Пассажиропоток в аэропорту «Южно-Сахалинск» в 2018 году увеличился на 8,1%

АО "Аэропорт Южно-Сахалинск", 18 января 2019 года

Экономисты АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» озвучили производственные показатели предприятия за двенадцатимесячный период 2018 года. Одним из главных достижений главной воздушной гавани островов стал переваливший за миллион человек пассажиропоток. 

2018-й год в главном аэропорту Сахалина проходил под девизом планомерных и необходимых для развития авиапредприятия изменений. Продолжали строить новый аэровокзальный комплекс и модернизировать имеющуюся аэродромную инфраструктуру, расширять взаимодействие с зарубежными компаниями, специализирующимися на грузовых перевозках, а также наращивать пассажиропоток. По всем направлениям воздушная гавань добилась ощутимых результатов.

Одной из главных характеристик работы предприятия была и остается работа с пассажирами. В декабре уходящего года аэропорт «Южно-Сахалинск» встретил миллионного гостя. Годового показателя в миллион пассажиров в нашей воздушной гавани не было с 1991 года. Итоговый пассажиропоток составил 1 миллион 65 тысяч 132 человека, что на 8,1% выше показателя предыдущего года. Для примера – в 2017 году за двенадцатимесячный период аэропорт обслужил 985199 пассажиров, чуть-чуть не дотянув до знаковой цифры.

За границу через аэропорт «Южно-Сахалинск» отправились и вернулись 113,7 тысячи пассажиров, а внутренними авиалиниями воспользовались 951,4 тысяч человек. Всего за 2018 год в аэропорту областной столицы выполнено 6068 самолето-вылетов, что превысило предыдущий показатель на 1,1%. На общий показатель в 1,065 миллиона пассажиров, отправка составила 533,5 тысяч человек (увеличение с предыдущего года составило 8,5%), прибытие – 531,6 тысяч пассажиров (увеличение на 7,7%).

Что касается наиболее активных периодов, которые жители и гости острова выбирают для путешествий, то ими, по-прежнему, остаются лето и начало осени. В минувшем августе услугами аэропорта «Южно-Сахалинск» воспользовались 125,5 тысяч пассажиров, в июле – 119,8, в сентябре – 104,4. Эти показатели существенно подросли с 2015 года: тогда на август приходилось чуть больше 100 тысяч пассажиров, на июль – 94,8 тысяч, на сентябрь – 85,2 тысячи человек.

«Аналитика показателей предприятия за четыре последних года подтверждает: летом и осенью сахалинцы стали больше путешествовать. Пик активности островитян приходится на август и июль, чуть меньше цифры в сентябре. К примеру, в последний летний месяц 2017 года мы обслужили 115,6 тысяч пассажиров, в июле – 109,2, в сентябре 95,2. В 2016 году расклад был несколько другим: в июле услугами аэропорта воспользовались 104,4 тысячи пассажиров, в августе – 101,2, а в сентябре 89,8 тысячи человек. Сравнивая эти показатели 2015 и 2018 годов, можно сказать, что интерес у жителей региона к перемещениям в летне-осенний период остается довольно высоким», – отмечает заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Наталья Селютина.

Еще один пиковый всплеск активности, с точки зрения интереса сахалинцев к путешествиям, традиционно наблюдается в декабре. За последний месяц 2018 года аэропорт «Южно-Сахалинск» обслужил 85018 человек. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 13,6%. Всего за минувший декабрь выполнено 500 самолето-вылетов.

Лидером среди внутренних направлений остается Москва – с осени 2018 года перевозки в столицу осуществляет «дочка» «Аэрофлота» авиакомпания «Россия». На географической карте Дальнего Востока привлекательными для сахалинцев по-прежнему остаются Владивосток и Хабаровск. Нередко эти города становятся транзитными точками для путешествий за границу. Среди международных направлений популярными у островитян остаются Токио, Саппоро и Сеул.

В целом параметры 2018 года имеют тенденцию к качественному улучшению по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. По мнению экспертов предприятия, наблюдается стабильный рост основных показателей. Крепкий производственный фундамент повысит качество обслуживания пассажиров и авиакомпаний, а также обеспечит должный уровень безопасности и регулярности полетов. Рост экономических показателей способен сделать островной аэропорт более привлекательным для новых перевозчиков. А это в свою очередь положительным образом скажется как на предприятии, так и отразится на его главных клиентах – пассажирах.



Сообщения компаний:

Новейший российский вертолетный двигатель ТВ7-117В проверяют на защиту от птиц, дождя и града
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

EuroUSC Italia выступит с презентацией на конференции Беспилотная авиация – 2019
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

ЛОМО улучшило показатель выручки относительно прошлого года
АО "ЛОМО"

Санавиация в Томской области эвакуировала около 100 пациентов с начала 2019 года
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Концерн «Вега» и инженерная компания «Лоретт» развивают сотрудничество в области спутникового мониторинга
Холдинг "Росэлектроника"

Сотрудники «Технодинамики» стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года 2018» 
Холдинг "Технодинамика"

Пассажирский терминал аэропорта «Гагарин» готов на 90%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Состоялся первый рейс авиакомпании iFly Airlines из Жуковского в Китай
АО "Рампорт Аэро"

"Вертолеты России" провели конференцию с индийскими поставщиками для проекта Ка-226Т
АО "Вертолеты России"

Выставка NAIS 2019 представила новейшие технологии для аэропортов и авиакомпаний
Оргкомитет NAIS

Деловая программа NAIS 2019 представила векторы развития инфраструктуры гражданской авиации
Оргкомитет NAIS

Авиакомпания «Победа» открыла полеты из Внуково в Чебоксары
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Во Внуково-3 будет реконструирован терминал внутренних воздушных линий
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Новый режим работы парковок Международного аэропорта Красноярск во время Универсиады
ООО "Аэропорт "Емельяново"

Пассажиры Utair уже используют электронные посадочные в аэропорту Уфы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Как давно вы делали что-то впервые?
S7 Airlines

В самолет - по смартфону. В аэропорту «Уфа» можно использовать электронные посадочные талоны
АО "Международный аэропорт "Уфа"

Мобильные измерительные комплексы ЦАГИ внесены в Госреестр средств измерений
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

В НПО «Наука» прошла экскурсия для студентов Политехнического колледжа
ПАО "НПО "Наука"

Новый перевозчик на маршруте Самара – Прага 
АО УК "Аэропорты Регионов"