ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СООБЩЕНИЯ КОМПАНИЙ АНАЛИТИКА ОБЗОР ПРЕССЫ ФОТО/ВИДЕО КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ АВИАЛИГА ФОРУМ РАБОТА АВИАБИЛЕТЫ РЕКЛАМА

История и современность
Магомед Толбоев
«Пилотируемый космос – моя мечта!»
Технологии будущего
Виктор Галенко
Первый в мире самовзлетный планер массой менее 115 кг начал серию испытательных полетов
Специальный репортаж
Михаил Вахнеев
В Шереметьево заработал третий ТЗК

Статья
Елена Ткаченко
Хранители литья «крылатых сплавов»
Презентация
ОАК
Статус программы CR929
Отчет
Межгосударственный авиационный комитет
Промежуточный отчет об аварии Boeing 737 авиакомпании Utair в Адлере

С места событий
Юлия Кузьмина
В Стамбуле строится крупнейший авиационный хаб в мире
Доклад
Олег Сторчевой
Проблемные вопросы в деятельности АОН
Статистика
Росавиация
Показатели работы ГА России за январь - сентябрь 2018 г
Доклад
Халил Хуснутдинов
О совершенствовании нормативно-правовой базы деятельности лёгкой авиации в Республике Казахстан
Газета.Ru
Дмитрий Окунев
Побег из СССР: зачем грузинские "мажоры" угнали самолет
Коммерсантъ
Герман Костринский
Бюджет отправят дальним рейсом
RT
Алексей Заквасин
"Способность молниеносно реагировать": как Минобороны России укрепляет боевую мощь ВДВ
RT
Алексей Заквасин
Транспортный высокоплан: на что будет способен новейший самолёт ВКС России Ил-276
КоммерсантЪ
Анна Занина, Анатолий Джумайло, Андрей Райский
Призрак "Трансаэро" пролетел над БВО
Взгляд
Виктор Сокирко
Зачем из уникальных боевых самолетов "делают чучела"
ТАСС
Россия представила на авиасалоне в Бахрейне SSJ100 и предложила "билеты" в космос
РИА Новости
"Аэрофлот" планирует перевозить сто миллионов пассажиров уже в 2023 году
Informburo.kz
Григорий Беденко
Как авиация помогает охранять самые крупные в Казахстане саксауловые леса
Независимое военное обозрение
Александр Широкорад
Бесчеловечная угроза с неба

"Институт имени Н.Е. Жуковского" принял участие в обсуждении проекта нового закона о науке

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", 7 декабря 2017 года
Первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало принял участие в совещании Комитета Государственной Думы по образованию и науке, посвященному обсуждению проекта нового закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Мероприятие состоялось 5 декабря 2017 г. в Московской областной Думе. 

В ходе своего выступления он отметил чрезвычайную важность и актуальность системного совершенствования нормативно-правовой базы управления научно-технологическим и инновационным развитием. Однако, по его мнению, представленная версия законопроекта нуждается в существенной корректировке. 

В первую очередь требуется доработка понятийного аппарата, так как он не соответствует глобальным стандартам деятельности в регулируемых сферах, которые определяются руководствами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Осло» и «Фраскати». В частности, смешаны понятия фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. Это порождает коллизии и противоречия как в практике регулирования соответствующих видов исследований, так и при формировании политики их финансирования. 

Кроме того, следует также разделять научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР). «Это совершенно разные виды исследований. Они по-разному управляются и имеют различные цели и результаты. ОКРы нацелены на создание конкретного образца, вместе с тем, как НИР должны в первую очередь быть ориентированы на создание опережающего научно-технического задела. Тогда мы сможем существенно снизить экономические и временные риски при создании новой техники», - заявил Кирилл Сыпало. 

Он также отметил, что исходный тезис законопроекта о единстве научной, научно-технической и инновационной деятельности может быть истолкован некорректно и несет в себе существенные риски. «Наделение участников процессов научной, научно-технической и инновационной деятельности равными правами и ответственностью за полученные результаты недопустим. В жизненном цикле высокотехнологичных изделий должны быть четко выделены различные стадии, за которыми должны быть четко закреплены ответственные», - сказал Кирилл Сыпало. 

Другим существенным недостатком является требование, предусмотренной статьей 74, в которой предлагается осуществлять финансирование прикладной науки и экспериментальных разработок преимущественно за счет юридических лиц. Однако это полностью противоречит успешному международному опыту и ставит Россию в проигрышное положение в мировой технологической конкуренции. По сути, это лишает прикладную науку бюджетного финансирования. 

Кирилл Сыпало также отметил, что предусмотренная законопроектом наукометрическая и качественная оценка результативности научной деятельности влечет за собой опасность полной потери их целевой направленности. В прикладной сфере требуется не только качественная, но и количественная оценка значимости результатов. По его словам, она должна отражать уровень готовности технологий (УГТ) и их вклад в достижение генеральных целей технологического развития. 

Подводя итог, Кирилл Сыпало отметил, что что НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» готов принять активное участие в доработке законопроекта.


Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).




Новости компаний:


АО "Гражданские самолеты "Сухого"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

АО УК "Аэропорты Регионов"

Холдинг "Росэлектроника"

АО УК "Аэропорты Регионов"

ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

ООО "Северный Ветер"

Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ)

Red Bull Air Race

Авиакомпания AZUR air

ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК)

Авиакомпания S7 Airlines

ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК)

ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК)

ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

АО "Вертолеты России"

ОАО АК "Уральские авиалинии"

АО "Международный аэропорт "Владивосток"







In English about Russian aviation

• Daily news
• Articles/interview
• Administration
• Video, pictures, photobank