ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Технологии будущего
Виктор Галенко
Первый в мире самовзлетный планер массой менее 115 кг начал серию испытательных полетов
Специальный репортаж
Михаил Вахнеев
В Шереметьево заработал третий ТЗК
Статья
Елена Ткаченко
Хранители литья «крылатых сплавов»

Презентация
ОАК
Статус программы CR929
Отчет
Межгосударственный авиационный комитет
Промежуточный отчет об аварии Boeing 737 авиакомпании Utair в Адлере
С места событий
Юлия Кузьмина
В Стамбуле строится крупнейший авиационный хаб в мире

Доклад
Олег Сторчевой
Проблемные вопросы в деятельности АОН
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь - сентябрь 2018 г
Доклад
Халил Хуснутдинов
О совершенствовании нормативно-правовой базы деятельности лёгкой авиации в Республике Казахстан
Статистика
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ в январе-сентябре  2017-2018 годов
Независимое военное обозрение
Александр Широкорад
Бесчеловечная угроза с неба
Независимая газета
Анатолий Комраков
Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры
Forbes
Алексей Сивашенков
Эксперты усомнились в некомпетентности пилотов упавшего Boeing
Известия
Дмитрий Юров
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
КоммерсантЪ
Герман Костринский
"Аэрофлот" нашел замдиректора по стратегии
КоммерсантЪ
Яна Войцеховская
Пулково принимает новые заявки на полеты
ТАСС
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
"Рой" беспилотников. Новая тактика боевых действий уникального оружия Китая
КоммерсантЪ
Иван Синергиев
Со спутниками не всем по пути
Военно-промышленный курьер
Николай Бодрихин
Совместный полет Туполева и Берга
Военно-промышленный курьер
Анатолий Соколов, Николай Оськин
Капкан для дрона

«Гидроавиасалон-2018» подводит итоги работы

ОАО "Авиасалон", 14 сентября 2018 года
12-й Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018» завершила свою работу с рекордными показателями: 203 компании – участника, самая масштабная деловая программа, крупные сделки на поставку более чем 180 самолётов и вертолётов. Мероприятие 2018 года не имеет аналогов и по числу новаций в деловой программе – впервые дискуссии экспертов охватили темы цифровизации и роботизации, создания и применения беспилотных авиационных систем. Наконец, «Гидроавиасалон» стал подлинным праздником для жителей и гостей Геленджика: в небе над Геленджикской бухтой прошли демонстрационные полёты, состоялись соревнования по высшему пилотажу «Кубок МАКС» с участием ведущих спортсменов, а в акватории состязались участники Детского дивизиона Национальной парусной лиги и Чемпионата России по аквабайку.

Выставочная программа

В 2018 году «Гидроавиасалон» превысил показатели предыдущей выставки по количеству экспонентов и установил рекорд. Свои продукцию и услуги представили 203 компании из шести стран мира. Площадь экспозиции превысила 4 тыс. кв.м. Стенды компаний были размещены в полностью кондиционируемых павильонах A и C. В павильоне D была развёрнута экспозиция «Цифровая промышленность», участие в которой приняли 42 компании. Ряд воздушных судов был представлен на «Гидроавиасалоне» впервые, новинками стали самолёт местных воздушных линий L-410UVP-E20 и лёгкий самолёт Т-500А, установленные на поплавковые шасси. Всего на статических стоянках в аэропорту Геленджика и на гидробазе ТАНТК им. Г.М. Бериева, а также в полёте было представлено 52 воздушных судна, кроме того, демонстрировалось шесть катеров.

Деловая программа

Деловая программа «Гидроавиасалона-2018» стала наиболее насыщенной и разносторонней. Новыми тематическими треками стали «Создание и эксплуатация беспилотных и роботизированных систем», «Программно-аппаратные комплексы и цифровые платформы». В ходе более чем 60 мероприятий выступило свыше 200 спикеров, включая экспертов с мировым именем, присутствовало свыше 2,5 тыс. слушателей. На мероприятии была представлена и прошла тестирование инженерная платформа «ИнтеллектПро». 120 экспертов, работавших в составе 12 групп, предложили своё видение цифровой трансформации авиационной промышленности.

Специально для комфортной работы специалистов построен Конгресс-центр площадью 1800 кв.м., в котором разместилась экспозиция «Цифровая промышленность», залы для проведения конференций и круглых столов, а также пресс-центр.

