Airbus открывает стартовую площадку для первого в мире высотного беспилотника на солнечных батареях Zephyr

Airbus Group, 4 декабря 2018 года

Компания Airbus Defence and Space сообщила об открытии в городе Уиндем (Западная Австралия) первой авиационной базы для высотного беспилотника Zephyr S HAPS (High Altitude Pseudo-Satellite), которая будет использоваться в качестве стартовой площадки.
 
Неограниченное воздушное пространство и благоприятные погодные условия сыграли ключевую роль в выборе места для строительства площадки.
 
Zephyr – стратосферный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с питанием от солнечных батарей. Он может совершать полеты на высоте около 21 км, недоступной для регулярного воздушного сообщения, над облаками и воздушными потоками. Zephyr позволяет дополнить работу спутников, других беспилотников и пилотируемых воздушных судов для обеспечения стабильной спутниковой связи на местах.
 
«Я рад приветствовать команду Airbus и проект Zephyr в Западной Австралии. Это событие – результат почти целого года усердной работы Airbus и нашего правительства по локализации этого впечатляющего инновационного технологического проекта в нашей стране. Zephyr откроет новые возможности перед заказчиками и послужит импульсом для экономического развития Восточного Кимберли», – отметил премьер-министр Западной Австралии Марк МакГоуэн.
 
«Официальное открытие первой в мире стартовой площадки для высотного беспилотника знаменует начало нового этапа для программы Zephyr. Мы гордимся тем, что Австралия стала частью проекта. Эта площадка станет нашими «воротами» в стратосферу и основной авиабазой для Zephyr в будущем», – сообщила Яна Росенманн (Jana Rosenmann), руководитель направления беспилотных летательных аппаратов компании Airbus.
 
Расширенные возможности беспилотника дадут импульс развитию программ по предотвращению стихийных бедствий и ликвидации их последствий, в том числе мониторинга распространения лесных пожаров или разливов нефти. Беспилотник обеспечит постоянное наблюдение за климатическими изменениями, а также спутниковую связь над самыми труднодоступными территориями. В августе этого года Zephyr S провел в воздухе более 25 дней, поставив новый мировой рекорд продолжительности полета.

О программе Airbus Zephyr
 
Первоначальная задача программы Zephyr – обеспечить оказание локальных услуг по доступной цене с использованием возобновляемой солнечной энергии, применимой в самых различных областях: от наблюдения за морским пространством и патрулирования границ до мониторинга лесных пожаров и предоставления спутниковой связи или навигации с помощью аппарата, снабженного многоразовыми солнечными батареями. Размах крыла Zephyr составляет 25 метров, а вес не превышает 75 кг. Беспилотник осуществляет полеты в стратосфере на высоте 21 км, недоступной для регулярного воздушного сообщения, над облаками и воздушными потоками.
 
Zephyr является идеальным средством для решения локальных задач. Аппарат может работать над  участками земной поверхности протяженностью в сотни километров, обеспечивать спутниковую связь и выполнять функции наблюдения за Землёй с возможностью получения высококачественных изображений в течение длительного периода времени в беспосадочном режиме.

Airbus
 
Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Путешественники признали Шереметьево лучшим аэропортом России
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

ЦАГИ посетила делегация Минобрнауки России
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Медики Платова помогли 1430 пассажирам
АО УК "Аэропорты Регионов"

Церемония открытия нового терминала аэропорта Симферополь получила престижную премию bema (Best Experience Marketing Awards)
Международный аэропорт "Симферополь"

"РусЛайн" открывает рейс по направлению Калининград - Берлин с 1 июня 2019 года.
АО АК "РусЛайн"

«Росэлектроника» представила на IDEX-2019 комплексное решение для боевой информационной системы ПВО
Холдинг "Росэлектроника"

Российский инвестиционный форум привлек в полтора раза больше представителей бизнеса, чем годом ранее
Группа компаний "Аэроклуб"

"РТ-Техприемка" примет участие в модернизации вертолетной техники
АО "РТ-Техприемка"

«Газпром нефть» заправила 5-миллионную тонну авиатоплива в Шереметьево
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Внуково поздравляет со 100-летием транспортной полиции 
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В рамках летнего расписания в Геленджик откроются регулярные рейсы из Екатеринбурга 
Международный аэропорт "Геленджик"

ОАК представит на выставке Aero India 2019 свои ключевые программы в области боевой, транспортной и гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Международный аэропорт Стригино подтвердил сертификат ISAGO
АО УК "Аэропорты Регионов"

Команда "Технодинамики" завоевала кубок в интеллектуальном турнире Профавиа 
Холдинг "Технодинамика"

"Уральские авиалинии" открывают два новых прямых рейса во Францию
АО "Уральские авиалинии"

Royal Air Maroc открывает Марокко для всей России вместе с S7 Airlines
Авиакомпания Royal Air Maroc

Транспортная полиция России отмечает 100-летний юбилей
АО "Международный аэропорт "Пермь"

7 летних рейсов из Казани на крыльях "Победы"
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Швабе» – участник IDEX 2019
Холдинг "Швабе"

Бизнес-миссии ОАК в регионы расширяют возможности для импортозамещения
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)