ЦАГИ продолжает исследования легкого конвертируемого самолета

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 16 мая 2019 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») провели очередной этап испытаний модели легкого конвертируемого самолета с модифицированным хвостовым оперением. Эксперименты проводились в аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ.

Ранее специалисты института разработали концепцию легкого конвертируемого самолета и провели испытания нескольких вариантов элементов аэродинамической компоновки модели (фюзеляжа, оперения, крыла и пр.), в том числе с применением внешнего бака на криогенном топливе. Также прошли исследования по защите легкого конвертируемого самолета от обледенения. Кроме того, были получены характеристики продольной устойчивости модели на режимах взлета и посадки и крейсерского полета без учета обдува от работающих винтов.

Прошедшая серия испытаний включала исследования модели с включенными воздушными винтами. Ученые института определили влияние струй работающих пропеллеров на эффективность нового горизонтального оперения.

Помимо этого, в процессе экспериментов был апробирован отклоняемый носок на стабилизаторе. Данное компоновочное решение призвано улучшить характеристики продольной устойчивости и управляемости и защитить горизонтальное оперение от преждевременного отрыва потока на режимах взлета и посадки.

Результаты исследований подтвердили ожидаемое изменение моментных характеристик модели самолета. Установка нового оперения позволила уменьшить негативное влияние струй воздушных винтов на продольную устойчивость модели на основных режимах полета.

Последующие работы по легкому конвертируемому самолету будут направлены на дальнейшее совершенствование аэродинамической компоновки, а именно оптимизацию обводов обтекателя в стыке крыла с фюзеляжем, формы обтекателей шасси и других элементов планера.

Легкий конвертируемый самолет может использоваться как для пассажирских, так и для грузовых перевозок без изменения типовой конструкции. Летательный аппарат будет перевозить 50 пассажиров на расстояние 1500 км или 6 т груза на дальность 1000 км. Его крейсерская скорость составляет 480 км/ч.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

«Волга-Днепр Техникс Москва» получила одобрение Бермудских авиационных властей на обслуживание Boeing 777-200/-300
Группа компаний "Волга-Днепр"

«Победа» заняла первое место в Европе по темпам роста среди лоукостеров
Авиакомпания "Победа"

О развитии российско-кубинского сотрудничества в сфере сертификации авиационной техники
Росавиация

Объединенная двигателестроительная корпорация подвела итоги чемпионата профмастерства по международным стандартам
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Продолжается регистрация на форум SmartTransport в раздел Авиация и авиаперевозки
РИВЦ-Пулково

AZUR air получила награду Международного аэропорта Внуково за наиболее успешное развитие туристических направлений 
Авиакомпания AZUR air

ОДК-Сатурн отмечено «золотом» и «серебром» Всемирного изобретательского форума
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

"Росэлектроника" разработала зонд для изучения ионосферы Земли
Холдинг "Росэлектроника"

На международной конференции и выставке «Беспилотная авиация – 2019» рассказали о будущем мировой индустрии БАС
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Покрасочная команда S7 Technics нанесла ливрею на Embraer E190 авиакомпании Air Astana
S7 Technics

В аэропорту "Рига" торжественно встречали первый рейс из Кореи
Международный аэропорт "Рига"

Россияне стали в полтора раза чаще покупать летние авиабилеты в Анапу, Вену и на Бали
Aviasales

Аэропорт Домодедово подвел итоги работы за четыре месяца 2019 года
Московский аэропорт "Домодедово"

Участники Севастопольского офицерского бала провели массовый флешмоб в аэропорту Симферополь
Международный аэропорт "Симферополь"

Аэропорт Владивосток открыл прямое сообщение с Тайванем
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

«Россия» обновила летнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Россия"

Фонд UPS поддерживает запуск крупнейшей в мире сети доставки вакцин с помощью беспилотников в Гане
UPS

Из Пулково открылись прямые полеты на Байкал
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Домодедово назвал самые пунктуальные авиакомпании в апреле 2019 года
Московский аэропорт "Домодедово"

В аэропорту Внуково прошли полномасштабные тактико-специальные учения по отработке действий в условиях аварийной ситуации
АО "Международный аэропорт "Внуково"