Пассажиропоток в аэропорту «Южно-Сахалинск» в 2018 году увеличился на 8,1%

АО "Аэропорт Южно-Сахалинск", 18 января 2019 года

Экономисты АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» озвучили производственные показатели предприятия за двенадцатимесячный период 2018 года. Одним из главных достижений главной воздушной гавани островов стал переваливший за миллион человек пассажиропоток. 

2018-й год в главном аэропорту Сахалина проходил под девизом планомерных и необходимых для развития авиапредприятия изменений. Продолжали строить новый аэровокзальный комплекс и модернизировать имеющуюся аэродромную инфраструктуру, расширять взаимодействие с зарубежными компаниями, специализирующимися на грузовых перевозках, а также наращивать пассажиропоток. По всем направлениям воздушная гавань добилась ощутимых результатов.

Одной из главных характеристик работы предприятия была и остается работа с пассажирами. В декабре уходящего года аэропорт «Южно-Сахалинск» встретил миллионного гостя. Годового показателя в миллион пассажиров в нашей воздушной гавани не было с 1991 года. Итоговый пассажиропоток составил 1 миллион 65 тысяч 132 человека, что на 8,1% выше показателя предыдущего года. Для примера – в 2017 году за двенадцатимесячный период аэропорт обслужил 985199 пассажиров, чуть-чуть не дотянув до знаковой цифры.

За границу через аэропорт «Южно-Сахалинск» отправились и вернулись 113,7 тысячи пассажиров, а внутренними авиалиниями воспользовались 951,4 тысяч человек. Всего за 2018 год в аэропорту областной столицы выполнено 6068 самолето-вылетов, что превысило предыдущий показатель на 1,1%. На общий показатель в 1,065 миллиона пассажиров, отправка составила 533,5 тысяч человек (увеличение с предыдущего года составило 8,5%), прибытие – 531,6 тысяч пассажиров (увеличение на 7,7%).

Что касается наиболее активных периодов, которые жители и гости острова выбирают для путешествий, то ими, по-прежнему, остаются лето и начало осени. В минувшем августе услугами аэропорта «Южно-Сахалинск» воспользовались 125,5 тысяч пассажиров, в июле – 119,8, в сентябре – 104,4. Эти показатели существенно подросли с 2015 года: тогда на август приходилось чуть больше 100 тысяч пассажиров, на июль – 94,8 тысяч, на сентябрь – 85,2 тысячи человек.

«Аналитика показателей предприятия за четыре последних года подтверждает: летом и осенью сахалинцы стали больше путешествовать. Пик активности островитян приходится на август и июль, чуть меньше цифры в сентябре. К примеру, в последний летний месяц 2017 года мы обслужили 115,6 тысяч пассажиров, в июле – 109,2, в сентябре 95,2. В 2016 году расклад был несколько другим: в июле услугами аэропорта воспользовались 104,4 тысячи пассажиров, в августе – 101,2, а в сентябре 89,8 тысячи человек. Сравнивая эти показатели 2015 и 2018 годов, можно сказать, что интерес у жителей региона к перемещениям в летне-осенний период остается довольно высоким», – отмечает заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Наталья Селютина.

Еще один пиковый всплеск активности, с точки зрения интереса сахалинцев к путешествиям, традиционно наблюдается в декабре. За последний месяц 2018 года аэропорт «Южно-Сахалинск» обслужил 85018 человек. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 13,6%. Всего за минувший декабрь выполнено 500 самолето-вылетов.

Лидером среди внутренних направлений остается Москва – с осени 2018 года перевозки в столицу осуществляет «дочка» «Аэрофлота» авиакомпания «Россия». На географической карте Дальнего Востока привлекательными для сахалинцев по-прежнему остаются Владивосток и Хабаровск. Нередко эти города становятся транзитными точками для путешествий за границу. Среди международных направлений популярными у островитян остаются Токио, Саппоро и Сеул.

В целом параметры 2018 года имеют тенденцию к качественному улучшению по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. По мнению экспертов предприятия, наблюдается стабильный рост основных показателей. Крепкий производственный фундамент повысит качество обслуживания пассажиров и авиакомпаний, а также обеспечит должный уровень безопасности и регулярности полетов. Рост экономических показателей способен сделать островной аэропорт более привлекательным для новых перевозчиков. А это в свою очередь положительным образом скажется как на предприятии, так и отразится на его главных клиентах – пассажирах.



Сообщения компаний:

Аэропорт Домодедово подвел итоги I квартала 2019 года
Московский аэропорт "Домодедово"

Группа «Аэрофлот» за март 2019 года увеличила перевозку пассажиров на 16,9%
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

«Росэлектроника» впервые представила терминал ЭРА-ГЛОНАСС в новом дизайне на выставке «Связь-2019»
Холдинг "Росэлектроника"

Турция, Грузия и Италия – самые популярные направления на майские праздники 2019 г.
АО "АльфаСтрахование"

Обновленное весеннее-летнее меню представил кейтеринг Стригино
АО УК "Аэропорты Регионов"

flydubai запускает рейсы в Сочи
Авиакомпания flydubai

Башкортостан и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве в области цифрового развития
АО «РТ-Проектные технологии»

Предприятие КРЭТ проводит конкурс красоты среди работниц рязанских промышленных предприятий
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

Аэрофлот признан любимой иностранной авиакомпанией Китая в третий раз подряд
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Производство двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21 на пути к сертификации EASA 
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Центр ремонта вертолетных двигателей ОДК начал работу во Вьетнаме
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

ЦАГИ провел День открытых дверей в новом формате
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

О планируемом объеме перевозок по субсидированным маршрутам на 2019 год
Росавиация

Методическое совещание по подведению итогов работы в осеннее-зимний период 2018-2019 годов и выработке мер обеспечения безопасности полетов при УВД в весеннее-летний период 2019 года
Росавиация

Ознакомительный аудит EASA производства АО "ОДК-Пермские моторы"
Росавиация

Utair запустил праздничное меню в честь Пасхи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Денис Мантуров провел первое заседания Оргкомитета МАКС-2019
Министерство промышленности и торговли РФ

Юрий Грудинин встретился с руководящим составом ПАО «Ил»
ПАО "Ил"

Совет директоров ОАК дал старт созданию дивизиона гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Авиакомпания Royal Flight начнет выполнять полеты из Калуги в турецкую Анталию
АО "Международный аэропорт "Калуга"