Состоялась презентация Технопарка ЦАГИ

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 6 декабря 2018 года

Как привлечь талантливую молодежь к техническим исследованиям? Можно ли ускорить процесс выведения на авиационный рынок новых конкурентоспособных продуктов? Реально ли объединить в одном месте научную и техническую базу? Чтобы реализовать все эти возможности, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») 6 декабря презентовал новую инновационную площадку – Технопарк ЦАГИ.

В церемонии открытия Технопарка приняли участие министр инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев и др. «Одна из целей организации Технопарка ЦАГИ – формирование среды, стимулирующей обмен знаниями и технологиями для выработки новых решений. В первую очередь это – открытие современных лабораторий, где будет использоваться интеллектуальный капитал ученых нашего и других научно-исследовательских институтов России, студентов вузов, индустриальных партнеров. Еще одна задача – своевременный вывод на рынок продуктов, созданных на базе российских научных достижений», – сказал генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» Кирилл Сыпало.

Также в этот день был организован ряд мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею ЦАГИ. На площадке Технопарка прошла финальная часть III Ежегодного конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли UFly. В ходе семинара, посвященного новым технологическим решениям в авиастроении, партнеры института обсудили последние разработки в области прочности летательных аппаратов и методах неразрушающего контроля.

О том, какие проекты уже реализуются в Технопарке ЦАГИ, рассказал научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев. Во время тура по Технопарку гости ознакомились с перспективными проектами научной инфраструктуры ЦАГИ. Большой интерес вызвала научная лаборатория по численному моделированию газодинамики в высокоскоростных двигателях летательных аппаратов. В результате исследований должна быть создана камера сгорания силовой установки, а полученные данные лягут в основу двигателей перспективных пассажирских самолетов. Демонстрировались и модели сверхзвукового делового и пассажирского самолета, высокоскоростного экспериментального летательного аппарата, самолета в схеме «летающее крыло». Был презентован научный центр мирового уровня «Сверхзвук». Свою разработку представила компания «Солютерм» в области неразрушающего контроля. Учащиеся Молодежного инновационного технического центра Технопарка ЦАГИ организовали экспозицию созданных ими моделей беспилотных летательных аппаратов. Для них один из резидентов Технопарка разрабатывает учебную аэродинамическую трубу, прототип которой был представлен в центре Технопарка. В зоне инноваций Технопарка демонстрировались перспективные продукты центра авиационной науки, в том числе композитные конструкции и беспилотники. В Технопарке уже размещены научно-производственные компании. Одним из таких резидентов стала Научно-инженерная компания, которая организовала опытное производство сверхлегких летательных аппаратов.

Технопарк создан на базе ЦАГИ при содействии Правительства Московской области и федеральных властей. Идея разработчиков – размещение на этой площадке высокотехнологичных производств, малых инновационных предприятий и стартапов в аэрокосмической сфере, передовых исследовательских лабораторий, инжинирингового центра и т.д. Объект располагается в здании бывшего профтехучилища г. Жуковского и состоит из трех корпусов: первый предназначен для производственно-технологических площадок, второй – для лабораторно-деловых. В третьем располагаются переговорные и конференц-зал на 100 человек. В 2017 году здесь открылась Научная лаборатория исследований режимов горения в двигателях перспективных летательных аппаратов. В июле 2018 года ЦАГИ победил в конкурсе Министерства инвестиций и инноваций Московской области на предоставление субсидии (около 100 млн рублей). К 2020 году на новой площадке должны быть запущены не менее 10 инновационных проектов и созданы 100 высокопроизводительных рабочих мест. К 2022 году число проектов превысит 20, а количество рабочих мест возрастет до 160.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Путешественники признали Шереметьево лучшим аэропортом России
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

ЦАГИ посетила делегация Минобрнауки России
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Медики Платова помогли 1430 пассажирам
АО УК "Аэропорты Регионов"

Церемония открытия нового терминала аэропорта Симферополь получила престижную премию bema (Best Experience Marketing Awards)
Международный аэропорт "Симферополь"

"РусЛайн" открывает рейс по направлению Калининград - Берлин с 1 июня 2019 года.
АО АК "РусЛайн"

«Росэлектроника» представила на IDEX-2019 комплексное решение для боевой информационной системы ПВО
Холдинг "Росэлектроника"

Российский инвестиционный форум привлек в полтора раза больше представителей бизнеса, чем годом ранее
Группа компаний "Аэроклуб"

"РТ-Техприемка" примет участие в модернизации вертолетной техники
АО "РТ-Техприемка"

«Газпром нефть» заправила 5-миллионную тонну авиатоплива в Шереметьево
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Внуково поздравляет со 100-летием транспортной полиции 
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В рамках летнего расписания в Геленджик откроются регулярные рейсы из Екатеринбурга 
Международный аэропорт "Геленджик"

ОАК представит на выставке Aero India 2019 свои ключевые программы в области боевой, транспортной и гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Международный аэропорт Стригино подтвердил сертификат ISAGO
АО УК "Аэропорты Регионов"

Команда "Технодинамики" завоевала кубок в интеллектуальном турнире Профавиа 
Холдинг "Технодинамика"

"Уральские авиалинии" открывают два новых прямых рейса во Францию
АО "Уральские авиалинии"

Royal Air Maroc открывает Марокко для всей России вместе с S7 Airlines
Авиакомпания Royal Air Maroc

Транспортная полиция России отмечает 100-летний юбилей
АО "Международный аэропорт "Пермь"

7 летних рейсов из Казани на крыльях "Победы"
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Швабе» – участник IDEX 2019
Холдинг "Швабе"

Бизнес-миссии ОАК в регионы расширяют возможности для импортозамещения
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)