Пассажиропоток в аэропорту «Южно-Сахалинск» в 2018 году увеличился на 8,1%

АО "Аэропорт Южно-Сахалинск", 18 января 2019 года

Экономисты АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» озвучили производственные показатели предприятия за двенадцатимесячный период 2018 года. Одним из главных достижений главной воздушной гавани островов стал переваливший за миллион человек пассажиропоток. 

2018-й год в главном аэропорту Сахалина проходил под девизом планомерных и необходимых для развития авиапредприятия изменений. Продолжали строить новый аэровокзальный комплекс и модернизировать имеющуюся аэродромную инфраструктуру, расширять взаимодействие с зарубежными компаниями, специализирующимися на грузовых перевозках, а также наращивать пассажиропоток. По всем направлениям воздушная гавань добилась ощутимых результатов.

Одной из главных характеристик работы предприятия была и остается работа с пассажирами. В декабре уходящего года аэропорт «Южно-Сахалинск» встретил миллионного гостя. Годового показателя в миллион пассажиров в нашей воздушной гавани не было с 1991 года. Итоговый пассажиропоток составил 1 миллион 65 тысяч 132 человека, что на 8,1% выше показателя предыдущего года. Для примера – в 2017 году за двенадцатимесячный период аэропорт обслужил 985199 пассажиров, чуть-чуть не дотянув до знаковой цифры.

За границу через аэропорт «Южно-Сахалинск» отправились и вернулись 113,7 тысячи пассажиров, а внутренними авиалиниями воспользовались 951,4 тысяч человек. Всего за 2018 год в аэропорту областной столицы выполнено 6068 самолето-вылетов, что превысило предыдущий показатель на 1,1%. На общий показатель в 1,065 миллиона пассажиров, отправка составила 533,5 тысяч человек (увеличение с предыдущего года составило 8,5%), прибытие – 531,6 тысяч пассажиров (увеличение на 7,7%).

Что касается наиболее активных периодов, которые жители и гости острова выбирают для путешествий, то ими, по-прежнему, остаются лето и начало осени. В минувшем августе услугами аэропорта «Южно-Сахалинск» воспользовались 125,5 тысяч пассажиров, в июле – 119,8, в сентябре – 104,4. Эти показатели существенно подросли с 2015 года: тогда на август приходилось чуть больше 100 тысяч пассажиров, на июль – 94,8 тысяч, на сентябрь – 85,2 тысячи человек.

«Аналитика показателей предприятия за четыре последних года подтверждает: летом и осенью сахалинцы стали больше путешествовать. Пик активности островитян приходится на август и июль, чуть меньше цифры в сентябре. К примеру, в последний летний месяц 2017 года мы обслужили 115,6 тысяч пассажиров, в июле – 109,2, в сентябре 95,2. В 2016 году расклад был несколько другим: в июле услугами аэропорта воспользовались 104,4 тысячи пассажиров, в августе – 101,2, а в сентябре 89,8 тысячи человек. Сравнивая эти показатели 2015 и 2018 годов, можно сказать, что интерес у жителей региона к перемещениям в летне-осенний период остается довольно высоким», – отмечает заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» Наталья Селютина.

Еще один пиковый всплеск активности, с точки зрения интереса сахалинцев к путешествиям, традиционно наблюдается в декабре. За последний месяц 2018 года аэропорт «Южно-Сахалинск» обслужил 85018 человек. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 13,6%. Всего за минувший декабрь выполнено 500 самолето-вылетов.

Лидером среди внутренних направлений остается Москва – с осени 2018 года перевозки в столицу осуществляет «дочка» «Аэрофлота» авиакомпания «Россия». На географической карте Дальнего Востока привлекательными для сахалинцев по-прежнему остаются Владивосток и Хабаровск. Нередко эти города становятся транзитными точками для путешествий за границу. Среди международных направлений популярными у островитян остаются Токио, Саппоро и Сеул.

В целом параметры 2018 года имеют тенденцию к качественному улучшению по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. По мнению экспертов предприятия, наблюдается стабильный рост основных показателей. Крепкий производственный фундамент повысит качество обслуживания пассажиров и авиакомпаний, а также обеспечит должный уровень безопасности и регулярности полетов. Рост экономических показателей способен сделать островной аэропорт более привлекательным для новых перевозчиков. А это в свою очередь положительным образом скажется как на предприятии, так и отразится на его главных клиентах – пассажирах.



Сообщения компаний:

Новейший и самый вместительный пассажирский лайнер Embraer дебютирует в России на МАКС-2019
Embraer

Проект нового спортивно-пилотажного самолета Ларос-31 будет представлен на авиасалоне МАКС-2019
КБ "Ларос"

Авиакомпании группы S7 увеличили перевозки пассажиров в июле на 11,8%
Авиакомпания S7 Airlines

Группа "Аэрофлот" за семь месяцев 2019 года увеличила пассажиропоток на 12,2%
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Wargaming и "Белавиа" сняли видеоисторию о знаменитом Танколете
Авиакомпания "Белавиа"

Уникальное авиашоу "Кубок МАКС 2019" впервые состоится в рамках авиасалона МАКС 2019
Региональная общественная организация "Федерация самолетного спорта города Москвы"

Работы по подготовке воздушного судна к утилизации
ОАО АК "Уральские авиалинии"

AZUR air наградила лучших споттеров
Авиакомпания AZUR air

Эйрфлот Техникс – партнер VII международной конференции "Развитие аэропортов – 2019"
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Вице-президент ATR выступит с докладом на IX международной конференции "Региональная авиация России и СНГ – 2019"
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

РКС представит на МАКС-2019 возможности национальной сети высокоточного позиционирования
АО "Российские космические системы" (РКС)

Рекордное утро – 15 самолето-вылетов
ООО "Аэропорт Томск"

Летающих без багажа россиян за 4 года стало на 45% больше
Biletix

"Газпром нефть" начала заправки самолетов в новом аэропорту Саратова
АО "Газпромнефть-Аэро"

Определены российские города для выгодных путешествий за границу
Aviasales

"Победа" расширяет программу полетов из Саратова
АО УК "Аэропорты Регионов"

ЦАГИ представит инновационные разработки в области перспективной авиации на МАКС-2019
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

"Технодинамика" провела соревнования цеховых добровольных пожарных дружин
Холдинг "Технодинамика"

В международном аэропорту Стригино открылся гардероб
АО УК "Аэропорты Регионов"

Прибытие участников WorldSkills Kazan 2019 в Международный аэропорт "Казань" имени Г.Тукая
АО "Международный аэропорт "Казань"