Контракты и поставки

Салон стал полноценной торговой выставкой. За четыре дня работы подписаны соглашения на поставку 150 вертолётов производства холдинга «Вертолеты России» для Национальной службы санитарной авиации. Также вертолётостроитель поставит Ка-32А11ВС для авиакомпании «Авиалифт-Владивосток» и два «Ансата» для дагестанской авиакомпании «Авиапатруль». Компания «РусАвиа» выступила стартовым заказчиком сельскохозяйственного самолёта Т-500. «Государственная транспортная лизинговая компания» подписала соглашения о поставке четырёх самолётов SSJ100 для авиакомпании «Северсталь», вертолёта Ми-8 для Научно-производственной компании «ПАНХ». Кроме того, лизингодатель подписал соглашение о намерениях по разработке и использованию программного обеспечения по контролю за парком воздушных судов ГТЛК с компанией Connected Aircraft Enterprise. Крупные сделки состоялись у ТАНТК им. Г.М. Бериева: подписаны соглашения с авиакомпаниями США и Чили на поставку шести самолётов Бе-200ЧС и опционы ещё на девять самолётов этого типа.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова и Уральским заводом гражданской авиации, которые будут совместно развивать проект восстановления серийного производства авиационных поршневых двигателей для самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов.

Демонстрационная программа и спортивные состязания

Программа полётов, несмотря на сложные метеоусловия, вызвала восторженную реакцию зрителей. В небо над Геленджикской бухтой поднялись пилотажные группы «Стрижи» и «Первый полет». Демонстрационные полёты выполнили самолёты-амфибии Бе-200ЧС и Бе-103, легкомоторные летающие лодки, вертолёты.

«Гидроавиасалон» в 2018 году стал самым спортивным мероприятием. Впервые состоялись полёты в рамках отборочного этапа соревнований по высшему пилотажу «Кубок МАКС». По решению жюри, победителем стал Роман Овчинников, набравший 2290 баллов. Немного отстал Дмитрий Самохвалов с результатом 2225 баллов. Юрий Шурко и Ирина Маркова набрали 2170 и 1550 баллов соответственно.

В дни работы выставки прошли соревнования в рамках Чемпионата России по аквабайку. Заезды проводились в трёх дисциплинах: слалом, кольцевые гонки и фристайл. Самая упорная борьба развернулась в дисциплине фристайл, где победу одержал Сергей Чемезов. Ведущие российские спортсмены, чемпионы различных соревнований по экстремальным водным видам спорта, сделали подарок для жителей и гостей Геленджика, представив уникальное шоу на воде «Космическая Одиссея». Ночная версия шоу в неоновых огнях и фейерверках прошла в ходе торжественного открытия выставки.

Также прошёл этап Детского дивизиона Национальной парусной лиги.

Кадровые мероприятия

На полях «Гидроавиасалона-2018» прошёл ряд мероприятий кадровой и профориентационной направленности. Так «Объединенная авиастроительная корпорация» провела форум для перспективного кадрового резерва. Состоялась презентация создаваемых в Геленджике детских центров планерного, парусного и водно-моторного спорта «Авиастарт», «Алые паруса» и «Формула будущего». Для того, чтобы максимально увеличить детскую аудиторию салона, организаторы выставки сделали вход ребят в возрасте до 14 лет бесплатным. За четыре дня салон посетили более 3,5 тыс. детей, пришедших как с родителями, так и в составе организованных групп.

На новый уровень вышла демонстрация детского научно-технического творчества. В павильоне «Авиация будущего» были представлены работы юных изобретателей – участников аэрокосмических смен в детских лагерях, организованных ОАК. В субботу, 8 сентября, Д. Мантуров вручил ноутбук и 3D-принтер школьнику Максиму Кожевникову, который два года назад пообещал запатентовать созданный им беспилотник «ВЖИК». Министр, в свою очередь, поощрил инициативного и изобретательного ребёнка ценным подарком.

«Гидроавиасалон» стал праздником для любителей авиации, жителей и гостей Геленджика. За четыре дня выставку посетило 26,4 тыс. человек. Работу мероприятия освещал 321 журналист.

Транспортную доступность обеспечивал городской общественный транспорт и таксомоторная компания. Для удобства зрителей были организованы две бесплатных перехватывающих парковки, от которых до выставочного комплекса и аэродрома Геленджика курсировали бесплатные автобусы.

Организатором 12-й Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018» является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Устроителем выступает «Объединенная авиастроительная корпорация». Операторами выставки являются ОАО «Авиасалон» и ТАНТК им. Бериева.




Новости компаний:

Московский аэропорт "Домодедово"

ООО "Аэропорт "Емельяново"

АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

АО "Вертолеты России"

ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК)

АО "Аэропорт "Бегишево"

АО "Международный аэропорт "Внуково"

АО "Уральские авиалинии"

АО УК "Аэропорты Регионов"

ООО "Аэроэкспресс"

АО "Нордавиа – региональные авиалинии"

АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Госкорпорация "Роскосмос"

Авиакомпания Turkish Airlines

Авиакомпания Singapore Airlines

ООО "МАВ"

Авиакомпания Vietnam Airlines

ОАО "ОЭЗ "Титановая долина"

ООО "Северный ветер"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)







In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank