Денис Мантуров: «Мы должны делать ставку на развитие центров технологических компетенций и других современных организационных решений»

Министерство промышленности и торговли РФ, 28 июня 2012 года

 

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в открытии 2-го Международного Форума «Технологии в машиностроении-2012».
 
В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание, на котором глава ведомства выступил с докладом о направлениях реализации политики «новой индустриализации».
 
В своей речи Министр подчеркнул: «Нам необходимо активно внедрять перспективные инженерные технологии и смелее идти на кооперацию с внешними поставщиками технологических решений».
 
Акцентируя внимание на необходимости производства современной высокотехнологичной промышленности в направлении прорывных технологий, Денис Мантуров сказал: «Развитие материаловедческого сектора может выступить катализатором развития других секторов экономики. Яркий пример – композиты, которые изначально разрабатывались в интересах авиационной и космической техники. Сегодня потенциальный спектр применения конструкций из композитов крайне широк – от строительства до топливно-энергетического комплекса».
 
Отмечая перспективы развития технологического направления, министр заявил о том, что Минпромторг России планирует вложить значительные средства в развитие производства композитов до 2020 г. «Мы уверены, что дальнейшее успешное развитие этой тематики связано с необходимостью создания массовых рынков под композиты. Ключевую роль здесь должна сыграть разработка и внедрение соответствующих стандартов, регламентирующих применение конструкций из композитов», - сказал он. - «Сегодня нужно внедрять современные управленческие и организационные принципы, позволяющие наиболее эффективно распределять тот ограниченный ресурс развития, который нам с вами удалось привлечь в промышленность. Находясь в условиях глобальной конкуренции, мы должны делать ставку на развитие центров технологических компетенций и других современных организационных решений».
 
Одним из ключевых моментов на форуме стало подписание девяти крупных соглашений ГК «Ростехнологии» в сфере автомобильной промышленности и отрасли авиадвигателестроения.  Инновационный фонд "Новые технологии" и "Российская венчурная компания" совместно планируют профинансировать 210 проектов, выделив на эти цели 4 миллиарда рублей. В сфере авиастроения были так же заключены крупные сделки: между НПО "Иркут" и "Авиакапитал-сервис" подписано соглашение к договору о поставке ближне-среднемагистральных воздушных судов. Компания "Вертолеты России", в свою очередь, заключили сделку с французской Turbomeca, на основании которой будет организовано техобслуживание и ремонт российских вертолетов Ка-226Т и Ка-62: трансфер французских технологий в этой области будет осуществлен впервые.
 
 «Подписание девяти важных документов свидетельствует о большом значении форума для развития отечественной машиностроительной промышленности в целом», - сказал Денис Мантуров.
 
На выставочной части программы глава ведомства ознакомился с экспозициями таких предприятий как Оборонпром, ОАО «ОАК», ОАО «Авиаприборостроение», ОАО «Концерн «Орион», ОАО «Росэлектроника», ГК «Ростехнологии», китайской компании «Поли Груп» (Poly Group), украинской компании Мотор Сич.



Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"