Новый терминал Пулково отметил пятилетие и встретил 17-миллионного пассажира в 2018 году

ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", 5 декабря 2018 года

Аэропорт Пулково 4 декабря 2018 года отметил пять лет с открытия нового терминала. С 4 декабря 2013 года новый аэровокзальный комплекс принял более 70 млн пассажиров.

На 4 декабря 2018 года пришелся еще один праздничный повод для Пулково. Именно в этот день из Санкт-Петербурга в Мюнхен рейсом авиакомпании Lufthansa LH2565 отправился 17-миллионный пассажир аэропорта с начала текущего года. Таким образом, воздушная гавань Санкт-Петербурга побила собственный исторический рекорд по объему авиаперевозок за один календарный год. Ранее показатель максимального годового пассажиропотока аэропорта Пулково составлял 16,1 млн человек по итогам 2017 года.

В праздничный день в зале регистрации авиапутешественников встречал желтый кот МасКот, символ и талисман аэропорта Пулково. Он фотографировался со всеми желающими и дарил сувениры юным пассажирам. Джазовая группа True Party Band устроила для гостей аэропорта двухчасовое концертное шоу. Желающие попробовали себя в викторине на знание интересных фактов о терминале и получили подарки от Пулково. В течение всего дня в кафе и магазинах аэропорта действуют специальные предложения в честь дня рождения терминала.

Новый терминал является частью централизованного пассажирского терминала аэропорта Пулково, созданного по итогам первой фазы проекта реконструкции и развития аэропорта.
Инфраструктура соответствует самым высоким современным международным требованиям и стандартам. На всей территории организована безбарьерная среда, которая позволяет с комфортом передвигаться маломобильным пассажирам. В терминале установлена высокотехнологичная автоматическая система обработки багажа Vanderlande. В зале прибытия расположено 7 лент выдачи багажа, одна из которых может быть попеременно задействована как для внутренних, так и для международных рейсов. Компактность централизованного пассажирского терминала позволяет путешественникам быстро и с комфортном совершать в Пулково пересадку по внутренним и международным рейсам. Сегодня централизованный пассажирский терминал аэропорта Пулково способен ежегодно обслуживать свыше 20 млн человек.

Внутренний и внешний дизайн терминала, разработанный английским бюро Grimshaw Architects, отражает особенности исторических зданий Санкт-Петербурга. Концепция во многом перекликается с мотивами городской архитектуры: от позолоченных куполов церквей города и геометрии советской эпохи до парадных залов Эрмитажа. Волнистый потолок на первом этаже терминала является отражением водной глади Невы, а золотистая крыша здания символизирует золото шпилей и соборов и яркие огни горизонта города.

За уникальную архитектуру новый терминал Пулково неоднократно завоевывал престижные международные награды. В декабре 2014 года проект здания стал победителем крупного международного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards. В 2016 году журнал Entrepreneur признал дизайн нового терминала воздушной гавани Санкт-Петербурга одним из самых интересных и инновационных в мире по версии премии Business Travel Awards.

Новый терминал Пулково был построен в 2011-2013 годах и сдан в тестовую эксплуатацию 4 декабря 2013 года. Перед открытием в течение месяца пять тысяч волонтеров участвовали в операционных испытаниях, проверяя готовность инфраструктуры и персонала аэропорта. С завершением первой фазы проекта реконструкции и развития аэропорта Пулково объект вошел в состав централизованного пассажирского терминала. Сегодня аэровокзальный комплекс включает в себя новый терминал, реконструированное здание бывшего аэровокзала Пуково-1 и северную посадочную галерею. Общий объем инвестиций управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» в первую фазу проекта, включая строительство терминала, составил 1,2 млрд евро.

Международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы» является главным оператором аэропорта Пулково с 2010 года. На основе государственно- частного партнерства компания осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.



Сообщения компаний:

Путешественники признали Шереметьево лучшим аэропортом России
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

ЦАГИ посетила делегация Минобрнауки России
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Медики Платова помогли 1430 пассажирам
АО УК "Аэропорты Регионов"

Церемония открытия нового терминала аэропорта Симферополь получила престижную премию bema (Best Experience Marketing Awards)
Международный аэропорт "Симферополь"

"РусЛайн" открывает рейс по направлению Калининград - Берлин с 1 июня 2019 года.
АО АК "РусЛайн"

«Росэлектроника» представила на IDEX-2019 комплексное решение для боевой информационной системы ПВО
Холдинг "Росэлектроника"

Российский инвестиционный форум привлек в полтора раза больше представителей бизнеса, чем годом ранее
Группа компаний "Аэроклуб"

"РТ-Техприемка" примет участие в модернизации вертолетной техники
АО "РТ-Техприемка"

«Газпром нефть» заправила 5-миллионную тонну авиатоплива в Шереметьево
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Внуково поздравляет со 100-летием транспортной полиции 
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В рамках летнего расписания в Геленджик откроются регулярные рейсы из Екатеринбурга 
Международный аэропорт "Геленджик"

ОАК представит на выставке Aero India 2019 свои ключевые программы в области боевой, транспортной и гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Международный аэропорт Стригино подтвердил сертификат ISAGO
АО УК "Аэропорты Регионов"

Команда "Технодинамики" завоевала кубок в интеллектуальном турнире Профавиа 
Холдинг "Технодинамика"

"Уральские авиалинии" открывают два новых прямых рейса во Францию
АО "Уральские авиалинии"

Royal Air Maroc открывает Марокко для всей России вместе с S7 Airlines
Авиакомпания Royal Air Maroc

Транспортная полиция России отмечает 100-летний юбилей
АО "Международный аэропорт "Пермь"

7 летних рейсов из Казани на крыльях "Победы"
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Швабе» – участник IDEX 2019
Холдинг "Швабе"

Бизнес-миссии ОАК в регионы расширяют возможности для импортозамещения
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)