100-летие ЦАГИ в истории авиации: самолет-амфибия Бе-103

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 13 июля 2018 года

15 июля 1997 года в воздух впервые поднялся легкий самолет-амфибия Бе-103. Многоцелевой летательный аппарат, способный взлетать с водоемов и суши, предназначался для пассажирских и грузовых перевозок в труднодоступных регионах. По замыслу конструкторов ТАНТК им. Г.М. Бериева Бе-103 мог осуществлять взлет и посадку на грунтовой дороге, реке или озере.

Воздушное судно стало промежуточным звеном между сухопутными самолетами и вертолетами. Бе-103, перевозивший 4–5 пассажиров или около 400 кг грузов, выполнял несколько функций. После небольших доработок самолет становился административным, патрульным, сельскохозяйственным или санитарным.

При проектировании внешний облик амфибии несколько раз изменялся. Специалисты рассматривали компоновку с одним мотором, но в итоге, исходя из российских и международных авиационных правил, установили два двигателя мощностью 210 л.с. Они расположились на пилонах в хвостовой части фюзеляжа, что исключало попадание в них воды.

Важным для летных характеристик Бе-103 оказался вклад ученых Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского. Прежние компоновки, подобно самолетам-амфибиям А-40 и Бе-200, вобрали в себя все самые передовые достижения гидродинамики тех лет и не давали возможностей для дальнейшего совершенствования. Поэтому в ЦАГИ для Бе-103 предложили принципиально новую схему – низкорасположенное крыло с наплывом, глиссирующее на сходящих с носовой части фюзеляжа струях. Это увеличило устойчивость самолета и улучшило его взлетно-посадочные и весовые характеристики. На гидробазе ЦАГИ также прошли экспериментальные исследования новой компоновки для подтверждения теоретических расчетов.

Самолет-амфибия совершил первый взлет с воды в апреле 1998 года. После всех необходимых испытаний в 2001 году Бе-103 прошел сертификацию, а несколько месяцев спустя начался выпуск первых серийных крылатых машин.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Из аэропорта «Гагарин» открылись рейсы в Анталью
АО УК "Аэропорты Регионов"

S7 Airlines перевезла более 11 000 партий груза с использованием электронной авианакладной
АО "Авиакомпания "Сибирь"

КрасАвиа возобновила полеты в Светлогорск
АО "КрасАвиа"

Самолеты в Сочи из Московского аэропорта Домодедово будут летать каждый час
Московский аэропорт Домодедово

МАИ и Тихоокеанский государственный университет запустят сетевую программу по авиастроению
Московский авиационный институт

В МАИ разработали устойчивый к нагреву алюминиевый композит для производства двигателей
Московский авиационный институт

Партнер аэропорта Внуково – авиакомпания Red Wings – запускает программу премиального отдыха в Турции
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Оставить автомобиль на привокзальной площади на длительный срок выгодно: с 1 мая изменятся условия и тарифы на парковке аэропорта
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российская авиакомпания Red Wings в сотрудничестве с туроператором FUN&SUN и сетью отелей Rixos запускают программу премиального отдыха в Турции
АО "Ред Вингс"

РИВЦ-Пулково проведёт Международный Авиационный Инновационный Форум-2024
РИВЦ-Пулково

«Аэроэкспресс» поздравит ветеранов с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
ООО "Аэроэкспресс"

Специалист ЦАГИ провел мастер-класс в образовательном центре «Сириус»
ФАУ ЦАГИ

S7 Airlines начала выполнять прямые перелеты из Владивостока в Шанхай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

«Уральские авиалинии» возобновляют полёты в Харбин из пяти городов России
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Utair увеличивает число рейсов по курортным направлениям
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Уральские авиалинии» начнут выполнять рейсы из Кольцово в Харбин с 3 июня
АО УК "Аэропорты Регионов"

Открылись прямые рейсы из Владивостока в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Магадана в Петропавловск-Камчатский и Кепервеем
АО "Авиакомпания "Аврора"

МАИ стал победителем конкурса Минобрнауки России на создание молодёжных лабораторий
Московский авиационный институт

«Калашников»: регионы будут собирать БЛА как конструктор
АО "Концерн "Калашников"