Мобильные измерительные комплексы ЦАГИ внесены в Госреестр средств измерений

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 февраля 2019 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали уникальные мобильные измерительные комплексы (МИК), предназначенные в том числе для проведения исследований аварийной посадки воздушных судов на воду. Три таких комплекса – МИК-1, МИК-2 и МИК-3 – внесены в Государственный реестр средств измерений.

Эти комплексы являются мобильными, ведь они имеют небольшие размеры и «умеют» встраиваться в испытываемые модели летательных аппаратов, в том числе малогабаритные, в сложных условиях эксперимента. Благодаря флеш-памяти большого объема они способны в ходе испытаний записать все показания датчиков и затем по радиоканалу оперативно передать их на удаленный управляющий компьютер для обработки. МИК-1 и МИК-2 созданы для исследования параметров аварийной посадки самолетов и вертолетов на воду. МИК-3 адаптирован под подвижные и вращающиеся объекты, на его базе сейчас создается МИК-4 с круглой платой для насадки на вал винта вертолета. Имеется разработка аналогичного по назначению многоканального измерительного комплекса, выполненного полностью на базе отечественных элементов из перечня изделий, разрешенных к применению в специальной и военной технике.

Эффективность мобильных измерительных комплексов была доказана в ходе экспериментов. Так, летом 2018 года на открытом водоеме в Дубне с помощью плавающей катапульты испытывалась на приводнение модель гидросамолета L-410 со встроенным МИК-2. При моделировании разных режимов посадки на воду показания датчиков ускорения, давления и гироскопа передавались на базу, и тут же анализировалась динамика движения модели. В результате в конструкцию поплавков гидросамолета внесли изменения: поставили дополнительные кили, что улучшило курсовую устойчивость. С помощью МИК также определены допустимые параметры волнения для аварийной посадки на воду легкого многоцелевого вертолета «Ансат», отработаны безопасные режимы аварийного приводнения ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. «Внедрение МИК позволило в несколько раз ускорить темп и поднять качество проведения эксперимента. Методика создания встраиваемых многоканальных цифровых измерительных комплексов, за которыми – будущее, теперь в ЦАГИ отработана "до блеска"», – рассказал ведущий инженер-электроник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Владимир Заливако.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Сотрудники ОДК станут лицами  московской промышленности
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

В аэропорту г. Оренбурга тушили условный пожар
ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург"

Turkish Cargo выступила спонсором перевозки исторических артефактов из дворцов Топкапы и Долмабахче в Японию
Авиакомпания Turkish Airlines

S7 Airlines переходит на летнее расписание полетов
Авиакомпания S7 Airlines

"Русские Вертолетные Системы" эвакуировали 2000 пациентов
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Первый полет 55 лет спустя: ветераны Домодедово и Кольцово встретились в Екатеринбурге
Московский аэропорт "Домодедово"

О введении ограничения в действие сертификата эксплуатанта № 516 общества с ограниченной ответственностью «Северный Ветер»
Росавиация

ОДК готовится к сертификации по международному стандарту EN 9100:2018, регулирующему СМК в авиакосмической отрасли
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Utair поддержит VII Югорский лыжный марафон
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

"Вертолеты России" примут участие в выставке LIMA - 2019
АО "Вертолеты России"

100-летие ЦАГИ в истории авиации: самолет Ил-114
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

В аэропорту Платов разработано новое летнее меню бортового питания
АО УК "Аэропорты Регионов"

"Белавиа" возобновит полеты в Шереметьево
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Летим к морю с авиакомпанией Nordwind Airlines
АО "Аэропорт "Бегишево"

55 лет назад была открыта воздушная трасса Домодедово - Кольцово
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский беспилотник "Орион-Э" впервые представят на зарубежной выставке
Группа "Кронштадт"

Центр оптово-розничной торговли площадью более 1 млн кв. м построят в Аэротрополисе DME
Московский аэропорт "Домодедово"

С 31 марта аэропорт "Храброво" переходит на весенне-летнее расписание полетов
АО "Аэропорт "Храброво"

Международный аэропорт Стригино примет региональный этап WorldSkills Russia
АО УК "Аэропорты Регионов"

РКС представит инновационные разработки на XXII московском международном салоне изобретений "Архимед-2019"
АО "Российские космические системы" (РКС)