Вертолетчики хотят отказаться от АРМ

Ассоциация Вертолетной Индустрии , 4 декабря 2014 года

В подмосковном выставочном комплексе "Крокус-Эскпо" завершил свою работу VII ежегодный Вертолетный Форум, организованный Ассоциацией Вертолетной Индустрии под эгидой ОАО «Вертолеты России» и ГК Ростех.
 
Важное отраслевое мероприятие, главной темой которого стало сотрудничество компаний и специалистов индустрии в области безопасности полетов, началось с сенсационной инициативы представителей вертолетного сообщества.
 
Участники форума поставили задачу перейти от старой устаревшей концепции поиска и спасения на базе системы "КОСПАС-САРСАТ" с использованием аварийных радиомаяков к новым принципам, основанным на применении спутниковых систем слежения за воздушными судами. 
 
Владимир Тюрин, председатель правления АОПА - Россия (Российского подразделения Международной ассоциации владельцев воздушных судов и пилотов) напомнил участникам Форума о проблемах использования аварийных радиомаяков АРМ-406 в России. 
 
"Оборудование, в обязательном порядке установленное на вертолетах и самолетах, летающих в российском небе, страдает систематическими отказами, что пагубно сказывается на безопасности  и экономике отрасли. Отказы маяка в случае катастрофы воздушного судна оборачиваются жестокой трагедией, когда выжившие члены экипажа и пассажиры нуждаются в срочной помощи и борются за жизнь еще несколько часов и дней после падения воздушного судна, а помощь не приходит", - заявил руководитель АОПА - Россия.
 
На обнаружение пропавших вертолетов с отказавшими аварийными маяками иногда уходит по несколько месяцев, а часть бортов не найдены до сих пор.
 
Вертолетное сообщество хочет отказаться от использования АРМ в пользу современных средств отслеживания летательных аппаратов. 
 
Как пояснил, председатель правления Ассоциации Вертолетной Индустрии (АВИ) Михаил Казачков, "Прежняя концепция отслеживания и поиска воздушных судов относится к 1970-м годам, когда разрабатывалась система "КОСПАС-САРСАТ". Тогда было важно быстро найти место катастрофы и отправить на место падения спасательную команду. Для своего времени это был прорыв, однако с годами негативная статистика отказов аварийных радиомаяков подставила под вопрос саму возможность дальнейшего использования дорогостоящих и неэффективных средств подачи аварийного сигнала".
 
"Сегодня благодаря использованию GPS и ГЛОНАСС трекеров и систем слежения с использованием коммерческих спутниковых группировок типа Iridium появилась возможность наблюдать за воздушными судами в режиме реального времени. Это выбор в пользу живых и действующих летающих аппаратов, вопреки прежнему подходу с акцентом на жертвах авиационных происшествий и катастроф", - подчеркнул Михаил Казачков.
 
Вертолетчики как наиболее прогрессивная часть авиационного сообщества приводят в качестве аргументов, в том числе, и экономические доводы. Стоимость АРМ в десятки раз дороже современных систем отслеживания, помимо этого современные средства позволяют оптимизировать маршруты, расход ГСМ, осуществлять владельцам контроль за арендованными судами и многое другое.
 
Однако главный аргумент: использование трекеров и средств отслеживания позволит исключить практику многодневного поиска пропавших судов.



Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"