ЦАГИ провел совместные испытания с французскими и российскими коллегами

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 12 июля 2018 года

Человечество запускает в космос летательные аппараты на протяжении уже более 60 лет. Накопившиеся за это время обломки отработавших конструкций представляют все большую угрозу, а их число неуклонно растет. Учащаются сообщения об упавших на Землю рукотворных объектах, российские ученые вынуждены корректировать орбиту МКС из-за возможного столкновения с космическим мусором, эксперты предупреждают о повышении вероятности инцидентов, в которых пострадают спутники. Все это заставляет мировое сообщество предпринимать меры для предотвращения дальнейшего засорения пространства вокруг нашей планеты.

Решение этого вопроса – одна из ключевых целей Национального центра космических исследований Франции (CNES), представитель которого наряду с учеными из Института химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук (ИХФ РАН) посетил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского в середине июня.

Встреча прошла в рамках контракта ЦАГИ–CNES «Оптимизация термитных капсул для разрушения элементов конструкции спутников, сходящих с низкой орбиты Земли». Согласно его условиям, представители трех организаций подготовили и испытали модели в гиперзвуковых аэродинамических трубах ЦАГИ.

«Наш институт решает в этом проекте сразу несколько задач. Мы проектируем и изготавливаем модели капсул, оснащаем их средствами измерений, проводим экспериментальные исследования в аэродинамических трубах и подготавливаем отчеты по полученным результатам. Состоявшиеся сейчас пуски успешно подтвердили расчеты французских коллег», – подчеркнул руководитель работ по контракту, начальник отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов, объектов авиационно-космической и ракетной техники ФГУП «ЦАГИ» Сергей Дроздов.

Один из приоритетов деятельности CNES – обеспечение безопасности космических операций с участием Франции. Для этого французские ученые создали пакет программ для численного моделирования параметров входа в атмосферу плохообтекаемых тел искусственного (обломки спутников) и естественного (метеориты) происхождения. Цель контракта с ЦАГИ – экспериментально смоделировать процессы разрушения схематизированных элементов конструкции космических аппаратов в аэродинамической трубе при гиперзвуковых скоростях. Проведенные исследования помогут CNES разработать технологию утилизации космического мусора и предотвращать падение на Землю обломков ракет-носителей и отработавших свой срок космических аппаратов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Путешественники признали Шереметьево лучшим аэропортом России
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

ЦАГИ посетила делегация Минобрнауки России
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Медики Платова помогли 1430 пассажирам
АО УК "Аэропорты Регионов"

Церемония открытия нового терминала аэропорта Симферополь получила престижную премию bema (Best Experience Marketing Awards)
Международный аэропорт "Симферополь"

"РусЛайн" открывает рейс по направлению Калининград - Берлин с 1 июня 2019 года.
АО АК "РусЛайн"

«Росэлектроника» представила на IDEX-2019 комплексное решение для боевой информационной системы ПВО
Холдинг "Росэлектроника"

Российский инвестиционный форум привлек в полтора раза больше представителей бизнеса, чем годом ранее
Группа компаний "Аэроклуб"

"РТ-Техприемка" примет участие в модернизации вертолетной техники
АО "РТ-Техприемка"

«Газпром нефть» заправила 5-миллионную тонну авиатоплива в Шереметьево
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Внуково поздравляет со 100-летием транспортной полиции 
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В рамках летнего расписания в Геленджик откроются регулярные рейсы из Екатеринбурга 
Международный аэропорт "Геленджик"

ОАК представит на выставке Aero India 2019 свои ключевые программы в области боевой, транспортной и гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Международный аэропорт Стригино подтвердил сертификат ISAGO
АО УК "Аэропорты Регионов"

Команда "Технодинамики" завоевала кубок в интеллектуальном турнире Профавиа 
Холдинг "Технодинамика"

"Уральские авиалинии" открывают два новых прямых рейса во Францию
АО "Уральские авиалинии"

Royal Air Maroc открывает Марокко для всей России вместе с S7 Airlines
Авиакомпания Royal Air Maroc

Транспортная полиция России отмечает 100-летний юбилей
АО "Международный аэропорт "Пермь"

7 летних рейсов из Казани на крыльях "Победы"
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Швабе» – участник IDEX 2019
Холдинг "Швабе"

Бизнес-миссии ОАК в регионы расширяют возможности для импортозамещения
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)