Сотрудничество между EADS и KUKA: лицензия на технологию ротационной сварки трением DeltaN от EADS

EADS, 12 сентября 2012 года

 

Лицензия на использование запатентованной EADS технологии ротационной сварки трением (РСТ) DeltaN будет предоставлена немецкой KUKA Robotics и её системным партнёрам с целью вывода на рынок этой инновационной технологии.
 
Соответствующее соглашение также подразумевает совместное техническое обслуживание и обучение клиентов KUKA применению этого процесса твердофазного соединения. Партнёры также оценивают возможности создания центра по применению DeltaN в новом Баварском международном аэрокосмическом комплексе в Германии.
 
Меморандум о соглашении, подписанный во вторник, 11 сентября, на авиасалоне ILA 2012 в Берлине по инициативе EADS Technology Licensing, устанавливает рамки для оснащения промышленных роботов KUKA сварочной технологией DeltaN, которая подразумевает высококачественное сплавление с использованием технологии ротационной сварки трением.
 
РСТ представляет собой быструю, экономичную и облегчающую вес конструкции альтернативу конвекционной сварке, использующуюся при соединении металлических компонентов, и оптимизирует сварочные процессы и сокращает стоимость изготовления алюминиевых листовых сплавов и отливок. Технология DeltaN – это результат более чем двенадцатилетней  работы EADS Innovative Works, корпоративного научно-технического крыла EADS, которое занималось усовершенствованием технологий РТС для целей аэрокосмической области.
 
Ожидается, что применение KUKA технологии DeltaN обеспечит преимущества её промышленным роботам, которые приобретаются системными интеграторами и конечными потребителями, используются в автомобилестроении, а также компьютерной и других областях.
Как часть соглашения о лицензировании, EADS и KUKA также обсудят совместное техническое обслуживание и обучение управлению роботизированными системами, оснащёнными технологией DeltaN, а также возможные совместные продажи и маркетинговое продвижение роботов, использующих DeltaN.
 
В дополнение к лицензированию EADS и KUKA оценивают перспективы открытия центра по применению DeltaN в новом Баварском международном аэрокосмическом комплексе (БМАК) в Германии, который был основан на базе EADS в Оттобрунне недалеко от Мюнхена.  БМАК планируется поднять на уровень международного инновационного центра для сфер науки и бизнеса в течение ближайших лет. Его цель – позволить научным кругам и представителям бизнеса сотрудничать на базе высокотехнологичной площадки в Оттобрунне.  Партнёрами по консорциуму БМАК являются EADS и IABG, а также Мюнхенский технический университет, университет Bundeswehr University Munchen, Мюнхенский университет прикладной науки и авиастроения и Германский аэрокосмический центр (Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt DLR).
 
Технология DeltaN от  EADS представляет собой простую и надёжную конструкцию, состоящую из стационарного крепления и вращающегося сварочного аппарата. Данная конструкция сокращает деформации металла при его вытеснении под действием сжимающей силы, по сравнению с традиционно использующимися инструментами. Сокращение осевой нагрузки  также позволяет увеличить срок использования агрегатов.
 
РСТ – это процесс твёрдофазного соединения, при котором не происходит расплав металла. Технология используется в тех случаях, когда основные характеристики металла должны остаться максимально неизменными. Это достигается посредством механического сплавления  двух металлических частей в месте предполагаемого соединения с переводом их в размягчённое состояние. Этот процесс первоначально использовался в обработке аллюминия, чаще всего в обработке металлических заготовок крупного размера, которые трудно поддаются термической обработке после процесса сварки без изменения первоначальных свойств.
 
Сотрудничество в этой области было налажено при участии Cheers Interactive - глобального партнёра EADS Technology Licensing.

EADS – мировой лидер в аэрокосмической и оборонной отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2011 году консолидированная выручка EADS составила 49,1 млрд Евро. В компании работает 133 000 человек. В концерн EADS входят Airbus, Astrium, Cassidian и Eurocopter.

KUKA – один из мировых лидеров в области робототехники и автоматизированного технологического оборудования, а также предоставления сопутствующих услуг. KUKA Robotics - один из 3 мировых лидеров на рынке промышленного робото- и машиностроения, номер один в Европе. KUKA применяет опыт и знания, накопленные за более чем 30 лет работы, для разработки инновационных решений для различных отраслей, например, медицины, гелиоиндустрии и аэрокосмической промышленности. Консолидированная выручка компании за 2011 год составила порядка 1,44 млрд. евро.


Сообщения компаний:

О внесении изменений в законодательные акты РФ: о лицензировании деятельности в области авиации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), ICAO

"Победа" подвела итоги работы в 2019 году 
АО "Авиакомпания "Победа"

Аэропорт Сочи приступит к использованию нового орнитологического оборудования
Базэл Аэро

Из аэропорта Анапа откроются прямые рейсы в Санкт-Петербург и Новосибирск
Базэл Аэро

Уязвимость 175 объектов транспорта оценит ведомственная охрана Минтранса на Дальнем Востоке
ФГУП "УВО Минтранса России"

Сотрудники корпорации «МиГ» предлагают новые решения для оптимизации производства
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Шереметьево объявляет призыв «секретных пассажиров» для совершенствования качества обслуживания в аэропорту
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Торжественный вечер в честь начала рейсов Japan Airlines Москва (Шереметьево) — Токио (Ханеда)
Авиакомпания Japan Airlines

ЭМЗ им. В.М. Мясищева завершил модернизацию Ан-140-100 для аэросъемки
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Президенту Татарстана доложили о запуске всех цехов на Казанском заводе синтетического каучука
АО "Промышленные технологии"

Самолетостроители "Авиастар-СП" награждены за вклад в развитие рационализаторства
АО "Авиастар-СП"

Utair открывает прямой рейс Сочи — Ставрополь
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэропорт Пермь в январе увеличил пассажиропоток на 13,2%
АО "Международный аэропорт "Пермь" (Большое Савино)

S7 Airlines перевезла в январе на 16,8% больше пассажиров
Авиакомпания S7 Airlines

В Милан из Жуковского
АО "Уральские авиалинии"

Авиакомпания Nordwind и "Связной Трэвел": россияне выбирают Армению
ООО "Северный ветер"

Родители школьников Подмосковья сдали ЕГЭ в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт "Домодедово"

Производитель Superjet и IGA Technologies ускоряют оценку 3D-макетов кабины экипажа с использованием VR и технологии захвата движения
АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС)

Управление гражданской авиации Китая валидировало выданный Росавиацией сертификат типа вертолёта Ансат
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), АО "Вертолеты России"

В ВИАМ прошло совещание по ПД-14 и ПД-35
ФГУП "ВИАМ"