Денис Мантуров: «Мы должны делать ставку на развитие центров технологических компетенций и других современных организационных решений»

Министерство промышленности и торговли РФ, 28 июня 2012 года

 

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в открытии 2-го Международного Форума «Технологии в машиностроении-2012».
 
В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание, на котором глава ведомства выступил с докладом о направлениях реализации политики «новой индустриализации».
 
В своей речи Министр подчеркнул: «Нам необходимо активно внедрять перспективные инженерные технологии и смелее идти на кооперацию с внешними поставщиками технологических решений».
 
Акцентируя внимание на необходимости производства современной высокотехнологичной промышленности в направлении прорывных технологий, Денис Мантуров сказал: «Развитие материаловедческого сектора может выступить катализатором развития других секторов экономики. Яркий пример – композиты, которые изначально разрабатывались в интересах авиационной и космической техники. Сегодня потенциальный спектр применения конструкций из композитов крайне широк – от строительства до топливно-энергетического комплекса».
 
Отмечая перспективы развития технологического направления, министр заявил о том, что Минпромторг России планирует вложить значительные средства в развитие производства композитов до 2020 г. «Мы уверены, что дальнейшее успешное развитие этой тематики связано с необходимостью создания массовых рынков под композиты. Ключевую роль здесь должна сыграть разработка и внедрение соответствующих стандартов, регламентирующих применение конструкций из композитов», - сказал он. - «Сегодня нужно внедрять современные управленческие и организационные принципы, позволяющие наиболее эффективно распределять тот ограниченный ресурс развития, который нам с вами удалось привлечь в промышленность. Находясь в условиях глобальной конкуренции, мы должны делать ставку на развитие центров технологических компетенций и других современных организационных решений».
 
Одним из ключевых моментов на форуме стало подписание девяти крупных соглашений ГК «Ростехнологии» в сфере автомобильной промышленности и отрасли авиадвигателестроения.  Инновационный фонд "Новые технологии" и "Российская венчурная компания" совместно планируют профинансировать 210 проектов, выделив на эти цели 4 миллиарда рублей. В сфере авиастроения были так же заключены крупные сделки: между НПО "Иркут" и "Авиакапитал-сервис" подписано соглашение к договору о поставке ближне-среднемагистральных воздушных судов. Компания "Вертолеты России", в свою очередь, заключили сделку с французской Turbomeca, на основании которой будет организовано техобслуживание и ремонт российских вертолетов Ка-226Т и Ка-62: трансфер французских технологий в этой области будет осуществлен впервые.
 
 «Подписание девяти важных документов свидетельствует о большом значении форума для развития отечественной машиностроительной промышленности в целом», - сказал Денис Мантуров.
 
На выставочной части программы глава ведомства ознакомился с экспозициями таких предприятий как Оборонпром, ОАО «ОАК», ОАО «Авиаприборостроение», ОАО «Концерн «Орион», ОАО «Росэлектроника», ГК «Ростехнологии», китайской компании «Поли Груп» (Poly Group), украинской компании Мотор Сич.



Сообщения компаний:

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"