Специалисты ЦАГИ приняли участие в IV Международной конференции по вихревым течениям и аэродинамике

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 15 октября 2018 года

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняли участие в IV Международной конференции по вихревым течениям и аэродинамике (4th International Retreat on Vortical Flow and Aerodynamics – IRVA). Мероприятие прошло в Институте теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск).

Доклад начальника отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ», профессора Виктора Копьева был посвящен проблеме генерации шума крупномасштабными вихревыми структурами, создаваемыми взрывом на полигоне. В своем сообщении он затронул проблемы масштабирования аэроакустических эффектов при переходе от малых масштабов к натурным. По его словам, подобные работы интересны тем, что вихревое кольцо является своего рода «атомом водорода» аэроакустики, на примере которого можно исследовать сложные вопросы генерации звука турбулентными течениями.

Прошедшая конференция была сосредоточена на обсуждении научных и технологических достижений в области вихревой гидро-, аэродинамики и турбулентности. Работа велась по следующим направлениям: управление потоком и уменьшение сопротивления; вихревые структуры, неустойчивость и разрушение; моделирование вихревых потоков; экспериментальные методы исследования турбулентных течений.

Россия была активным участником предыдущих международных конференций по вихревым течениям и аэродинамике, проходивших в Китае, и получила возможность провести IRVA-4 в одном из ведущих научных центров по теории теплообмена и физической гидрогазодинамики – Институте теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН. Следующая конференция пройдет в Датском техническом университете.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Башкортостан и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве в области цифрового развития
АО «РТ-Проектные технологии»

Предприятие КРЭТ проводит конкурс красоты среди работниц рязанских промышленных предприятий
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

Аэрофлот признан любимой иностранной авиакомпанией Китая в третий раз подряд
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Производство двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21 на пути к сертификации EASA 
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Центр ремонта вертолетных двигателей ОДК начал работу во Вьетнаме
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

ЦАГИ провел День открытых дверей в новом формате
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

О планируемом объеме перевозок по субсидированным маршрутам на 2019 год
Росавиация

Методическое совещание по подведению итогов работы в осеннее-зимний период 2018-2019 годов и выработке мер обеспечения безопасности полетов при УВД в весеннее-летний период 2019 года
Росавиация

Ознакомительный аудит EASA производства АО "ОДК-Пермские моторы"
Росавиация

Utair запустил праздничное меню в честь Пасхи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Денис Мантуров провел первое заседания Оргкомитета МАКС-2019
Министерство промышленности и торговли РФ

Юрий Грудинин встретился с руководящим составом ПАО «Ил»
ПАО "Ил"

Совет директоров ОАК дал старт созданию дивизиона гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Авиакомпания Royal Flight начнет выполнять полеты из Калуги в турецкую Анталию
АО "Международный аэропорт "Калуга"

Группа "Кронштадт" за технологичный поиск пропавших людей
Группа "Кронштадт"

Рязанское предприятие КРЭТ приняло участие во всероссийской акции "Неделя без турникетов"
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

В первом квартале 2019 года прибыль группы Vietnam Airlines составила 64,5 миллиона долларов США
Авиакомпания Vietnam Airlines

Рязанское предприятие КРЭТ представило печатные платы 7-го класса точности
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Китаем
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Turkish Airlines продолжает расширять маршрутную сеть
Авиакомпания Turkish Airlines