Мобильные измерительные комплексы ЦАГИ внесены в Госреестр средств измерений

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 февраля 2019 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали уникальные мобильные измерительные комплексы (МИК), предназначенные в том числе для проведения исследований аварийной посадки воздушных судов на воду. Три таких комплекса – МИК-1, МИК-2 и МИК-3 – внесены в Государственный реестр средств измерений.

Эти комплексы являются мобильными, ведь они имеют небольшие размеры и «умеют» встраиваться в испытываемые модели летательных аппаратов, в том числе малогабаритные, в сложных условиях эксперимента. Благодаря флеш-памяти большого объема они способны в ходе испытаний записать все показания датчиков и затем по радиоканалу оперативно передать их на удаленный управляющий компьютер для обработки. МИК-1 и МИК-2 созданы для исследования параметров аварийной посадки самолетов и вертолетов на воду. МИК-3 адаптирован под подвижные и вращающиеся объекты, на его базе сейчас создается МИК-4 с круглой платой для насадки на вал винта вертолета. Имеется разработка аналогичного по назначению многоканального измерительного комплекса, выполненного полностью на базе отечественных элементов из перечня изделий, разрешенных к применению в специальной и военной технике.

Эффективность мобильных измерительных комплексов была доказана в ходе экспериментов. Так, летом 2018 года на открытом водоеме в Дубне с помощью плавающей катапульты испытывалась на приводнение модель гидросамолета L-410 со встроенным МИК-2. При моделировании разных режимов посадки на воду показания датчиков ускорения, давления и гироскопа передавались на базу, и тут же анализировалась динамика движения модели. В результате в конструкцию поплавков гидросамолета внесли изменения: поставили дополнительные кили, что улучшило курсовую устойчивость. С помощью МИК также определены допустимые параметры волнения для аварийной посадки на воду легкого многоцелевого вертолета «Ансат», отработаны безопасные режимы аварийного приводнения ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. «Внедрение МИК позволило в несколько раз ускорить темп и поднять качество проведения эксперимента. Методика создания встраиваемых многоканальных цифровых измерительных комплексов, за которыми – будущее, теперь в ЦАГИ отработана "до блеска"», – рассказал ведущий инженер-электроник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Владимир Заливако.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Экипаж Ми-8 успешно провел поисково-спасательную операцию в тайге
АО "ЮТэйр-Вертолетные услуги"

Международный аэропорт Курумоч провел учения спасателей
АО УК "Аэропорты Регионов"

С 3 июня авиакомпания "Оренбуржье" возобновляет полеты по маршруту Орск-Светлый-Орск
ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург"

Инновационный технический центр ЦАГИ стал частью Кружкового движения "Реактор"
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

"АльфаСтрахование" защитила имущество ульяновского аэропорта "Центральный" на 154,7 млн руб.
АО "АльфаСтрахование"

Utair открывает прямой рейс из Минеральных Вод в Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Международный аэропорт Владивосток принял участие в стратегическом собрании аэропортов Северного Китая
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

МГТУ ГА посетила делегация кубинских авиаторов
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Ростех впервые продемонстрировал работу комплекса противодействия гражданским дронам «Атака – DBS»
Государственная корпорация "Ростех"

Пермские моторостроители завоевали три призовых места на чемпионате профмастерства ОДК
АО "ОДК-Пермские моторы"

Снижение цен на билеты в Братск и Талакан на рейсы авиакомпании "Ангара"
АО "Авиакомпания "Ангара"

Авиакомпания "Аврора" открыла продажу на субсидируемые рейсы
АО "Авиакомпания "Аврора"

В аэропорту Внуково прошла I церемония вручения премии «Рейтинг пунктуальности авиакомпаний»
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Пулково начал работать каршеринг МатрёшCar
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС)

РКС принимает участие в 23-й сессии комитета по развитию интеллектуальной собственности ООН
АО "Российские космические системы" (РКС)

Мобильный склад KitCar сэкономил более 4000 часов работы техников
S7 Technics

Летчик-испытатель "МВЗ им. М.Л. Миля" награжден Орденом Мужества
АО "Вертолеты России"

Аэрофлот с 2 июня открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Грузовой терминал аэропорта Новый Уренгой будет оповещать клиентов о прибытии груза через СМС-информирование
АО УК "Аэропорты Регионов"

"Уральские авиалинии" предлагают привлекательные цены на перелеты во Францию из Москвы и регионов
АО "Уральские авиалинии"