Денис Мантуров: «Мы должны делать ставку на развитие центров технологических компетенций и других современных организационных решений»

Министерство промышленности и торговли РФ, 28 июня 2012 года

 

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в открытии 2-го Международного Форума «Технологии в машиностроении-2012».
 
В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание, на котором глава ведомства выступил с докладом о направлениях реализации политики «новой индустриализации».
 
В своей речи Министр подчеркнул: «Нам необходимо активно внедрять перспективные инженерные технологии и смелее идти на кооперацию с внешними поставщиками технологических решений».
 
Акцентируя внимание на необходимости производства современной высокотехнологичной промышленности в направлении прорывных технологий, Денис Мантуров сказал: «Развитие материаловедческого сектора может выступить катализатором развития других секторов экономики. Яркий пример – композиты, которые изначально разрабатывались в интересах авиационной и космической техники. Сегодня потенциальный спектр применения конструкций из композитов крайне широк – от строительства до топливно-энергетического комплекса».
 
Отмечая перспективы развития технологического направления, министр заявил о том, что Минпромторг России планирует вложить значительные средства в развитие производства композитов до 2020 г. «Мы уверены, что дальнейшее успешное развитие этой тематики связано с необходимостью создания массовых рынков под композиты. Ключевую роль здесь должна сыграть разработка и внедрение соответствующих стандартов, регламентирующих применение конструкций из композитов», - сказал он. - «Сегодня нужно внедрять современные управленческие и организационные принципы, позволяющие наиболее эффективно распределять тот ограниченный ресурс развития, который нам с вами удалось привлечь в промышленность. Находясь в условиях глобальной конкуренции, мы должны делать ставку на развитие центров технологических компетенций и других современных организационных решений».
 
Одним из ключевых моментов на форуме стало подписание девяти крупных соглашений ГК «Ростехнологии» в сфере автомобильной промышленности и отрасли авиадвигателестроения.  Инновационный фонд "Новые технологии" и "Российская венчурная компания" совместно планируют профинансировать 210 проектов, выделив на эти цели 4 миллиарда рублей. В сфере авиастроения были так же заключены крупные сделки: между НПО "Иркут" и "Авиакапитал-сервис" подписано соглашение к договору о поставке ближне-среднемагистральных воздушных судов. Компания "Вертолеты России", в свою очередь, заключили сделку с французской Turbomeca, на основании которой будет организовано техобслуживание и ремонт российских вертолетов Ка-226Т и Ка-62: трансфер французских технологий в этой области будет осуществлен впервые.
 
 «Подписание девяти важных документов свидетельствует о большом значении форума для развития отечественной машиностроительной промышленности в целом», - сказал Денис Мантуров.
 
На выставочной части программы глава ведомства ознакомился с экспозициями таких предприятий как Оборонпром, ОАО «ОАК», ОАО «Авиаприборостроение», ОАО «Концерн «Орион», ОАО «Росэлектроника», ГК «Ростехнологии», китайской компании «Поли Груп» (Poly Group), украинской компании Мотор Сич.



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК