ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

История и современность
Магомед Толбоев
«Пилотируемый космос – моя мечта!»
Технологии будущего
Виктор Галенко
Первый в мире самовзлетный планер массой менее 115 кг начал серию испытательных полетов
Специальный репортаж
Михаил Вахнеев
В Шереметьево заработал третий ТЗК

Статья
Елена Ткаченко
Хранители литья «крылатых сплавов»
Презентация
ОАК
Статус программы CR929
Отчет
Межгосударственный авиационный комитет
Промежуточный отчет об аварии Boeing 737 авиакомпании Utair в Адлере

С места событий
Юлия Кузьмина
В Стамбуле строится крупнейший авиационный хаб в мире
Доклад
Олег Сторчевой
Проблемные вопросы в деятельности АОН
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь - сентябрь 2018 г
Доклад
Халил Хуснутдинов
О совершенствовании нормативно-правовой базы деятельности лёгкой авиации в Республике Казахстан
Газета.Ru
Дмитрий Окунев
Побег из СССР: зачем грузинские "мажоры" угнали самолет
Коммерсантъ
Герман Костринский
Бюджет отправят дальним рейсом
RT
Алексей Заквасин
"Способность молниеносно реагировать": как Минобороны России укрепляет боевую мощь ВДВ
RT
Алексей Заквасин
Транспортный высокоплан: на что будет способен новейший самолёт ВКС России Ил-276
КоммерсантЪ
Анна Занина, Анатолий Джумайло, Андрей Райский
Призрак "Трансаэро" пролетел над БВО
Взгляд
Виктор Сокирко
Зачем из уникальных боевых самолетов "делают чучела"
ТАСС
Россия представила на авиасалоне в Бахрейне SSJ100 и предложила "билеты" в космос
РИА Новости
"Аэрофлот" планирует перевозить сто миллионов пассажиров уже в 2023 году
Informburo.kz
Григорий Беденко
Как авиация помогает охранять самые крупные в Казахстане саксауловые леса
Независимое военное обозрение
Александр Широкорад
Бесчеловечная угроза с неба

ЦИАМ отпраздновал 87-летие, отметив заслуженных работников

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 7 декабря 2017 года
5 декабря 2017 года Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») отпраздновал свое 87-летие.

История Института, основанного 3 декабря 1930 года, – это история отечественного авиационного двигателестроения. При непосредственном участии ЦИАМ были созданы практически все отечественные авиадвигатели. Сегодня ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – это головная научная организация авиадвигателестроения, осуществляющая полный цикл исследований, необходимых при создании авиационных двигателей и газотурбинных установок на их основе, а также научно-техническое сопровождение эксплуатации изделий. 

Торжественное собрание в честь 87-летия Института открыл председатель Совета ветеранов, ведущий научный сотрудник ЦИАМ Александр Абасов. «Сегодня мы не только отмечаем день рождения ЦИАМ. В первую очередь, мы чествуем новых ветеранов, которые внесли существенный вклад в создание летательных аппаратов 4-го поколения, не уступающих, а в ряде случаев превосходящих зарубежные аналоги, – сказал А.Л. Абасов. – Ведь именно они являются продолжателями тех, кто пришел в ЦИАМ после войны и стоял у истоков создания советской реактивной авиации. Задача ветеранов – передать молодому поколению знания, опыт и любовь к Родине».

И.о. генерального директора Ф.З. Дзапшба поздравил участников торжественного собрания с днем рождения Института. Он напомнил, что приказ о создании ЦИАМ был подписан 3 декабря 1930 года. В 1930-х годах ЦИАМ, объединив функции НИИ и ОКБ, способствовал бурному развитию молодой советской авиации. Сегодня Институт является научной организацией-лидером, определяющей приоритетные направления национальной технической политики в области авиационного двигателестроения. Во многом этому способствует самоотверженный труд нескольких поколений циамовцев. 

Ф.З. Дзапшба привел интересную статистику: в рядах Института – 579 работающих ветеранов, а за всю его историю звания ветеранов удостоены 2959 человек.

Начальник отдела управления персоналом Виктор Ромашихин зачитал приказ о присвоении званий ветеранов ЦИАМ в 2017 году. Звание заслуженного ветерана труда ЦИАМ присвоено шести сотрудникам Института, почетного ветерана труда – 12 сотрудникам, ветерана труда – 29 сотрудникам. Дипломы, памятные медали, знаки и цветы ветераны получили из рук Ф.З. Дзапшба и заместителя генерального директора по сертификации и экспертизе В.И. Бабкина. Из их уст в адрес награжденных прозвучали самые теплые слова. 

Ветераны благодарили за то, что их достижения отмечены, давали напутствия. Например, ведущий научный сотрудник Николай Кирсанов сказал в своем выступлении, что главная задача сегодня – поддержать интерес молодежи к работе в научной сфере, создать возможности для самореализации, поднять престиж профессии, чтобы о ней заговорили как о привлекательной работе творческого характера, «какая есть у артистов и художников».

В соответствии с приказом Минпромторга России, за большой вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд было присвоено звание «Почетный авиастроитель» начальнику отделения ЦИАМ Вячеславу Кулакову, а шестеро специалистов Института были награждены почетными грамотами. Среди них – старший научный сотрудник Александр Челомбитько, ведущий инженер Алла Кузьмина, экономист первой категории Наталия Маркелова, техники первой категории Раиса Павлова и Ольга Шлыкова, начальники бюро НИЦ ЦИАМ Ирина Белинская и Светлана Медведева. 

Поэтическим обрамлением программы праздника можно назвать награждение победителей и лауреатов конкурса стихов «ЦИАМовские рифмы», посвященного 87-му дню рождения Института. Поэты продекламировали свои стихи, пожалуй, затронувшие струны души всех, кого объединило в этот день знаменательное событие.

После награждения поэтов выступил руководитель Профкомитета ЦИАМ Валерий Глотов. Он отметил непрекращающийся поток талантов ЦИАМ, поздравил собравшихся с праздником, пожелал им здоровья и успешной работы. В.А. Глотов подчеркнул тот факт, что в Профкомитет вступают наиболее активные сотрудники Института, неравнодушные к вопросам защиты профессиональных интересов, и выразил надежду, что в будущем его ряды пополнятся – не только ветеранами, но и молодежью.

Заключительным стало слово представителя администрации Института Владимира Бабкина. «У нас есть и поэты, и художники, – сказал он. – Но главный продукт ЦИАМ – это знания».


ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).




Новости компаний:


АО "Гражданские самолеты "Сухого"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

АО УК "Аэропорты Регионов"

Холдинг "Росэлектроника"

АО УК "Аэропорты Регионов"

ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

ООО "Северный Ветер"

Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ)

Red Bull Air Race

Авиакомпания AZUR air

ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК)

Авиакомпания S7 Airlines

ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК)

ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК)

ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

АО "Вертолеты России"

ОАО АК "Уральские авиалинии"

АО "Международный аэропорт "Владивосток"







In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank