ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

Аналитическое исследование
Вячеслав Грушин
Тенденции развития авиационного рынка России
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь - ноябрь 2018 г
Исторический обзор
Виктор Сергеев
Как спасали бельгийского принца в Антарктиде

Документы
Росавиация
Cписок маршрутов на 2019 год, субсидируемых Росавиацией
Исторический обзор
Вячеслав Довгань
На Луне нам лихачи не нужны
Экспертное мнение
Леонид Кайдалов
Человеческий Фактор в авиации - реальность и мифы

Доклад
ТАИС
О национальной системе бронирования
Доклад
Сирена-Трэвел
Леонардо - комплексное решение для транспортной отрасли
Постановление
Правительство РФ
Пункты пропуска через границу, в которых допускается беспошлинная торговля
Доклад
Павел Дьяченко
О послепродажном обслуживании SSJ 100
RT
Алексей Заквасин
"Французам ничего другого не остаётся": как Париж модернизирует истребитель Dassault Rafale
Взгляд
Олег Москвин, Александр Колпаков
Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57
Аргументы и факты
Сергей Нестеренко
Анатолий Гайданский: МС-21: страха нет. Российский самолет полетит на отечественных композитах
Телеканал 360
Ксения Чемоданова
"Аэрофлот" отправил пассажиров из Вены в Ниццу через Москву. Из?за этого можно судиться
КоммерсантЪ
Герман Костринский
Авиаперевозки поставили рекорд на дешевых билетах
Интерфакс
Наталья Пономарева
На особых условиях
BFM
Можно ли рассчитывать на компенсацию при опоздании на стыковочный рейс?
КоммерсантЪ
Юлия Сырова
Достать билет и плакать
КоммерсантЪ
Александра Джорджевич
Лаосским летчикам прилетело
КоммерсантЪ
Андрей Райский, Анна Занина, Герман Костринский
Открыта регистрация на иск

Телепередача длиной в 4 месяца: РКС впервые публикует уникальный отчет о работе системы управления "Лунохода-2"

АО "Российские космические системы" (РКС), 16 января 2018 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») к 45-летнему юбилею миссии «Лунохода-2» открыл для широкой аудитории отчет о работе систем связи автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2». В уникальном документе изложены все аспекты управления луноходом, подробно разбираются проблемы, возникшие в ходе миссии, и как специалисты на Земле их решали.

Созданная под руководством НПО им. С.А. Лавочкина автоматическая космическая станция «Луна-21», на борту которой располагался «Луноход-2», совершила мягкую посадку на спутник Земли 16 января 1973 года в 1:35 по московскому времени. В выпущенном через год после этого «Научно-техническом отчете о работе радиотехнического комплекса автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2» специалисты НИИ приборостроения (НИИП, сегодня – АО «Российские космические системы») собрали информацию о работе ключевых бортовых приборов и наземных систем управления. Этот уникальный опыт впоследствии учли и неоднократно использовали при создании других автоматических аппаратов для исследования планет Солнечной системы.

Сегодня этот отчет, ранее доступный узкому кругу специалистов, позволяет всем интересующимся историей освоения космоса восстановить картину четырехмесячной миссии уникального советского автоматического аппарата. Документ состоит из двух частей: в первой описывается работа комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8 с системой малокадрового телевидения, во второй – наземного комплекса связи «Сатурн-МС». Эти разработки НИИП обеспечивали управление «Луноходом-2», позволяли получать изображения с поверхности Луны, телеметрическую информацию и определять координаты «Лунохода-2».

Система дистанционного управления с минимальным количеством сбоев отработала на поверхности Луны с 16 января до 10 мая 1973 года. При этом большинство приборов бортовой аппаратуры связи даже при превышении ресурса более чем на 70% сохранили работоспособность.

Во многом это стало результатом тщательных наземных испытаний, которые проводились осенью 1972 года. Из документа мы узнаем, что на этом этапе специалисты НПО им. С.А. Лавочкина выявили недостатки в работе ряда приборов системы дальней радиосвязи, которые удалось своевременно устранить. Некоторые испытания проводились настолько тщательно, что привели к превышению расхода ресурса одного из приборов, о чем также упоминается в отчете.

Первое серьезное замечание к работе аппаратуры дистанционного управления в ходе работы на поверхности спутника Земли появилось только на 250-м сеансе связи, когда потребовалась трехкратная передача команды «стоп» для остановки «Лунохода-2» – он тогда двигался в направлении кратера.

