыми конференциями. Кроме того, участие иностранных представителей из стран Евразийского Союза и СНГ, Европейского Союза, в том числе Великобритании, Италии и других, Японии, способствует созданию общей картины происходящего в данной отрасли в мире», отметила представитель JUIDA. 

Также Аврора Бриен рассказала об опыте эксплуатации БАС в различных областях экономики Японии и, в частности, о новом направлении применения БАС, которое только сейчас начинает появляться в мире: «Если Вы недостаточно хорошо знаете особенности Японии, система indoor flights может показаться вам очень странной, ведь она нацелена на то, чтобы снизить время переработок. Японцы очень много работают. Это даже не стереотип, это реальность. И это может плохо отражаться на их здоровье и самочувствии». 

«И вот поэтому такой тип дронов, совершающих автономные полеты на основе GPS и по заранее заданному маршруту внутри офиса, может дать сигнал сотрудникам, когда их рабочее время завершено и им следует покинуть рабочее место. Таким образом, эта функция отражает конкретные потребности японской экономики. Она по-прежнему находится в стадии разработки, еще не вышла на рынок, но проводимые тестирования дают успешные результаты», - рассказала Аврора Бриен. 

    Презентацию на тему международного опыта использования коммерческих БАС подготовил еще один представитель из Японии – директор Terra Drone Corporation Кота Кандори.

    В презентации компании, входящей в десятку мировых крупнейших компаний индустрии БАС в мире, он обозначил какие формы и технологии мониторинга инфраструктуры на данный момент являются наиболее эффективными. Докладчик рассказал о наиболее точных методах интерпретации результатов измерений, показал кейсы применения БАС.

    Представитель компании из Японии провел мастер-класс применения различных видов дронов для коммерческих задач.

    Также Кота Кандори отметил, что Россия является одной из самых прогрессивных стран по развитию беспилотных технологий. 

    Представитель компании из Италии Марко Дуччи в своем докладе рассказал о ключевых Европейских трендах развития рынка беспилотной авиации. В частности, докладчик поделился опытом адаптации и учета рекомендуемых практик ICAO и JARUS в законодательство и регулятивную среду Еврокомиссии и далее в регулятивные акты стран Европейского Союза.

    Эксперт поделился опытом организационного построения рабочих групп и принципов взаимодействия при разработке международных и национальных стандартов. 

    Как Марко Дуччи, так и другие иностранные делегаты, отметили, что наиболее эффективным способом формирования регулятивной среды новой отрасли, которая находится в стадии становления, является совместная работа международных экспертов на одних площадках и постоянный обмен опытом. 

    Подводя итоги конференции «Беспилотная авиация – 2019», Генеральный директор ЦСР ГА Антон Корень отметил, что с каждым годом на конференции мы видим, как со все более высокими темпами развиваются беспилотные технологии, которые демонстрируют нам зарубежные партнеры и как много надо успеть за короткое время нашей стране, чтобы быть в числе лидеров по внедрению новых технологий. «Одной из базовых среднесрочных целей должна быть цель создания эффективной и безопасной среды интеграции в едином воздушном пространстве беспилотных и пилотируемых воздушных судов, создание регулятивной среды и технологических решений». 

    Также по итогам стратегической сессии конференции «Беспилотная авиация – 2019» выработаны предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в области беспилотной авиации, которые будут представлены в федеральные органы власти.

В рамках конференции традиционно прошла выставка-презентация инновационной отечественной и зарубежной продукции и услуг предприятий индустрии беспилотных авиационных систем.
Организатором конференции выступил Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Генеральный информационный партнер: Официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации — газета «Транспорт России».

Следующая, VII международная конференция «Беспилотная авиация - 2020», пройдет в Москве 23-24 апреля 2020 года.



Сообщения компаний:

ОАК представляет на форуме «АРМИЯ-2019» новейшие авиационные комплексы
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Аэропорт "Шереметьево" готов к обслуживанию пассажиров международных рейсов с электронными посадочными талонами
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Группа "Аэрофлот" в январе – мае увеличила перевозку пассажиров на 14,6%
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

ОДК отработала на практике технологию модульного ремонта двигателей РД-33МК для истребительной авиации
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

КРЭТ продемонстрирует разработки для БЛА и вертолетов
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

Ростех впервые показал мобильный комплекс противодействия дронам "Сапсан-Бекас"
Госкорпорация Ростех

Технодинамика и Фонд перспективных исследований займутся разработкой прорывной технологии "более электрического самолета"
Холдинг "Технодинамика"

Состоялось годовое общее собрание акционеров АО "МАШ"
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

"Газпромнефть-Аэро" и IATA проведут международный тренинг
АО "Газпромнефть-Аэро"

Utair перевез на новом рейсе миллионного туриста Геленджика
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Amadeus представляет туристическое приложение на Salesforce AppExchange
Amadeus

Ростех на "Армии-2019" впервые представит модернизированный вертолет "Ночной охотник"
АО "Вертолеты России"

В аэропорту Геленджик встретили юбилейного туриста города-курорта
Международный аэропорт "Геленджик"

В октябре пройдет первый российский форум санитарной авиации
Ассоциация Вертолетной Индустрии

Россияне стали больше интересоваться билетами за границу
Aviasales

Finnair признана лучшей авиакомпанией Северной Европы в десятый раз подряд
Finnair

Московский аэропорт Домодедово рассказал о карьерных возможностях в рамках III Форума социальных инноваций регионов
Московский аэропорт "Домодедово"

ЦАГИ разрабатывает концепт перспективного самолета увеличенной дальности и скорости полета
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Авиакомпания «РусЛайн» вводит тарифы для покупки дополнительных мест ручной клади и багажа
АО АК "Руслайн"