У aэропортa "Рига" этап наиболее стремительного развития в истории компании

ГАО "Международный аэропорт "Рига", 5 января 2019 года

Для того что бы аэропорт «Рига» достиг поставленной цели стать современным и удобным узлом воздушного сообщения Северной Европы и с 2023 года обслуживать как минимум десять миллионов пассажиров в год, главная задача предприятия - в течение ближайших пяти лет успешно реализовать запланированные проекты по обслуживанию пассажиров и развитию грузовой инфраструктуры, сообщает председатель правления аэропорта «Рига» Илона Лице.

2018 год аэропорт «Рига» завершил с ощутимым приростом по всем основным рабочим показателям: оперативные данные о результатах деятельности в 2018 году свидетельствуют, что в прошлом году аэропорт обслужил 7,06 миллионов пассажиров - почти на 16% больше, чем годом ранее.   На 10,4% вырос объём обслуживаемого груза, превысив показатель в 27 тысяч тонн. В свою очередь, число обслуживаемых полётов увеличилось на 11,5% - в 2018 году аэропорт «Рига» обслужил 83,5 тысяч воздушных судов.

По словам И. Лице, такой прирост значительно превышает средние показатели аэропортов Европы - по данным Международного Совета Аэропортов (Airport Council International, ACI), в третьем квартале 2018 года в среднем по Европе количество пассажиров возросло лишь на 5%. Резкий прирост числа пассажиров в прошлом году позволил аэропорту «Рига» неоднократно попадать в пятёрку наиболее активно развивающихся аэропортов Европы в группе от 5 до10 миллионов обслуживаемых пассажиров в год. «По последним данным ACI, в третьем квартале прошлого года Рижский аэропорт также занимал третье место по темпам развития в своей группе, отставая только от испанского аэропорта в Севилье, являющегося шестым внутриматериковым аэропортом по загруженности, и от второго по величине аэропорта на Сицилии Палермо. В только что опубликованном исследовании международной компании по сбору авиационных данных «VariFlight», аэропорт «Рига» в 2018 году был признан седьмым самым пунктуальным аэропортом в Европе, отмечает председатель правления аэропорта.

«Нынешние итоги - это результат целенаправленной работы и продуманной долгосрочной стратегии. В предыдущие годы мы развивали аэродром и инфраструктуру, связанную с обслуживанием пассажирских воздушных судов, а с этого года основное внимание мы будем уделять расширению инфраструктуры для обслуживания пассажиров и развитию грузового сектора.  В современном глобальном мире, развитая инфраструктура и низкие тарифы - главные конкурентные оружия аэропортов», поясняет перспективы развития предприятия Илона Лице.

В 2019 году аэропорт начнёт реализовывать шестой этап расширения, в рамках которого будет построена публичная часть нового пассажирского терминала и связанная с ним инфраструктура.  В новом терминале будет как современный и просторный зал регистрации пассажиров, так и зона контроля безопасности, помещения для обработки и сортировки багажа, рестораны, кафе и магазины. Таким образом будут решены вопросы с вместимостью зоны обслуживания пассажиров, которые в настоящее время решаются путём временных улучшений в публичной  части старого терминала, построенного в 1974 году - на пример, удлинение имеющихся багажных каруселей для выдачи багажа, оборудуются дополнительные помещения для обработки багажа, расширение зоны ожидания перед контролем безопасности и увеличивается число стоек регистрации.

«Новый терминал аэропорта будет объединён с железнодорожным вокзалом «Rail Baltica», образуя единый комплекс обслуживания пассажиров и обеспечивая пассажирам аэропорта удобное и быстрое сообщение не только со столицей Латвии, но и со всей железнодорожной сетью «Rail Baltica», которая охватит страны Балтии, Польшу и Финляндию», поясняет Лице.

Одновременно со строительством шестого этапа, аэропорт планирует развивать инфраструктуру обслуживания грузов. Уже в 2019 году начнётся строительство нового грузового перрона с подземной системой заправки авиатопливом, который позволит  обслуживать большее количество крупно-фюзеляжных воздушных судов и разгрузить имеющиеся стоянки на перроне аэропорта. Параллельно, в сотрудничестве с инвесторами, планируется развивать современный центр грузовой логистики площадью более чем 10 000 квадратных метров. «Несмотря на то, что аэропорт «Рига» уже сегодня обслуживает половину от всех авиагрузов в странах Балтии, грузовой сектор имеет большой потенциал для развития. Прошлогодний опыт аэропорта в обслуживание грузов электронной коммерции из Китая демонстрирует нашу способность конкурировать и в этой области », - говорит председатель правления аэропорта.

Одновременно в аэропорту работают и над другими проектами развития инфраструктуры и технологий. Например, в рамках проекта, который поддерживает фонд Кохезии - «Развитие безопасной и экологически чистой инфраструктуры в международном аэропорту «Рига»» -  планируется модернизировать и расширить рулежные дорожки, перестроить подъездные пути к публичной части аэропорта, реконструировать здание технической службы, а также модернизировать систему ливневой канализации и инфраструктуру освещения. 

Аэропорт «Рига» - один из первых аэропортов в Европе, который в прошлом году при поддержке фонда Кохезии приступил к внедрению инновационной системы управления воздушными судами на перроне «follow the green». В рамках проекта рулежные дорожки были оснащены специальными осевыми огнями, которые позволяют самолету маневрировать быстрее и безопаснее в условиях ограниченной видимости. 

