Заявление по случаю Международного дня гражданской авиации

ICAO, 7 декабря 2018 года

7 декабря ежегодно отмечается во всем мире как Международный день гражданской авиации (МДГА). В эту памятную дату, отдавая должное уникальной истории сотрудничества в сфере авиации и ее значимому вкладу в дело обеспечения мира и процветания во всем мире, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу и Генеральный секретарь Организации д-р Фан Лю выпустили следующее совместное заявление.

В этом году девиз Международного дня гражданской авиации –"Работая сообща, чтобы ни одна страна не оставалась без внимания".

Этот девиз был выбран ИКАО на постоянной основе для трехлетия 2016–2018 гг., с тем чтобы подчеркнуть впечатляющую преобразовательную способность воздушного транспорта улучшать жизни людей.

Он отражает ключевую роль сотрудничества и помощи в доведении преимуществ авиации до каждого уголка мира, а также работу по наращиванию потенциала, направленную на оказание содействия нуждающимся государствам в получении доступа к новейшим технологиям и инновациям.

В прошлом году на 37 млн коммерческих рейсов было перевезено не менее 4,1 млрд пассажиров и 56 млн тонн груза, и благодаря этому масштабному объему воздушных перевозок во всем мире создается более 65 млн рабочих мест и генерируется более 2,7 трлн. долл. США глобального ВВП. 

Несмотря на поразительные масштабы этого воздействия на экономику, не наблюдается каких-либо признаков замедления роста объемов коммерческих воздушных перевозок. Согласно текущим прогнозам к середине 2030-х годов количество перевозимых воздушным транспортом пассажиров и выполняемых рейсов во всем мире возрастет в два раза. Ожидается, что к этому времени ежедневно в мире будет выполняться не менее 200 000 рейсов.

Этот стремительный экспоненциальный рост, в сочетании с особым вкладом воздушного транспорта в достижение государствами 15 из 17 Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР), создает новые невероятные возможности для глобального развития в предстоящие десятилетия.

Однако, чтобы воспользоваться наилучшим образом плодами этого роста в интересах местного бизнеса и населения, государства должны стремиться к повышению уровня соблюдения глобальных норм ИКАО. 

Они также должны продолжать оказывать поддержку принципам открытости границ и свободной торговли, чтобы воздушный транспорт мог по-прежнему объединять нас всех, способствовать развитию взаимодействия между народами мира и создавать новые возможности для передвижения и торговли.

Для многих развивающихся государств обеспечение профессионального обучения и подготовка кадров в соответствии со стандартами ИКАО может быть непростой задачей, и девиз "Ни одна страна не остается без внимания" признает эти трудности, но в то же время содержит призыв к более развитым странам и донорам проявлять бόльшую щедрость и увеличить объемы оказываемого содействия.

К настоящему времени эта инициатива помогла многим странам более активно участвовать в международной авиации, малым островным государствам – повысить доходы от туризма, не имеющим выхода к морю развивающимся государствам – получить надежный, безопасный и быстрый доступ к глобальным поставщикам и торговым маршрутам, что в целом создает более яркое и устойчивое будущее со множеством возможностей для местного населения.

Наличие высококвалифицированных и подготовленных кадров на местном уровне также представляет собой фактор, определяющий, насколько эффективно государства смогут внедрять и использовать новые технологии в авиации, включая дроны и другие дистанционно пилотируемые и новые высотные воздушные суда, искусственный интеллект и многие другие новые достижения, которые постепенно выходят на передний план.

Международная гражданская авиация по-прежнему остается нашим самым значительным примером успешного сотрудничества между людьми и эффективного глобального партнерства. 7 декабря 2018 года ИКАО призывает свои государства-члены и глобальное сообщество помочь нам обратить внимание на ее многие достижения не только в этом, но и в следующем году, когда ИКАО пригласит страны мира оказать ей содействие в праздновании 75-летия ИКАО и всей глобальной системы, обеспечивающей международные воздушные перевозки. 

В рамках празднования 75-летия ИКАО в течение всего 2019 года будут проводиться новые, ориентированные на молодежь инновационные конкурсы, цель которых состоит в том, чтобы вдохновлять и мотивировать молодое поколение на выбор профессии в секторе воздушного транспорта.

В 1944 году, в условиях войны, дипломаты из 54 стран мира решились на перелет в Чикаго (на фото выше), где они разработали ориентированную в будущее Конвенцию о международной гражданской авиации (Чикагскую конвенцию), которая заложила основы ИКАО. В преамбуле Конвенции указано, что гражданская авиация должна развиваться в качестве инструмента обеспечения мира и процветания во всем мире, и за прошедшее десятилетие ее способность соединять народы и культуры мира и повышать благосостояние местного населения стала еще более актуальной. В настоящее время в рамках глобальной сети воздушного транспорта ежедневно перевозится более 10 млн пассажиров на более 100 000 рейсах; согласно текущим прогнозам в следующие 15 лет эти цифры возрастут вдвое.

ИКАО, являющаяся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, была создана в 1944 году для содействия безопасному и упорядоченному развитию международной гражданской авиации во всем мире. Наряду со многими другими приоритетными направлениями деятельности она устанавливает стандарты и правила, необходимые для обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности, пропускной способности и охраны окружающей среды. Организация является форумом сотрудничества во всех областях гражданской авиации для ее 192 государств – членов.


Сообщения компаний:

Путешественники признали Шереметьево лучшим аэропортом России
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

ЦАГИ посетила делегация Минобрнауки России
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Медики Платова помогли 1430 пассажирам
АО УК "Аэропорты Регионов"

Церемония открытия нового терминала аэропорта Симферополь получила престижную премию bema (Best Experience Marketing Awards)
Международный аэропорт "Симферополь"

"РусЛайн" открывает рейс по направлению Калининград - Берлин с 1 июня 2019 года.
АО АК "РусЛайн"

«Росэлектроника» представила на IDEX-2019 комплексное решение для боевой информационной системы ПВО
Холдинг "Росэлектроника"

Российский инвестиционный форум привлек в полтора раза больше представителей бизнеса, чем годом ранее
Группа компаний "Аэроклуб"

"РТ-Техприемка" примет участие в модернизации вертолетной техники
АО "РТ-Техприемка"

«Газпром нефть» заправила 5-миллионную тонну авиатоплива в Шереметьево
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Внуково поздравляет со 100-летием транспортной полиции 
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В рамках летнего расписания в Геленджик откроются регулярные рейсы из Екатеринбурга 
Международный аэропорт "Геленджик"

ОАК представит на выставке Aero India 2019 свои ключевые программы в области боевой, транспортной и гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Международный аэропорт Стригино подтвердил сертификат ISAGO
АО УК "Аэропорты Регионов"

Команда "Технодинамики" завоевала кубок в интеллектуальном турнире Профавиа 
Холдинг "Технодинамика"

"Уральские авиалинии" открывают два новых прямых рейса во Францию
АО "Уральские авиалинии"

Royal Air Maroc открывает Марокко для всей России вместе с S7 Airlines
Авиакомпания Royal Air Maroc

Транспортная полиция России отмечает 100-летний юбилей
АО "Международный аэропорт "Пермь"

7 летних рейсов из Казани на крыльях "Победы"
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Швабе» – участник IDEX 2019
Холдинг "Швабе"

Бизнес-миссии ОАК в регионы расширяют возможности для импортозамещения
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)