Диверсификация производства – ресурс развития авиастроения

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 12 октября 2018 года
11 октября 2018 года президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь выступил с докладом в ходе расширенного заседания Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Президент Союза машиностроителей, Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый вице-президент Союзмаш, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев, а также руководители предприятий машиностроения.

Участники совещания обсудили вопросы диверсификации ОПК и меры повышения конкурентоспособности промышленности. Президентом России поставлена задача организациям ОПК, в число которых входит ОАК, достичь доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме выпускаемой продукции к 2020 году не менее чем 17% с дальнейшим увеличением до 50% к 2030 году.

Планируется, что в ОАК доля выручки от продаж самолетов гражданского и двойного назначения составит к 2020 году 35%, а к 2030 году 54%, а в единицах воздушных судов доля такой техники к 2020 году составит 39%, а к 2030 году должна достичь 72%. 

«Перед нами стоят масштабные задачи по созданию новых продуктов, борьбе за рынки и технологическому развитию, – заявил, выступая на совещании, президент ОАК Юрий Слюсарь. – Ресурс крупного гособоронзаказа, позволивший в последние годы придать существенный импульс решению этих задач, в дальнейшем будет планово снижаться. Помимо необходимости формирования рыночного ресурса, замещающего гособоронзаказ, нам необходимо обеспечить загрузку мощностей. Этого возможно добиться за счет диверсификации производства, увеличения выпуска гражданских самолетов и реализации сбалансированной рыночно-продуктовой стратегии».

По словам Юрия Слюсаря, один из эффективных инструментов диверсификации производства – применение цифровых технологий. Они дают возможность быстрого перестроения производственных процессов и цепочек кооперации на всем жизненном цикле воздушного судна с целью повышения эффективности. Среди приоритетных в  авиастроении выделены несколько направлений: частичная замена натурных испытаний математическим моделированием, использование суперкомпьютерных вычислений и технологии дополненной и виртуальной реальности в производстве и ППО, а также системы искусственного интеллекта и анализ больших данных.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 92,31% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Консолидированная выручка корпорации в 2017 году составила 451,8 млрд рублей, что на 8% выше результата 2016 года. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

Путешественники признали Шереметьево лучшим аэропортом России
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

ЦАГИ посетила делегация Минобрнауки России
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Медики Платова помогли 1430 пассажирам
АО УК "Аэропорты Регионов"

Церемония открытия нового терминала аэропорта Симферополь получила престижную премию bema (Best Experience Marketing Awards)
Международный аэропорт "Симферополь"

"РусЛайн" открывает рейс по направлению Калининград - Берлин с 1 июня 2019 года.
АО АК "РусЛайн"

«Росэлектроника» представила на IDEX-2019 комплексное решение для боевой информационной системы ПВО
Холдинг "Росэлектроника"

Российский инвестиционный форум привлек в полтора раза больше представителей бизнеса, чем годом ранее
Группа компаний "Аэроклуб"

"РТ-Техприемка" примет участие в модернизации вертолетной техники
АО "РТ-Техприемка"

«Газпром нефть» заправила 5-миллионную тонну авиатоплива в Шереметьево
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Внуково поздравляет со 100-летием транспортной полиции 
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В рамках летнего расписания в Геленджик откроются регулярные рейсы из Екатеринбурга 
Международный аэропорт "Геленджик"

ОАК представит на выставке Aero India 2019 свои ключевые программы в области боевой, транспортной и гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Международный аэропорт Стригино подтвердил сертификат ISAGO
АО УК "Аэропорты Регионов"

Команда "Технодинамики" завоевала кубок в интеллектуальном турнире Профавиа 
Холдинг "Технодинамика"

"Уральские авиалинии" открывают два новых прямых рейса во Францию
АО "Уральские авиалинии"

Royal Air Maroc открывает Марокко для всей России вместе с S7 Airlines
Авиакомпания Royal Air Maroc

Транспортная полиция России отмечает 100-летний юбилей
АО "Международный аэропорт "Пермь"

7 летних рейсов из Казани на крыльях "Победы"
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Швабе» – участник IDEX 2019
Холдинг "Швабе"

Бизнес-миссии ОАК в регионы расширяют возможности для импортозамещения
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)