Первый полет 55 лет спустя: ветераны Домодедово и Кольцово встретились в Екатеринбурге

Московский аэропорт "Домодедово", 25 марта 2019 года

Московский аэропорт Домодедово и авиакомпания «Уральские авиалинии» организовали для ветеранов аэропорта памятное путешествие по маршруту Москва – Екатеринбург – Москва 55 лет спустя со дня первого пассажирского рейса.

Пассажирские перевозки из аэропорта Домодедово стартовали 25 марта 1964 года. Ту-104 доставил в Свердловск 100 пассажиров рейса № 139. Его экипаж состоял из пяти человек: командира воздушного судна, второго пилота, штурмана, бортмеханика и бортрадиста. 

Сегодня это путешествие повторили свидетели подготовки к первому рейсу, работавшие в Домодедово в день его вылета: диспетчер по транзиту Галина Михайловна Бойко и сотрудник склада ГСМ Иван Дмитриевич Демидов. 

«Рейс Москва – Свердловск стал началом новой эпохи пассажирских перевозок. В том же году из Домодедово начались полеты в Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Ташкент, Фрунзе, Алма-Ату, Ош, Душанбе и Караганду. Это было непростое время для сотрудников аэропорта, ведь тогда не существовало современных технологий, не было опыта пассажирского обслуживания. Девушки, регистрировавшие пассажиров и багаж, сами переносили тяжелые чемоданы для их дальнейшей транспортировки на самолет», - рассказала Галина Бойко, которая 55 лет назад объявляла о начале посадки на первый пассажирский рейс из Домодедово.

Аэропорт «Кольцово» в памятный день организовал встречу гостей с ветеранами из Екатеринбурга, принимавшими первый пассажирский самолет из Москвы. Для коллег провели экскурсию по воздушной гавани.

«С легендарного самолета Ту-104 началась эра реактивной авиации, – рассказал ветеран Объединенного свердловского Авиаотряда, заслуженный пилот СССР Владимир Александрович Любин. – Изменилась дальность полета, скорость: если раньше рейс по маршруту Свердловск – Москва выполнялся 8 часов с двумя посадками, то на современном на тот момент Ту-104 полет продолжался около двух часов и без посадки».

Московский аэропорт Домодедово – одна из крупнейших воздушных гаваней России. В 2018 году пассажиропоток составил 29,4 млн человек. Домодедово выбрали для полетов в Москву члены ведущих мировых авиационных альянсов – Star Alliance и оneworld. Домодедово – единственный российский аэропорт, который на регулярной основе обслуживает Airbus А380 и Airbus А350-900. 

Авиакомпания «Уральские авиалинии» – одна из ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок. По итогам 2018 года «Уральские авиалинии» перевезли 9 000 579 пассажиров (+13% к показателям 2017 года). Авиакомпания «Уральские авиалинии» – многократный лауреат международных и национальных премий, среди которых: Национальная премия «Крылья России», «SafetyLeaders Awards», «Лучшие социальные проекты России», «National Geographic Traveler Awards», «Loyalty Аwards Russia», «Время инноваций» и др. География полетов насчитывает более 200 направлений. Воздушный флот «Уральских авиалиний» состоит из самолетов европейского концерна Airbus. На сегодняшний день перевозчик эксплуатирует 47 авиалайнеров (24 А320, 16 А321 и 7 А319).

Международный аэропорт Кольцово – один из крупнейших региональных воздушных портов России по объемам пассажирских перевозок, входит в холдинг «Аэропорты Регионов». Пассажирам аэропорта доступны более 120 направлений полетов рейсами порядка 60 российских и международных авиакомпаний. С 1998 г. является членом Международного Совета Аэропортов ACI (Airports Council International). В 2018 году услугами аэропорта воспользовались 6,1 млн пассажиров. По итогам 2012 г. Кольцово признан лучшим аэропортом региона СНГ и удостоен премии Routes CIS Airport Marketing Awards, в 2013 году вошел в пятерку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком до 4 млн пассажиров по версии World Routes Awards. В 2015 году в результате исследования Skytrax получил высокий рейтинг 4 звезды. В 2018 году вошел в десятку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком от 5 до 10 млн пассажиров в год по версии премии World Airport Awards, вручаемой агентством Skytrax (Великобритания).


Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово подвел итоги I квартала 2019 года
Московский аэропорт "Домодедово"

Группа «Аэрофлот» за март 2019 года увеличила перевозку пассажиров на 16,9%
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

«Росэлектроника» впервые представила терминал ЭРА-ГЛОНАСС в новом дизайне на выставке «Связь-2019»
Холдинг "Росэлектроника"

Турция, Грузия и Италия – самые популярные направления на майские праздники 2019 г.
АО "АльфаСтрахование"

Обновленное весеннее-летнее меню представил кейтеринг Стригино
АО УК "Аэропорты Регионов"

flydubai запускает рейсы в Сочи
Авиакомпания flydubai

Башкортостан и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве в области цифрового развития
АО «РТ-Проектные технологии»

Предприятие КРЭТ проводит конкурс красоты среди работниц рязанских промышленных предприятий
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

Аэрофлот признан любимой иностранной авиакомпанией Китая в третий раз подряд
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Производство двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21 на пути к сертификации EASA 
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Центр ремонта вертолетных двигателей ОДК начал работу во Вьетнаме
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

ЦАГИ провел День открытых дверей в новом формате
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

О планируемом объеме перевозок по субсидированным маршрутам на 2019 год
Росавиация

Методическое совещание по подведению итогов работы в осеннее-зимний период 2018-2019 годов и выработке мер обеспечения безопасности полетов при УВД в весеннее-летний период 2019 года
Росавиация

Ознакомительный аудит EASA производства АО "ОДК-Пермские моторы"
Росавиация

Utair запустил праздничное меню в честь Пасхи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Денис Мантуров провел первое заседания Оргкомитета МАКС-2019
Министерство промышленности и торговли РФ

Юрий Грудинин встретился с руководящим составом ПАО «Ил»
ПАО "Ил"

Совет директоров ОАК дал старт созданию дивизиона гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Авиакомпания Royal Flight начнет выполнять полеты из Калуги в турецкую Анталию
АО "Международный аэропорт "Калуга"