Airbus проведет два исследования ЕКА в рамках космической миссии Mars Sample Return Mission

Airbus Group, 12 июля 2018 года
Airbus выиграл проведение двух исследований под эгидой Европейского космического агентства (ЕКА) в рамках разработки аппаратов Sample Fetch Rover и Earth Return Orbiter. Они будут играть ключевую роль в межпланетной миссии по доставке образцов грунта с Марса на Землю до конца следующего десятилетия. В апреле 2018 года НАСА и ЕКА подписали соответствующий договор о намерениях по сбору и доставке образцов в рамках проекта Mars Sample Return Mission.

Ровер Sample Fetch Rover будет запущен на Марс в 2026 году и осуществит забор образцов грунта, которые оставит на поверхности планеты ровер НАСА Mars2020. Образцы будут находиться в 36 пробирках размером с ручку. Sample Fetch Rover подберет пробирки и загрузит их в специальный контейнер на космическом корабле Mars Ascent Vehicle, который доставит образцы на марсианскую орбиту.

На третьем этапе миссии аппарат Earth Return Orbiter захватит контейнер размером с баскетбольный мяч на орбите, запечатает его в биоизоляционной системе и доставит на Землю. Ожидается, что уже в конце следующего десятилетия образцы грунта красной планеты прибудут на Землю и приземлятся на территории США. Ученые со всего мира получат возможность в течение последующих лет изучать образцы с использованием новейшего лабораторного оборудования и продвинутых методов анализа.

«Наш многолетний опыт в таких сложных научно-исследовательских миссиях, как Rosetta, BepiColombo и Mars Express, станет весомым преимуществом при проведении этого исследования. С технологической точки зрения задача весьма сложная, но перспектива увидеть образцы марсианского грунта, который вернется на Землю, очень захватывающая», – отметил Патрик Лелонг (Patrick Lelong), руководитель проекта Airbus по созданию аппарата Earth Return Orbiter.

«Эта эпохальная миссия объединит опыт ЕКА и НАСА. Ее по праву можно назвать амбициозной и очень продвинутой с точки зрения технологий, ведь одновременно на Марсе будут работать два ровера, чего прежде не было. Образцы будут запущены с поверхности Марса и доставлены на Землю, а это значит, что у нас впервые появится возможность изучить марсианский грунт в лабораторных условиях на нашей планете», – сказал Бен Бойс (Ben Boyes), руководитель проекта Airbus по созданию ровера Sample Fetch Rover.

«Возвращение проб марсианского грунта является важным по целому ряду причин. Во-первых, это позволит понять, почему Марс, несмотря на его сходство с Землей, в отличие от нашей планеты, пошел по совсем иному эволюционному пути. Во-вторых, эти исследования позволят нам изучить марсианскую среду, чтобы когда-нибудь открыть возможности для жизни и работы людей на красной планете. Я очень рад, что благодаря этим и другим исследованиям, которые проводятся в европейских странах, мы делаем еще один важный шаг на пути изучения Марса», – поделился Дэвид Паркер (David Parker), директор Европейского космического агентства по пилотируемым и робототехническим исследованиям.

Роверы Sample Fetch Rover и Earth Return Orbiter являются частью планируемой ЕКА и НАСА космической миссии Mars Sample Return Mission. Ожидается, что она будет одобрена на совете ЕКА на министерском уровне в 2019 году.

Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2017 году выручка компании составила 59 миллиардов евро. По состоянию на конец 2017 года в компании работало около 129 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов вместимостью от 100 до более 600 кресел, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – ведущая космическая компания в Европе и вторая крупнейшая космическая компания в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Путешественники признали Шереметьево лучшим аэропортом России
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

ЦАГИ посетила делегация Минобрнауки России
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Медики Платова помогли 1430 пассажирам
АО УК "Аэропорты Регионов"

Церемония открытия нового терминала аэропорта Симферополь получила престижную премию bema (Best Experience Marketing Awards)
Международный аэропорт "Симферополь"

"РусЛайн" открывает рейс по направлению Калининград - Берлин с 1 июня 2019 года.
АО АК "РусЛайн"

«Росэлектроника» представила на IDEX-2019 комплексное решение для боевой информационной системы ПВО
Холдинг "Росэлектроника"

Российский инвестиционный форум привлек в полтора раза больше представителей бизнеса, чем годом ранее
Группа компаний "Аэроклуб"

"РТ-Техприемка" примет участие в модернизации вертолетной техники
АО "РТ-Техприемка"

«Газпром нефть» заправила 5-миллионную тонну авиатоплива в Шереметьево
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Внуково поздравляет со 100-летием транспортной полиции 
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В рамках летнего расписания в Геленджик откроются регулярные рейсы из Екатеринбурга 
Международный аэропорт "Геленджик"

ОАК представит на выставке Aero India 2019 свои ключевые программы в области боевой, транспортной и гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Международный аэропорт Стригино подтвердил сертификат ISAGO
АО УК "Аэропорты Регионов"

Команда "Технодинамики" завоевала кубок в интеллектуальном турнире Профавиа 
Холдинг "Технодинамика"

"Уральские авиалинии" открывают два новых прямых рейса во Францию
АО "Уральские авиалинии"

Royal Air Maroc открывает Марокко для всей России вместе с S7 Airlines
Авиакомпания Royal Air Maroc

Транспортная полиция России отмечает 100-летний юбилей
АО "Международный аэропорт "Пермь"

7 летних рейсов из Казани на крыльях "Победы"
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Швабе» – участник IDEX 2019
Холдинг "Швабе"

Бизнес-миссии ОАК в регионы расширяют возможности для импортозамещения
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)