И. Лице подчеркивает, что прошлогоднее решение Кабинета министров разрешить направлять прибыль предприятия на развитие, имеет важное значение для реализации планов аэропорта. 23% от прибыли, полученной в 2017 году, будет выплачено в виде дивидендов, а 77% будут перенаправлены на развитие, в то время как в течение следующих четырех лет на проекты развития возможно будет направить 80% от полученной прибыли. Все проекты развития аэропорта будут финансироваться из собственных средств без поддержки государственного бюджета. Общий планируемый объём среднесрочных инвестиций составляет 139 миллионов евро.

Реализуя амбициозные проекты развития, аэропорт также продолжает расширять и совершенствовать услуги для пассажиров. В прошлом году в новом терминале аэропорта был открыт информационный стенд #investEU, бразовательно-развлекательная детская игровая площадка, а осенью в рамках заботы о детях и их родителях, было значительно увеличено количество бесплатных детских колясок . Для удобства пассажиров в конце 2018 года в новом терминале была открыта зона для отдыха и работы «Samsung» с 50 зарядными станциями для мобильных устройств. В этом году в галерее между терминалами B и C планируется установить «движущуюся дорожку», а также продолжить сотрудничество с Государственной пограничной службой, чтобы ускорить и сделать более удобным процесс пограничного контроля для пассажиров. В 2019 году планируется продолжить увеличение числа парковочных мест для автомобилей за счет расширения долгосрочной автостоянки P3 на 640 мест. С прошлого года с обеих долгосрочных автостоянок пассажиры могут легко добраться до терминала на бесплатном микроавтобусе аэропорта. 

Рижский аэропорт является не только важным объектом транспортной инфраструктуры, но и способствует реэмиграции соотечественников и экономическому развитию народного хозяйства. В прошлом году аэропорт начал широкую кампанию по подбору персонала, предлагая вакансии как для соотечественников, проживающих за границей, так и для ищущих работу в Латвии. Для этого был создан специальный портал вакансий аэропорта, где текущие предложения о работе обновляются ежедневно, и любой желающий может быстро и легко подать онлайн-заявку на вакансию. В прошлом году, по результатам исследования латвийского рынка труда консалтинговой компании по консультациям в сфере управления персоналом и сследований «Fontes», Рижский аэропорт был признан самым справедливым плательщиком зарплат в Латвии.

Аэропорт уделяет большое внимание вопросам экологии. В 2018 году в сотрудничестве с местными самоуправлениями, государственными учреждениями и другими заинтересованными сторонами был разработан новый план действий по снижению авиационного шума в близлежащих районах. Кроме того, в прошлом году аэропорт начал мониторинг окружающей среды в лесах вокруг своей территории и оценку влияния деятельности аэропорта на близлежащие леса. 

Согласно отчету Международного совета аэропортов («Airport Council International», ACI) о показателях деятельности аэропортов в Европе, в третьем квартале 2018 года аэропорт «Рига» являлся третьим наиболее быстро развивающимся аэропортом Европы. В зимний сезон из аэропорта «Рига» можно отправиться в более 70, а в летний – в более чем 100 пунктов назначения, куда вас доставят 20 авиакомпаний. В 2018 году аэропорт «Рига» обслужил более семи миллионов пассажиров – 45% от общего объема пассажиров в странах Балтии. 



Сообщения компаний:

Аэропорт Курумоч принял крупнейшее европейское авиаралли
АО УК "Аэропорты Регионов"

Airbus подводит итоги авиасалона в Париже
Airbus

Московский аэропорт Домодедово и Smartavia отмечают пятилетие сотрудничества
Московский аэропорт "Домодедово", Авиакомпания Smartavia

"Уральские авиалинии" ввели дополнительные рейсы в Анапу из Москвы
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Авиакомпания "Ангара": успешное внедрение NEMO B2B
ЗАО "Сирена-Трэвел"

"Россия" — "крылья" театрального фестиваля "Территория. Магадан"
АО "Авиакомпания "Россия"

Полеты Utair по России оценили в Каннах
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Turkish Airlines – партнер 150-го юбилейного выпуска Московской консерватории
Turkish Airlines

Новый рейс из Иркутска открыла авиакомпания "Ангара"
АО "Авиакомпания "Ангара"

Из Международного аэропорта Владивосток откроется дополнительный рейс в Москву
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

Парк спецтехники аэропорта Новый Уренгой пополнен новым тягачом
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания "ИрАэро" открывает беспосадочные рейсы по маршруту Москва – Владивосток – Москва
АО Авиакомпания "ИрАэро"

Airbus на Ле-Бурже 2019: итоги третьего дня
Airbus

American Airlines и Airbus подписали соглашение на поставку 50 самолетов A321XLR
Airbus

Аэропорт Внуково в апреле стал третьим в Европе по приросту пассажиропотока
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Участник Rallye A?ro France совершил незапланированную посадку в Башкирии
АО "Скай Атлас"

Авиакомпания Smartavia открыла регулярное воздушное сообщение из Москвы в Улан-Удэ
Авиакомпания Smartavia

Авиакомпания Qantas заключила контракт на поставку 36 самолетов A321XLR
Airbus

Международный аэропорт Сочи примет крупнейшее в Европе авиаралли Rallye A?ro France
Базэл Аэро

Turkmenistan Airlines планирует разместить заказ на один самолет Boeing 777-200LR
Boeing