Специалисты ЦАГИ изучили перспективы летательных аппаратов на альтернативных топливах и источниках энергии

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 7 сентября 2017 года

В конце августа сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») провели Научно-технический совет, на котором представили результаты финального этапа проекта «Исследования концепций, ключевых технологий, обликов и потребной инфраструктуры для разработки самолетов и вертолетов на альтернативных источниках энергии».

Основной задачей, поставленной перед институтом, был поиск возможностей использования разных видов альтернативного топлива и электрической энергии в авиации, а как следствие – снижение зависимости от углеводородного топлива и уменьшение вредных выбросов в атмосферу.

В ходе выполнения работ ученые ЦАГИ исследовали варианты летательных аппаратов с силовыми установками, включающими электрические компоненты, сравнили их эффективность, изучили конфигурацию магистрального самолета с гибридной распределенной силовой установкой (ГРСУ), разработали концепцию использования ГРСУ в крейсерском полете, проанализировали риски. Кроме того, специалисты предложили методы повышения эффективности летательной техники с электрической силовой установкой и оценили перспективы применения ГРСУ на конвертопланах и многовинтовых летательных аппаратах. Помимо электричества, были рассмотрены возможности, преимущества и недостатки использования криогенного, авиационного сконденсированного топлива и изотопных источников энергии.

«Применение электрических и альтернативных источников энергии в конструкции воздушных судов имеет ряд преимуществ – это и повышение эффективности использования энергии для полета воздушных судов, и снижение стоимости летательного аппарата, и уменьшение выбросов в атмосферу. Основной фактор, сдерживающий масштабы использования электрической энергии в авиации, с которым мы сталкиваемся сейчас, – это характеристики накопителей энергии – аккумуляторов», – подчеркнул научный руководитель проекта, начальник отделения системных исследований и концептуального проектирования авиационно-космической техники ФГУП «ЦАГИ» Андрей Шустов.

По итогам совместного обсуждения достигнутых результатов Научно-технический совет постановил, что представленные работы выполнены в соответствии с техническим заданием и отвечают требованиям государственного контракта, а также выработал рекомендации по порядку внедрения результатов НИР.

НИР «Исследования концепций, ключевых технологий, обликов и потребной инфраструктуры для разработки самолетов и вертолетов на альтернативных источниках энергии» по контракту с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации началась в 2016 году. Помимо ЦАГИ, в проекте задействованы научно-исследовательские и образовательные организации авиационной отрасли страны.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

"Будем помнить, будем жить, будем работать": ЦИАМ отметил 76-ю годовщину Великой Победы
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Из аэропорта Стригино начались полеты в Каир
Международный аэропорт Стригино

Аэропорт Платов обслужил свыше 71 тыс. пассажиров в майские праздники
Международный аэропорт Платов

Перспективы развития отрасли авиахимработ обсудили в Москве
Альянс "Аэрохимфлот"

В Росавиации обсудили перспективы развития отрасли авиахимработ
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Московский Планетарий сообщает о появлении в сети Интернет сайтов-клонов
Московский Планетарий

Трансфер в Белокуриху из Красноярска
АО "КрасАвиа"

Аэрофлот стал официальным авиаперевозчиком ПМЭФ-2021
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

До 60 пациентов в день принимает пункт вакцинации от COVID-19 в DME
Московский аэропорт Домодедово

Более 40 тысяч пассажиров совершили путешествие через аэропорт Стригино за майские каникулы
Международный аэропорт Стригино

Нальчик, Нижний Новгород и Волгоград — новые точки на карте полетов "России"
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиакомпания «Северо-Запад» внедрила в бизнес-процессы?систему Leo PSS
Компания «Сирена»

Запуск сервиса онлайн-покупки космических снимков TerraCloud
АО «Российские космические системы»

Технодинамика представила новейшие разработки для МЧС на международной выставке "Комплексная безопасность"
Холдинг «Технодинамика»

Авиакомпания NordStar подвела итоги конкурса детских рисунков
АО «АК «НордСтар»

Аэропорт "Гагарин" подвел итоги работы в майские праздники 
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Консоль крыла самолета МС-21-300, изготовленная из российских композиционных материалов, доставлена на завод Корпорации "Иркут"
ПАО «Корпорация «Иркут»

flydubai приступит к полётам из Новосибирска в Дубай
АО "Аэропорт Толмачево"

Аэропорт Пулково обслужил в дни майских праздников около 500 000 пассажиров
ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

"Помню и горжусь": Технодинамика поздравила ветеранов с Днем Победы
Холдинг «Технодинамика»