Первый полет 55 лет спустя: ветераны Домодедово и Кольцово встретились в Екатеринбурге

Московский аэропорт "Домодедово", 25 марта 2019 года

Московский аэропорт Домодедово и авиакомпания «Уральские авиалинии» организовали для ветеранов аэропорта памятное путешествие по маршруту Москва – Екатеринбург – Москва 55 лет спустя со дня первого пассажирского рейса.

Пассажирские перевозки из аэропорта Домодедово стартовали 25 марта 1964 года. Ту-104 доставил в Свердловск 100 пассажиров рейса № 139. Его экипаж состоял из пяти человек: командира воздушного судна, второго пилота, штурмана, бортмеханика и бортрадиста. 

Сегодня это путешествие повторили свидетели подготовки к первому рейсу, работавшие в Домодедово в день его вылета: диспетчер по транзиту Галина Михайловна Бойко и сотрудник склада ГСМ Иван Дмитриевич Демидов. 

«Рейс Москва – Свердловск стал началом новой эпохи пассажирских перевозок. В том же году из Домодедово начались полеты в Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Ташкент, Фрунзе, Алма-Ату, Ош, Душанбе и Караганду. Это было непростое время для сотрудников аэропорта, ведь тогда не существовало современных технологий, не было опыта пассажирского обслуживания. Девушки, регистрировавшие пассажиров и багаж, сами переносили тяжелые чемоданы для их дальнейшей транспортировки на самолет», - рассказала Галина Бойко, которая 55 лет назад объявляла о начале посадки на первый пассажирский рейс из Домодедово.

Аэропорт «Кольцово» в памятный день организовал встречу гостей с ветеранами из Екатеринбурга, принимавшими первый пассажирский самолет из Москвы. Для коллег провели экскурсию по воздушной гавани.

«С легендарного самолета Ту-104 началась эра реактивной авиации, – рассказал ветеран Объединенного свердловского Авиаотряда, заслуженный пилот СССР Владимир Александрович Любин. – Изменилась дальность полета, скорость: если раньше рейс по маршруту Свердловск – Москва выполнялся 8 часов с двумя посадками, то на современном на тот момент Ту-104 полет продолжался около двух часов и без посадки».

Московский аэропорт Домодедово – одна из крупнейших воздушных гаваней России. В 2018 году пассажиропоток составил 29,4 млн человек. Домодедово выбрали для полетов в Москву члены ведущих мировых авиационных альянсов – Star Alliance и оneworld. Домодедово – единственный российский аэропорт, который на регулярной основе обслуживает Airbus А380 и Airbus А350-900. 

Авиакомпания «Уральские авиалинии» – одна из ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок. По итогам 2018 года «Уральские авиалинии» перевезли 9 000 579 пассажиров (+13% к показателям 2017 года). Авиакомпания «Уральские авиалинии» – многократный лауреат международных и национальных премий, среди которых: Национальная премия «Крылья России», «SafetyLeaders Awards», «Лучшие социальные проекты России», «National Geographic Traveler Awards», «Loyalty Аwards Russia», «Время инноваций» и др. География полетов насчитывает более 200 направлений. Воздушный флот «Уральских авиалиний» состоит из самолетов европейского концерна Airbus. На сегодняшний день перевозчик эксплуатирует 47 авиалайнеров (24 А320, 16 А321 и 7 А319).

Международный аэропорт Кольцово – один из крупнейших региональных воздушных портов России по объемам пассажирских перевозок, входит в холдинг «Аэропорты Регионов». Пассажирам аэропорта доступны более 120 направлений полетов рейсами порядка 60 российских и международных авиакомпаний. С 1998 г. является членом Международного Совета Аэропортов ACI (Airports Council International). В 2018 году услугами аэропорта воспользовались 6,1 млн пассажиров. По итогам 2012 г. Кольцово признан лучшим аэропортом региона СНГ и удостоен премии Routes CIS Airport Marketing Awards, в 2013 году вошел в пятерку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком до 4 млн пассажиров по версии World Routes Awards. В 2015 году в результате исследования Skytrax получил высокий рейтинг 4 звезды. В 2018 году вошел в десятку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком от 5 до 10 млн пассажиров в год по версии премии World Airport Awards, вручаемой агентством Skytrax (Великобритания).


Сообщения компаний:

Открыты продажи на рейсы в Дубай
АО "Аэропорт "Бегишево"

Аэропорт Домодедово принял участие в форуме Routes Silk Road 2019 
Московский аэропорт "Домодедово"

Около сотни человек с начала года стали «тайными пассажирами» в аэропорту Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

100-летие ЦАГИ в истории авиации: самолет Ту-104
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Пассажиры московского метро смогут ознакомиться с двигателями ОДК
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Молодежь «Пермских моторов» показала отличные результаты на форуме «Инженеры будущего»  
АО "ОДК-Пермские моторы"

В сентябре «Победа» приступит к полетам из Перми в Санкт-Петербург
АО "Международный аэропорт "Пермь" (Большое Савино)

В аэропорту Кольцово открылся новый контрольно-пропускной пункт 
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Победа» открыла продажу на первый зарубежный рейс из Краснодара - в Стамбул
АО "Авиакомпания "Победа"

«РусЛайн» вводит специальные тарифы для охотников и рыболовов на рейсах из Екатеринбурга, Челябинска и Уфы в Нарьян-Мар и обратно
АО АК "РусЛайн"

"Росэлектроника" запустила профориентационный проект для детских летних лагерей
Холдинг "Росэлектроника"

Ростех привлечет до 100 млрд рублей на гражданские проекты за счет выпуска облигаций
Государственная корпорация "Ростех"

Аэрофлот занял первое место в Европе по пунктуальности полетов
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

S7 Airlines увеличила перевозки пассажиров за полгода на 14,2%
Авиакомпания S7 Airlines

Начаты работы по реконструкции привокзальной площади аэропорта Толмачёво 
АО "Аэропорт Толмачево"

Авиакомпания Smartavia приступает к выполнению регулярных рейсов из Санкт-Петербурга в Баку
АО "Нордавиа-региональные авиалинии" (Smartavia)

Авиационный инцидент с самолетом Boeing 737 авиакомпании "Северный ветер"
Росавиация

Глава Росавиации Александр Нерадько посетил с рабочим визитом аэропорт "Оссора"
Росавиация

Молодые специалисты ЦАГИ провели «Аэрокосмический факультет» на форуме «Инженеры будущего 2019»
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Николай Колесов: КРЭТ начал разработку новой метеорологической РЛС
АО "КРЭТ"