В документе приведены сравнительные данные системы малокадрового телевидения, которая была «глазами» водителей лунохода. В таблицах и графиках представлены технические характеристики и точная статистика работы камер малокадрового телевидения на «Луноходе-1» и «Луноходе-2». Модернизация этой системы позволила второму аппарату передвигаться существенно быстрее. В свою очередь, на основе опыта его эксплуатации в следующем «Луноходе-3» планировалось внесение дополнительных изменений.

В отчете также содержатся данные о работе уникального для своего времени оптиколазерного канала связи и определения координат, который был испытан в ходе работы «Лунохода-2». На 306-м сеансе связи с автоматическим аппаратом впервые в мире была осуществлена передача информации по оптиколазерному каналу в сторону Луны и обратная передача по радиоканалу. Эта система, получившая название «Сейм», состояла из бортового фотоприемника ФА010 и наземных телескопов, оснащенных лазером. При регистрации фотоприемником излучения лазера наземного пеленгатора бортовая аппаратура «Лунохода-2» передавала на Землю радиосигнал. Это позволяло с высокой точностью отслеживать координаты «Лунохода-2», который находился на расстоянии свыше 380 тысяч километров.

На страницах документа есть информация и о завершении работы «Лунохода-2». На 503-м сеансе связи было зафиксировано повышение температуры внутри аппарата до 43-47оC. Этот сеанс стал последним, больше на связь аппарат не выходил.

АО «Российские космические системы» публикует документальные свидетельства наиболее интересных и ярких страниц развития отечественной космонавтики. Предлагаем вам также ознакомиться с ранее опубликованным отчетом о разработке бортовой радиостанции первого искусственного спутника Земли.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 




Новости компаний:

ФГУП "Госкорпорация по ОрВД"

ФАУ "Главгосэкспертиза России"

ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Московский авиационный институт (МАИ)

Московский аэропорт "Домодедово"

АО "Хабаровский аэропорт"

Авиакомпания S7 Airlines

Авиакомпания AZUR air

АО "Уральские авиалинии"

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

АО "Аэропорт "Храброво"

АО УК "Аэропорты Регионов"

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова"

Госкорпорация "Роскосмос"

АО "Аэропорт Толмачево"

Росавиация

АО УК "Аэропорты Регионов"

ООО "Авиакомпания Сомон Эйр"

АО "Авиакомпания "Россия"

ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"






Телеграм-канал
AVIA.RU все новости
Самолет Boeing 747-8F авиакомпании Cargolux вернулся в аэропорт Куала-Лумпура из-за возгорания в кабине пилотов aex.ru/n192625
Самолет Boeing 747-8F авиакомпании Cargolux вернул...
aex.ru

В аэропорту "Домодедово" раскрыта кража aex.ru/n192623
В аэропорту "Домодедово" раскрыта кража...
aex.ru

МЦ АУВД в 2018 году увеличил количество обслуженных воздушных судов на 8% aex.ru/n192619
МЦ АУВД в 2018 году увеличил количество обслуженны...
aex.ru

Для космодрома "Восточный" построят новый измерительный пункт aex.ru/n192617
Для космодрома "Восточный" построят новый измерите...
aex.ru

Аэрофлот запросил у Минтранса и Росавиации дополнительные средства на продолжение субсидируемых перевозок на Дальний Восток aex.ru/n192614
Аэрофлот запросил у Минтранса и Росавиации дополни...
aex.ru

МАИ включили в мировой рейтинг университетов стран с активно развивающейся экономикой aex.ru/n192613
МАИ включили в мировой рейтинг университетов стран...
aex.ru

Почта России: "Космическую" почтовую карточку можно будет погасить на Байконуре  aex.ru/n192612
Почта России: "Космическую" почтовую карточку можн...
aex.ru

В "Домодедово" ускорили досмотр крупногабаритного багажа при входе в аэропорт aex.ru/n192607
В "Домодедово" ускорили досмотр крупногабаритного ...
aex.ru

Расчеты БПЛА проконтролируют проведение практических занятий на полигонах ЗВО aex.ru/n192605
Расчеты БПЛА проконтролируют проведение практическ...
aex.ru

На Кубани экипажи вертолетов ЮВО провели десантирование группы спецназа и воздушные бои с условным противником aex.ru/n192602
На Кубани экипажи вертолетов ЮВО провели десантиро...
aex.ru



In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank





31
января
- 1
февраля
Москва, Россия
«Авиатопливо – 2019», VIII международная конференция
6-7
февраля
Москва, Россия
Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации NAIS
6-7
февраля
Москва, Россия
FLYTEX: Выставка технологий и решений для ПЛГ и ТОир


Обратная связь

Реклама

Регистрация прессы

Регистрация пресс-служб

Рассылка