Введен в эксплуатацию пункт управления обеспечением безопасности Северного терминального комплекса

АО "Международный аэропорт "Шереметьево", 12 февраля 2019 года
Международный аэропорт Шереметьево ввел в эксплуатацию пункт управления обеспечением транспортной безопасности (пункт УОТБ) Северного терминального комплекса (СТК) - терминалы B, C. Об этом сегодня в рамках своего доклада на Международном форуме «Технологии безопасности» заявил Заместитель Генерального директора по безопасности АО «МАШ» В.Е. Ермаков.  

Запуск пункта УОТБ СТК осуществлен в рамках реализации мастер-плана АО «МАШ» по развитию системы мер обеспечения транспортной безопасности до 2022 г. Таким образом, в Шереметьево функционируют два зональных пункта УОТБ (Южного и Северного терминальных комплексов), организационно и технически интегрированных в общую систему управления аэропорта. 

В условиях модернизации и расширения инфраструктуры Шереметьево проводит комплексную реорганизацию структуры управления процедурами транспортной/авиационной безопасности с целью минимизации рисков совершения актов незаконного вмешательства. Для реализации этой задачи создаются единые центры управления, на рабочих местах которых устанавливается автоматизированная система управления алгоритмами инцидентов и происшествий, использующая в своей работе информацию со всех инженерно-технических систем обеспечения безопасности аэропорта. 

Эта новация позволяет повысить качество работы инспекторов за счет оптимального распределения информации и автоматизации процессов, стандартизировать процедуры реагирования на инциденты и происшествия за счет уменьшения влияния «человеческого фактора» при обработке информации и принятии решений, вдвое сократить время реагирования на угрожающие события. 

Операторы пунктов УОТБ в автоматическом режиме получают тревожные сообщения от интегрированных инженерно-технических систем с необходимой информацией о месте события с выводом изображения с систем видеонаблюдения в режиме реального времени. Отработка полученных сообщений оператором осуществляется в соответствии с заложенной в систему картотекой событий и разработанными алгоритмами действий, направленными на проверку информации об инциденте, управление ресурсами, обеспечивающими транспортную/авиационную безопасность, введение дополнительных мер безопасности, адекватных угрозе, а также мер по локализации возможных последствий угрозы.

Обеспечение безопасности пассажиров — важнейший приоритет в деятельности аэропорта. Шереметьево реализует весь комплекс мероприятий авиационной и транспортной безопасности, предусмотренный российским законодательством, международной практикой и рекомендациями ИКАО.

Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет свыше 220 направлений. По итогам 2018 года аэропорт Шереметьево обслужил 45 млн 836 тыс. пассажиров, что на 14,3% превысило итоги 2017 года. 

Шереметьево разработал и реализует мастер-план развития системы мер обеспечения транспортной безопасности до 2022 г. с учетом перспективных планов развития и модернизации аэропорта. Цель и задачи мастер-плана — построение и развитие системы обеспечения транспортной/авиационной безопасности (ТБ/АБ), отвечающей требованиям нормативных правовых актов в области ТБ/АБ на основе оценки эффективности действующих организационно-технических мероприятий в аэропорту. 


Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово подвел итоги I квартала 2019 года
Московский аэропорт "Домодедово"

Группа «Аэрофлот» за март 2019 года увеличила перевозку пассажиров на 16,9%
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

«Росэлектроника» впервые представила терминал ЭРА-ГЛОНАСС в новом дизайне на выставке «Связь-2019»
Холдинг "Росэлектроника"

Турция, Грузия и Италия – самые популярные направления на майские праздники 2019 г.
АО "АльфаСтрахование"

Обновленное весеннее-летнее меню представил кейтеринг Стригино
АО УК "Аэропорты Регионов"

flydubai запускает рейсы в Сочи
Авиакомпания flydubai

Башкортостан и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве в области цифрового развития
АО «РТ-Проектные технологии»

Предприятие КРЭТ проводит конкурс красоты среди работниц рязанских промышленных предприятий
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

Аэрофлот признан любимой иностранной авиакомпанией Китая в третий раз подряд
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Производство двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21 на пути к сертификации EASA 
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Центр ремонта вертолетных двигателей ОДК начал работу во Вьетнаме
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

ЦАГИ провел День открытых дверей в новом формате
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

О планируемом объеме перевозок по субсидированным маршрутам на 2019 год
Росавиация

Методическое совещание по подведению итогов работы в осеннее-зимний период 2018-2019 годов и выработке мер обеспечения безопасности полетов при УВД в весеннее-летний период 2019 года
Росавиация

Ознакомительный аудит EASA производства АО "ОДК-Пермские моторы"
Росавиация

Utair запустил праздничное меню в честь Пасхи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Денис Мантуров провел первое заседания Оргкомитета МАКС-2019
Министерство промышленности и торговли РФ

Юрий Грудинин встретился с руководящим составом ПАО «Ил»
ПАО "Ил"

Совет директоров ОАК дал старт созданию дивизиона гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Авиакомпания Royal Flight начнет выполнять полеты из Калуги в турецкую Анталию
АО "Международный аэропорт "Калуга"