100-летие ЦАГИ в истории авиации: вертолет ЦАГИ 1-ЭА

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 15 августа 2018 года

14 августа 1932 года – значимая дата в отечественной авиационной истории. 86 лет назад конструктор и пилот первого вертолета ЦАГИ 1-ЭА Алексей Черёмухин установил неофициальный рекорд высоты полета – 605 метров. Этот показатель значительно превзошел лучшее западное достижение того времени — на 18 метров от земли поднялся итальянский геликоптер Асканио. Впечатляла и длительность его полета — 14 минут.

Отечественная школа науки о винтокрылых летательных аппаратах начала формироваться именно в ЦАГИ. Созданная внутри Экспериментально-аэродинамического отдела института геликоптерная группа занималась теоретическими и экспериментальными исследованиями, а также конструированием опытных вертолетов и автожиров. Ученые проводили испытания большого числа моделей несущих винтов как с присутствием экрана, имитирующего поверхность земли, так и без него. Все характеристики изучались на режимах висения и при косой обдувке. Тщательно исследовались несущие винты на режимах самовращения при вертикальном снижении и на планировании.

Следующим шагом в развитии вертолетостроения стало создание в 1928 году наземной установки для испытаний крупных несущих винтов на режиме висения. Идея ее разработки принадлежала А.М. Черёмухину. Установка позволила проводить исследования аэродинамических характеристик несущих винтов, в том числе и с автоматом перекоса. Эксперименты проводились в условиях секретности, поэтому ученые работали под покровом ночи, несмотря на то, что стояла зима.

Экспериментально-аэродинамический отдел ЦАГИ в 1927–1928 годах проводил многочисленные исследования винтокрылых летательных аппаратов трех схем. В результате ученые сделали вывод о реальной возможности проектирования и строительства вертолета на основе одновинтовой схемы.

Началось проектирование опытного геликоптера. Общее руководство работами было поручено ученому-авиатору, соратнику Н.Е. Жуковского, Борису Юрьеву. За конструкторскую разработку и расчеты на прочность ответственным был назначен Алексей Черёмухин. За его плечами к этому времени уже был опыт участия в создании первого советского самолета «КОМТА», разработка и введение в строй аэродинамических труб Т-1-2 и др.

Первый отечественный вертолет ЦАГИ 1-ЭА поднимался в воздух за счет двух ротативных двигателей М-2, четырехлопастного жесткого несущего винта и четырех рулевых винтов. Несущий винт новой машины имел диаметр 11 метров, а его четыре лопасти были смешанной конструкции с деревянными нервюрами и стрингерами, металлическим лонжероном и полотняной обшивкой. Лопасти отличались довольно сложной эллиптической формой и совершенной для того времени аэродинамической компоновкой, которая позволяла обеспечить вертолету высокие тяговые характеристики. Винтокрылая машина оснащалась трехопорным шасси с хвостовым колесом, как у самолетов.

Впервые геликоптер ЦАГИ 1-ЭА поднялся в небо летом 1930 года. Все испытания на нем Черёмухин проводил лично. К сентябрю он освоил различные маневры и выполнял их на высоте 10–15 метров от земли, а поздней осенью геликоптер поднимался до 40–50 метров.

Новый летательный аппарат с возможностью вертикального взлета в 1930–1934 годах служил для многочисленных исследований. Ученые и конструкторы ЦАГИ сталкивались и находили решения специфических проблем, таких как отсутствие необходимой устойчивости, большие вибрации, наличие опасных критических режимов полета, недостаточная прочность и др. Такими были первые шаги на пути становления России как одного из лидеров мирового вертолетостроения.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов. 

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

За первый квартал 2024 года международный аэропорт Астрахани обслужил более 165 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Астрахань"

Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в Баку
АО УК "Аэропорты Регионов"

В первом квартале 2024 года международный аэропорт Волгограда обслужил более 350 тысяч пассажиров
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Владивосток обслужил больше полумиллиона пассажиров в 1 квартале 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В авиакомпании Smartavia назначен новый генеральный директор
АО "Авиакомпания Смартавиа"

В Забайкальском крае ищут подрядчика для разработки проектной документации для строительства аэровокзального комплекса
ООО "Тендеры и закупки"

Московский аэропорт Домодедово готов к работе в весенне-летний период
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines возобновляет прямые полеты из Новосибирска в Калининград
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Калининград увеличено до пяти в день
Московский аэропорт Домодедово

Разработка «Росэлектроники» упрощает работу наземных антенных систем
Холдинг "Росэлектроника"

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» соединит Калугу с Казанью и Екатеринбургом
АО "ЮВТ АЭРО"

Кейтеринг Кольцово перешёл на новое весенне-летнее меню
АО УК "Аэропорты Регионов"

Трансфер для пассажиров «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Utair будет выполнять рейсы по 118 направлениям в весенне-летнем расписании
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот после успешного тестирования вводит услугу перевозки животных на соседнем кресле
ПАО "Аэрофлот"

Предприятие КРЭТ и Раменский колледж запустят совместную программу подготовки специалистов
АО "КРЭТ"

Международный аэропорт Владивосток приглашает на «Тотальный диктант»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аспиранты МАИ Дмитрий Петелин и Андрей Федяев стали Героями России
Московский авиационный институт

Парк спецтехники Московского аэропорта Домодедово пополнила уникальная установка воздушного запуска
Московский аэропорт Домодедово

Деловые дискуссии, лекции, VR-погружения и кинопоказы: в Москве пройдет конференция о бизнесе в аэрокосмической отрасли «Просто космос»
Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы